Актуально на:
17 ноября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ15-1770 от 11.06.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

196_682523

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 305-КГ15-1770

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 11 июня 2015 года

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу Жилищно строительного кооператива «Каунас» на решение Арбитражного суда города Москвы от 25.04.2014 по делу № А40-27092/14, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2014 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.12.2014 по тому же делу

по заявлению Жилищно-строительного кооператива «Каунас» о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции города Москвы от 29.01.2014 № Ю-0205.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - Тян П.М..

Установила:

жилищно-строительного кооператива «Каунас» (далее – кооператив «Каунас») обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании предписания Государственной жилищной инспекции города Москвы (далее – Мосжилинспекция) от 29.01.2014 № Ю-0205.

Из материалов дела усматривается, что ЖСК «Каунас» организован в 1982 году.

Между кооперативом «Каунас» и государственным унитарным предприятием «Дирекция Единого Заказчика района Бирюлево Восточное» (управляющей организацией) 07.07.2011 заключен договор управления многоквартирным домом, в соответствии с которым управляющая организация по заданию ЖСК обязалась оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул Липецкая, д. 13, предоставлять коммунальные и иные услуги собственникам (членам семьи собственников, нанимателям и членам их семей, арендаторам и другим законным пользователям помещений), осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. ЖСК осуществляет контроль над деятельностью управляющей организации в соответствии с пунктом 6.1 договора. Сторонами согласован Перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. В указанный Перечень входят, в том числе и расходы на управление.

Согласно пункту 3.12 Устава ЖСК «Каунас», утвержденного решением Собрания уполномоченных членов ЖСК (протокол от 29.04.2013 № 2), члены ЖСК, (а также собственники жилых помещений – не члены ЖСК) обязаны нести расходы по управлению, содержанию, обеспечению сохранности текущему и капитальному ремонту общего имущества, а также другие расходы связанные с уставной деятельностью ЖСК (членские, целевые взносы установленные решением общих собраний (конференций) членов ЖСК.

Органами управления ЖСК являются общее собрание членов ЖСК конференция членов ЖСК, правление ЖСК, Председатель правления ЖСК (пункт 10.1 Устава). Высшим органом управления ЖСК является общее собрание (конференция) членов ЖСК (пункт 10.2 Устава). В конференции членов ЖСК принимают участие уполномоченные лица, избираемые на общих собраниях членов ЖСК из расчета 7 делегатов от одного подъезда (пункт 11.3 Устава). Решения общего собрания (конференции) членов ЖСК являются обязательными для всех членов ЖСК, в том числе и для тех, которые не приняли участия в голосовании независимо от причины, а также для собственников помещений, не являющихся членами ЖСК (пункт 11.118 Устава).

К исключительной компетенции общего собрания (конференции) членов ЖСК относятся, в том числе установление размеров платы за жилое помещение и взносов для всех собственников помещений, а также вступительных членских и иных целевых взносов для членов ЖСК, определение размера вознаграждения членам правления ЖСК (пункты 11.12.14, 11.12.19 Устава).

Протоколом собрания уполномоченных членов кооператива «Каунас» от 29.04.2013 утверждена заработная плата Председателю правления кооператива главному бухгалтеру, технику-смотрителю, для чего был установлен размер членских взносов: 5 рублей за 1 кв. метр общей площади.

Мосжилинспекцией на основании распоряжения от 13.01.2014 № Р-Ю-0023 для проверки фактов, изложенных в обращении гражданина Тяна П.М. от 13.01.2014 № ГР-06-106/14, была проведена внеплановая выездная документарная проверка кооператива «Каунас». По результатам проверки вынесено оспариваемое предписание об исключении из единого платежного документа жителей многоквартирного дома, расположенного по адресу г. Москва, ул. Липецкая, д.13, взимание платы «членские взносы», и на кооператив возложена обязанность произвести корректировку данной услуги за три года.

Полагая, что названное предписание не соответствует действующему законодательству и нарушает права кооператива, последний обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 25.04.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2014 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 02.12.2014, в удовлетворении заявленных требований отказано.

