Актуально на:
12 апреля 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N 4-АПГ13-7 от 08.07.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 4-АПГ13-7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 08 и ю л я 2013 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего В.Б. Хаменкова судей Т.И. Еременко, Л.В. Борисовой при секретаре Строилове А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Астахова Р Б о защите избирательных прав и назначении дополнительных выборов по апелляционной жалобе председателя Совета депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области на решение Московского областного суда от 27 июня 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей по доверенностям Совета депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области Т.В. Коняевой поддержавшей доводы апелляционной жалобы, Избирательной комиссии Московской области Г.И. Бакулиной и представителя заявителя Астахова Р.Б. - А С . Щетинина, возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н Ю . Гончаровой, полагавшей решение подлежащим изменению в части, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Астахов Р. Б., проживающий в городе Мытищи Московской

области, обратился в Московский областной суд с заявлением об

определении порядка и срока назначения дополнительных выборов

депутатов Совета депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области, ссылаясь на то, что Совет депутатов городского поселения Мытищи сформирован по результатам выборов, состоявшихся 11 октября 2009 года. В состав Совета были избраны 27 депутатов, в том числе по многомандатному (трехмандатному) избирательному округу № 7 избраны депутаты Агеев В. А., Зинина СИ., Сошин М. В.

В 2011 году и в 2012 году Зинина С. И. и Сошин М. В соответственно, сложили депутатские полномочия, в результате чего по трехмандатному избирательному округу № 7 замещенными осталось менее двух третей мандатов, что влечет назначение дополнительных выборов, которые проводятся в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 66 Закона Московской области № 101/2006-03 «О муниципальных выборах в Московской области».

Поскольку Советом депутатов дополнительные выборы не назначены, избирательная комиссия городского поселения Мытищи до настоящего времени Советом депутатов городского поселения Мытищи не сформирована, а дополнительные выборы - в силу закона - должны быть назначены на второе воскресенье сентября, заявитель просил удовлетворить его требования: признать незаконным бездействие Совета депутатов городского поселения Мытищи, выразившееся в том, что Советом депутатов не была сформирована в установленный законом срок избирательная комиссия городского поселения Мытищи; обязать территориальную избирательную комиссию Мытищинского района назначить дату голосования на дополнительных выборах депутатов Совета депутатов городского поселения Мытищи не позднее пяти дней со дня принятия решения суда; возложить обязанности по подготовке и проведению дополнительных выборов депутатов Совета депутатов городского поселения Мытищи по избирательному округу № 7 на территориальную избирательную комиссию Мытищинского района Заявитель также просил обратить решение суда к немедленному исполнению.

Заявитель полагает, что при указанных обстоятельствах нарушаются его права, гарантированные ч. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации, избирать и быть избранным в органы местного самоуправления.

Представители ТИК Мытищинского района и Избирательной комиссии Московской области не возражали против удовлетворения требований заявителя о назначении дополнительных выборов, которые должны быть проведены в установленном законом порядке.

Решением Московского областного суда от 27 июня 2013 года требования заявителя были удовлетворены частично.

Признано незаконным бездействие Совета депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области, выразившееся в непроведении досрочных выборов депутатов Совета депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области.

Возложена обязанность на Совет депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области назначить дополнительные выборы депутатов Совета депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области в срок не позднее 29 июня 2013 года.

Возложена обязанность на избирательную комиссию Московской области в десятидневный срок со дня вступления в силу решения суда сформировать временную избирательную комиссию в количестве не более 15 членов комиссии с соблюдением требований к составу избирательной комиссии, предусмотренных статьями 22-24 и 29 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для проведения дополнительных выборов депутатов Совета депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области.

Исполнение решения в части обеспечения выборов возложено на муниципальное образование городское поселение Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Решение подлежит немедленному исполнению в части назначения дополнительных выборов Советом депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области.

В апелляционной жалобе председателя Совета депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области просил указанное решение суда отменить.

Изучив доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Согласно ч. 6 ст. 6 Закона МО №46/2013-03, если Совет депутатов муниципального образования не назначит выборы в сроки предусмотренные ч. 5 настоящей статьи, а также в случае отсутствия указанного органа выборы назначаются избирательной комиссией организующей выборы, не позднее, чем за 70 дней до дня голосования.

