Актуально на:
20 апреля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-8394/14 от 07.07.2014 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

865_580021

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-8394/14

Москва 7 июля 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи В.А.Лобко, судей Р.Т.Мифтахутдинова и И.В.Разумова рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества «Юникс» (город Москва) без даты и номера о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Иркутской области от 31.10.2013 по делу № А19-7521/10-73, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2014 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.05.2014 по тому же делу.

Суд установил:

в рамках дела о банкротстве закрытого акционерного общества «Юникс» (далее – должник), определением Арбитражного суда Иркутской области от 28.06.2011 утверждено мировое соглашение, производство по делу прекращено (пункт 1 статьи 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Сажин А.В. обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о процессуальном правопреемстве и замене

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). конкурсного кредитора по мировому соглашению - общества с ограниченной ответственностью «Компания Фитос» (далее – кредитор) с суммой требования 75 000 000 рублей. Заявление обусловлено уступкой кредитором по договору цессии от 19.04.2012 права требования к должнику Заречной Т.А., которая по договору цессии от 01.07.2013 уступила это требование Сажину А.В.

Определением от 31.10.2013, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2014 и постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.05.2014, заявление Сажина А.В. удовлетворено.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, должник просит отменить принятые судебные акты, считая их нарушающими единообразие в толковании и применении судами норм права Должник полагает, что прекращение производства по делу о банкротстве в связи с утверждением судом мирового соглашения исключает возможность процессуального правопреемства по требованию, установленному мировым соглашением.

Оценив доводы заявления и содержание оспариваемых судебных актов Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не находит оснований предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При вынесении оспариваемых судебных актов суды исходили из того что представленные Сажиным А.В. договоры уступки права требования соответствуют предъявляемым к ним требованиям, не признаны недействительными, обоснованность требования к должнику установлена и подтверждена судом в деле о банкротстве. С учетом положений статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды не выявили оснований для отказа Сажину А.В. в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве.

Как правильно указал суд кассационной инстанции, отклоняя возражения должника, мировое соглашение является одной из процедур применяемых в деле о банкротстве (статья 27 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)). Заключение мирового соглашения и утверждение его судом не прекращает обязательств должника по погашению требований кредиторов, а лишь изменяет порядок, сроки и способ их исполнения. Прекращение производства по делу о банкротстве в связи с утверждением мирового соглашения не лишает кредитора по мировому соглашению права переуступить свое требование к должнику другому лицу и не исключает возможность процессуального правопреемства, которое может быть произведено судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А19-7521/2010 Арбитражного суда Иркутской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения Арбитражного суда Иркутской области от 31.10.2013, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2014 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.05.2014 по тому же делу отказать Председательствующий судья В.А.Лобко Судья Р.Т.Мифтахутдинов Судья И.В.Разумов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...