Актуально на:
05 июня 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15656/12 от 10.12.2012 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

808_396884

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-15656/12

Москва 10 декабря 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бациева В.В., судей Завьяловой Т.В., Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества «Весна» (ул. Кожова, д. 10, г. Иркутск) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Иркутской области от 01.12.2011 по делу № А19-14792/2011, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.07.2012 по тому же делу

по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному району города Иркутска (ул. Советская, д. 55, г. Иркутск о возложении на закрытое акционерное общество «Весна» солидарной обязанности по уплате налогов, пеней, штрафов в общей сумме 32 276 352,58 рублей, подлежащих взысканию с закрытого акционерного общества «ПАНТЕОН», путем взыскания названной суммы с закрытого акционерного общества «Весна» в доход соответствующего бюджета,

при участии третьего лица – закрытого акционерного общества «ПАНТЕОН».

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Рассмотрев приведенные в заявлении доводы и изучив принятые по делу судебные акты, Суд

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Иркутской области от 01.12.2011, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2012, удовлетворено заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному району города Иркутска (далее – инспекция) о возложении на закрытое акционерное общество «Весна» (далее – общество «Весна») солидарной обязанности по уплате налогов, пеней, штрафов в общей сумме 32 276 352,58 рублей подлежащих взысканию с закрытого акционерного общества «ПАНТЕОН», путем взыскания названной суммы с закрытого акционерного общества «Весна» в доход соответствующего бюджета.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 26.07.2012 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм материального, общество «Весна» просит отменить указанные судебные акты и принять новый судебный акт об отказе инспекции в удовлетворении заявленных требований.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, обсудив доводы заявителя и соответствующие выводы судебных инстанций, полагает, что в удовлетворении заявления о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует отказать.

Как следует из принятых по делу судебных актов, после принятия инспекцией по итогам выездной налоговой проверки закрытого акционерного общества «ПАНТЕОН» (далее – налогоплательщик решения от 05.06.2009 № 11136 о доначислении налогов, пеней, штрафов в общем размере 32 276 352,58 рублей, налогоплательщиком 22.06.2009 было принято решение о реорганизации путем выделения общества «Весна», регистрация которого в Едином государственном реестре юридических лиц осуществлена 15.10.2009.

Поскольку к моменту начала инспекцией процедуры бесспорного взыскания названной задолженности налогоплательщик не имел возможности исполнить названную налоговую обязанность, инспекция на основании пункта 8 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды признали, что налогоплательщик в результате состоявшегося выделения не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов, и состоявшаяся реорганизация направлена на неисполнение указанной обязанности. При этом суды исходили из сведений разделительного баланса, бухгалтерских балансов налогоплательщика и общества «Весна»; действий налогоплательщика по передаче на баланс общества «Весна» недвижимого имущества, инвентаря и иных активов наличие которых у налогоплательщика послужило основанием для принятия арбитражным судом обеспечительных мер, принятых в рамках дела об оспаривании указанного решения инспекции и требования об уплате доначисленной налоговой задолженности; сведений о движении денежных средств, поступивших на расчетные счета налогоплательщика в период действия указанных обеспечительных мер.

Установив все фактические обстоятельства по делу свидетельствующие о направленности названной реорганизации на уклонение налогоплательщика от уплаты доначисленной налоговой задолженности, а также о невозможности исполнения налогоплательщиком этих налоговых обязательств, руководствуясь пунктом 8 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о привлечении общества «Весна» к солидарному исполнению обязанности налогоплательщика и удовлетворили требования инспекции.

Доводы общества «Весна», изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, направлены на переоценку доказательств и установление фактических обстоятельств, что не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

Учитывая изложенное, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Доводов, опровергающих вывод судов о направленности реорганизации налогоплательщика на уклонение от исполнения налоговых обязательств, обществом «Весна» не приведено, также как и не приведено доводов, свидетельствующих о том, что в результате этой реорганизации налогоплательщик имел возможность уплатить доначисленную ему налоговую задолженность.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А19-14792/2011 Арбитражного суда Иркутской области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 01.12.2011, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.07.2012 отказать Председательствующий ______________ В.В.Бациев судья Судья ______________ Т.В.Завьялова Судья ______________ А.А.Поповченко

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...