Если избирательная комиссия, организующая выборы, не назначит в установленный ч. 6 настоящей статьи срок выборы в т.ч. депутатов Совета депутатов, либо если такая избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном законом соответствующий суд общей юрисдикции по заявлениям избирателей избирательных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора может определить срок, не позднее которого уполномоченный на то орган или должностное лицо, а в случае их отсутствия - соответствующая избирательная комиссия должны назначить выборы. При этом суд вправе возложить на Избирательную комиссию Московской области обязанность сформировать в десятидневный срок со дня вступления в силу решения суда временную избирательную комиссию в количестве не более 15 членов комиссии с соблюдением требований к составу избирательной комиссии предусмотренных Федеральным законом, настоящим Законом, а при отсутствии уполномоченного назначить выборы органа или должностного лица - также установить срок, в течение которого временная избирательная комиссия должна назначить выборы. Срок полномочий и количество членов временной избирательной комиссии с правом решающего голоса устанавливаются Избирательной комиссией Московской области (ч. 7 ст. 6).

Порядок проведения дополнительных выборов Совета депутатов муниципального образования Московской области установлен ч.ч. 4,5,6 ст. 67 Закона МО № 46/2013-03.

Согласно ч. 4 ст. 67 Закона МО №46/2013-03 в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе орган уполномоченный на то настоящим Законом, назначает дополнительные выборы.

В п. 6 ст. 67 того же Закона установлено, что дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года.

Судом установлено, что на день рассмотрения данного дела избирательная комиссия городского поселения Мытищи не сформирована, досрочные выборы депутатов Совета депутатов городского поселения Мытищи в установленные законом сроки уполномоченным органом назначены не были, поэтому суд сделал вывод о том, что бездействие Совета депутатов городского поселения Мытищи выразившееся в непроведении досрочных выборов депутатов является незаконным.

Поскольку в данном случае имеет место нарушение прав заявителя избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, то суд для восстановления нарушенных прав определил срок, не позднее которого Совет городского поселения Мытищи должен назначить выборы.

Суд также обоснованно пришел к выводу о том, что в соответствии с требованиями п. 9 ст. 10 Федерального закона № 67-ФЗ и ч. 7 ст. 6 Закона МО №46/2013-03 необходимо возложить на Избирательную комиссию Московской области обязанность сформировать в десятидневный срок со дня вступления в силу решения суда временную избирательную комиссию в количестве не более 15 человек для проведения дополнительных выборов депутатов в Совет депутатов городского поселения Мытищи, а организационное и материально-техническое обеспечение подготовки и проведения муниципальных выборов - согласно п. 5 ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» суд возложил на муниципальное образование городское поселение Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области.

Суд не согласился с требованиями Астахова Р. Б. об обязании ТИК Мытищинского района назначить дату голосования на дополнительных выборах депутатов Совета депутатов городского поселения Мытищи и о возложении обязанности по подготовке и проведению дополнительных выборов депутатов Совета депутатов городского поселения Мытищи по избирательному округу № 7 на территориальную избирательную комиссию Мытищинского района, поскольку эти требования заявителя не основаны на законе.

Доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о неправильности постановленного по делу решения, поскольку содержащие в ней доводы, ссылаются на закон, утративший свою силу.

Вместе с тем, поскольку решение суда о назначении дополнительных выборов депутатов Совета депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области в срок не позднее 29 июня 2013 года не было исполнено Советом депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области, а избирательные права граждан, гарантированные ч. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления не восстановлены, судебная коллегия приходит к выводу о дополнении резолютивной части решения указанием на то, что в случае непринятия Советом депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области даты выборов, обязанность по назначению даты выборов возложить на формируемую, в соответствии с решением суда, временную избирательную комиссию, которая должна принять такое решение не позднее 18 июля 2013 года.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Московского областного суда от 27 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу председателя Совета депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области - без удовлетворения дополнив его резолютивную часть указанием на то, что в случае непринятия Советом депутатов городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области даты выборов, обязанность по назначению даты выборов возложить на формируемую, в соответствии с указанным решением, временную избирательную комиссию, которая должна принять такое решение не позднее 18 июля 2013 го Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...