При этом суды, руководствуясь положениями статей 154, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Москвы от 24.04.2007 № 299-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации», установив, что между государственным унитарным предприятием города Москвы «ДЕЗ района Бирюлево Восточное» и государственным казенным учреждением города Москвы «Дирекция ЖКХиБ ЮАО» заключен договор от 11.02.2014 № 134/14 на предоставление субсидий из бюджета города Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, пришли к выводу, что услуги по управлению многоквартирным домом уже закладываются в субсидируемую деятельность управляющей организации, которая получает субсидии из бюджета города Москвы на содержание и ремонт общедомового имущества.

Кроме того, суды указали, что в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» требования части 1 статьи 110 Жилищного кодекса Российской Федерации в редакции названного Закона распространяются на жилищные кооперативы и жилищно-строительные кооперативы, созданные после дня вступления в силу указанного Закона.

Принимая во внимание, что кооператив «Каунас» был создан в 1982 году суды пришли к выводу, что он не обладает правом управления многоквартирным домом. Согласно статье 161 Жилищного кодекса Российской Федерации многоквартирным домом может управлять только одна управляющая организация, и этой организацией является ГУП «ДЕЗ района Бирюлево Восточное». Судами сделан вывод, что сборы на управленческие услуги с жителей данного дома производятся дважды, и взимание кооперативом с собственников помещений членских взносов за услугу «Управление (Административное руководство)» является незаконным.

При таких обстоятельствах, руководствуясь статьями 198, 200 Арбитражного кодекса Российской Федерации, суды признали, что оспариваемое предписание выдано уполномоченным органом, соответствует требованиям действующего законодательства и не нарушает прав и законных интересов заявителя.

Кооператив обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые судебные акты, в которой просит их отменить, дело направить на новое рассмотрение в арбитражный суд города Москвы.

Выражая несогласие с оспариваемыми судебными актами, заявитель указывает, что собранием уполномоченных членов кооператива 29 апреля 2013 года был утвержден целевой членский взнос в размере 5 руб. за один кв. м общей площади, а установление и расходование взимаемых с членов ЖСК членских взносов относится к уставной деятельности кооператива и не противоречит статьям 113, 116 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Решение собрания уполномоченных членов кооператива зафиксированного протоколом от 29.04.2013, в установленном законом порядке никем не оспаривалось.

Заявитель указывает, что ЖСК «Каунас» в силу части 4 статьи 110 Жилищного кодекса Российской Федерации, а так же положений Устава является потребительским кооперативом, осуществляет экономическую (хозяйственную) деятельность в интересах собственников помещений в многоквартирном доме, предусмотренную Уставом, имеет утвержденное общим собранием членов кооператива штатное расписание, несет обязательства, связанные с осуществлением своей деятельности, в частности ведение бухгалтерского учета, представление налоговой и статистической отчетности, созывы заседаний правления и общих собраний членов ЖСК, а так же общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме заключение хозяйственных договоров, в том числе и на предоставление юридических услуг, и др., в связи с чем, имеет право на утверждение общим собранием членов ЖСК своей хозяйственной сметы и сбора целевых взносов с членов ЖСК в соответствии с утвержденной сметой.

Кроме того, обоснованность взимания целевых (членских) взносов подтверждена решением Мирового судьи судебного участка № 32 района «Бирюлево Восточное» ЮАО города Москвы от 11.09.2013 по гражданскому делу № 2-174/13 по иску Горячева П.Ю. к Жилищно-строительному кооперативу «Каунас» о взыскании неосновательного обогащения в виде взносов для членов ЖСК в размере 5 рублей за один кв.м общей площади Названный судебный акт не был учтен судами при рассмотрении настоящего дела.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Приведенные в кассационной жалобе доводы о нарушении норм материального права заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу Жилищно-строительного кооператива «Каунас» с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 2 части 7 статьи 291.6, статьей 291.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определила:

кассационную жалобу Жилищно-строительного кооператива «Каунас области с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В.Пронина

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...