Актуально на:
26 апреля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ15-32 от 14.05.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дело №5-АПУ 15-32

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 14 м а я 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Земскова Е Ю .

судей ЗателепинаОК. и ЭрдыниеваЭ.Б.

при секретаре Багаутдинове Т.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Гуцу М.А. на постановление Московского городского суда от 19 марта 2015 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба

Гуцу М А обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 190 УК Республики Молдова,

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 17 февраля 2015 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Молдова.

Заслушав доклад судьи Земскова ЕЮ., выступление Гуну М.А. и его защитника Ларионова СВ., поддержавших доводы, изложенные в апелляционной жалобе, мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ прокурора Локтионова Б.Г. об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

правоохранительными органами Республики Молдова Гуцу М.А обвиняется в совершении в период с февраля по июнь 2010 года включительно на территории Республики Молдова преступления предусмотренного ч. 5 ст. 190 Уголовного кодекса Республики Молдова, то есть в мошенничестве с причинением потерпевшим ущерба в особо крупном размере.

Генеральная прокуратура Республики Молдова 20.11.2014 года обратилась с запросом о выдаче гражданина Республики Молдова Гуцу М.А объявленного в международный розыск и задержанного в городе Москва Российской Федерации, для привлечения его к уголовной ответственности.

Постановлением заместителя Генерального прокурора РФ Звягинцева А.Г. от 17 февраля 2015 г. данный запрос о выдаче Гуцу М.А. удовлетворен.

Гуцу М.А., не соглашаясь с решением зам. Генерального прокурора обжаловал его в установленном законом порядке в суд.

Московский городской суд 19 марта 2015 г. оставил жалобу Гуцу М.А. без удовлетворения, признав постановление заместителя Генерального прокурора от 17 февраля 2015 г. законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе Гуцу М.А. просил постановление Московского городского суда, подтвердившего законность его выдачи Республике Молдова, отменить, поскольку считает, что были нарушены его права как обвиняемого: его не ознакомили с материалами уголовного дела не разъяснили его права, не вручили копию обвинительного заключения Кроме того суд, по его мнению, не учел, что он с 1996 года проживает постоянно на территории Российской Федерации в городе , имеет на иждивении сына и мать.

Проверив материалы дела, выслушав участников судебного разбирательства, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения по следующим основаниям.

Судом в соответствие со ст. 462 УПК РФ исследованы и установлены все юридически значимые обстоятельства, необходимые для проверки законности выдачи Гуцу М.А. Республике Молдова для привлечения к уголовной ответственности.

Соблюдены положения ст. 56, 66 и 67 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г, а также ст. 61, 66 и 71 Договора между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 25 февраля 1993 года.

Запрос Генеральной Прокуратуры Республики Молдова о выдаче Гуцу М.А. отвечает требованиям, предусмотренным ч. 1 и ч. 3 ст. 462 УПК РФ, содержит необходимые данные о его выдаче.

Судом установлено, что Гуцу М.А. является гражданином Республики Молдова, не имеет другого гражданства, в том числе и Российского. За его получением, как следует из имеющихся в деле справок, не обращался. С заявлением о предоставлении ему убежища обратился уже после поступления запроса об экстрадиции (20.11.2014), задержания и принятия решения о его выдаче.

Действия, которые инкриминируются Гуцу М.А. на территории Республики Молдова по ч. 5 ст. 190 УК Республики Молдова, являются уголовно-наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), санкция данной статьи предусматривает наказание свыше одного года.

Республикой Молдова в лице Генеральной прокуратуры гарантировано соблюдение в отношении Гуцу М.А. статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Доводы Гуцу М.А. о незаконности постановления суда по причине нарушения его прав как обвиняемого, выразившиеся в невручении ему обвинительного заключения и неразъяснении прав при ознакомлении с материалами уголовного дела, не могут служить основанием к удовлетворению его апелляционной жалобы, так как данные действия относятся к компетенции правоохранительных органов государства предъявившего обвинение, в данном случае Республики Молдова.

Доводы о проживании Гуцу с 1996 года на территории РФ, о наличии на иждивении сына и матери, которые являются гражданами РФ, о необоснованности обвинения, выдвинутого правоохранительными органами Молдовы, не свидетельствуют о наличии обстоятельств, препятствующих экстрадиции.

Иных оснований, влекущих отказ в выдаче лица, предусмотренных ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, а также ст. 464 УПК РФ, в данном случае не имеется.

«15 л20 28

Руководствуясь ст. 389 , 389 , 389/в УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Московского городского суда от 19 марта 2015 г. в отношении Гуцу М А оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...