Актуально на:
12 апреля 2021 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 16-АД15-10 от 28.12.2015 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 16-АД15-10

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Москва 28 декабря 2015 года

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ рассмотрев жалобу защитника - адвоката Виханского А Б (далее - Виханский А.Б.), действующего в интересах Крутоголововой Т А , на вступившее в законную силу постановление заместителя председателя Волгоградского областного суда от 29.06.2015 № , вынесенное в отношении Крутоголововой Т А (далее Крутоголовова Т.А.) по делу об административном правонарушении предусмотренном статьей 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 82 Волгоградской области от 12.02.2015 № Крутоголовова Т.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Решением судьи Дзержинского районного суда города Волгограда от 06.04.2015 постановление мирового судьи отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ввиду истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

Заместитель председателя Волгоградского областного суда постановлением от 29.06.2015 отменил постановление мирового судьи и решение судьи районного суда, прекратил производство по данному делу на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с недоказанностью обстоятельств на основании которых вынесены названные судебные акты.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник Виханский А.Б., действующий в интересах Крутоголововой Т.А., просит отменить постановление заместителя председателя Волгоградского областного суда, вынесенное в отношении последней по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, приводя доводы об отсутствии в действиях Крутоголововой Т.А. состава вменяемого административного правонарушения.

Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии со статьей 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения учреждения к административной ответственности) заведомо ложные показание свидетеля пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Как видно из материалов дела, определением главного специалиста эксперта отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области от 22.08.2014 № (л.д. 22) по делу об административном правонарушении в отношении ГБУ ВО «РИАЦ» была назначена экспертиза рабочих помещений расположенных по адресу: город Волгоград, ул. Мира, 19а, ее производство поручено ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области Эксперту предложено, в частности, дать оценку освещенности в рабочих помещениях полуподвала ГБУ ВО «РИАЦ», оценив наличие естественного и искусственного освещения с указанием нарушенных положений санитарных правил.

При рассмотрении экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» от 09.09.2014 № 849-6 (л.д. 19) главный специалист-эксперт отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области пришел к выводу о том, что Крутоголововой Т.А. дано заведомо ложное заключение при проведении экспертизы в отношении ГБУ ВО «РИАЦ».

В протоколе об административном правонарушении от 20.11.2014 № 046790 (л.д. 4) со ссылкой, в частности, на положения «ГОСТ Р 54944-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Здания и сооружения. Методы измерения освещенности», утвержденного и введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.07.2012 № 205-ст (далее - ГОСТ Р 54944-2012) и Методических указаний «МУК 4.3.2812-10, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28.12.2010 (далее - Методические указания), отмечено, что при проведении экспертизы уровней освещения в кабинетах ГБУ ВО «РИАЦ» 02.09.2015 измерения искусственной освещенности проводились с 15 часов 00 минут до 15 часов 30 минут, то есть в светлое время суток, при этом сведения о соотношении естественной освещенности к искусственной в протоколе измерения не отражены.

Данные обстоятельства, нашедшие отражение в протоколе об административном правонарушении, послужили основанием для вынесения постановления мирового судьи судебного участка № 82 Волгоградской области от 12.02.2015 № о привлечении Крутоголововой Т.А к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое было отменено судьей районного суда ввиду истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

В ходе производства по данному делу факт совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицом в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и ее защитником Виханским А.Б. отрицался (л.д. 15, 73-75), при этом указывалось на то, что порядок проведения измерения при производстве экспертизы Крутоголововой Т.А. соблюден.

Отменяя постановление мирового судьи и решение судьи районного суда принятое в порядке его обжалования, заместитель председателя Волгоградского областного суда в постановлении от 29.06.2015 счел вывод административного органа и мирового судьи о том, что Крутоголововой Т.А. дано заведомо ложное заключение, недоказанным.

Заявителем жалобы, поданной в Верховный Суд Российской Федерации не согласившимся с основанием прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении Крутоголововой Т.А представлена светокопия протокола проведения измерений физических факторов от 02.09.2014, из которого, по мнению защитника - адвоката Виханского А.Б., следует, что отношение естественной и искусственной освещенности в кабинетах не превышает установленного пунктом 6.1.1 ГОСТ 54944-2012 показателя данного параметра (не более 0,1).

Между тем, упомянутый документ и приложение к нему представлены в Верховный Суд Российской Федерации в виде светокопии, заверенной защитником - адвокатом Виханским А.Б., помимо этого, упомянутое приложение, содержащее измерения освещенности, не содержит признаков позволяющих соотнести его с рассматриваемыми по настоящему делу обстоятельствами. При этом из имеющихся в материалах дела документов (протокола испытаний от 03.09.2014 № , заключения к нему и экспертного заключения от 09.09.2014 № (л.д. 19-21), сведения на которые ссылается защитник - адвокат Виханский А.Б. в поданной в Верховный Суд Российской Федерации жалобе, не усматриваются.

При таких обстоятельствах выводы, изложенные в постановлении заместителя председателя Волгоградского областного суда от 29.06.2015 №,

о недоказанности обстоятельств, на основании которых вынесены состоявшиеся по данному делу постановление мирового судьи и решение судьи районного суда, являются правильными.

Обстоятельств, которые в силу пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли повлечь отмену обжалуемого судебного акта, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья Верховного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

постановление заместителя председателя Волгоградского областного суда от 29.06.2015 № , вынесенное в отношении Крутоголововой Т.А по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, жалобу защитника - адвоката Виханского А Б , действующего в интересах Крутоголововой Т А - без удовлетворения Судья Верховного Суда Российской Федерации С'& Никифоров

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...