Актуально на:
29 января 2020 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 57-АД12-1 от 23.01.2012 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 5 7-АД 12-1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ г.Москва 23 января 2012 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П ознакомившись с надзорной жалобой Агибалова Д В на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области от 11 мая 2006 г. и постановление первого заместителя председателя Белгородского областного суда от 24 марта 2011 г., вынесенные в отношении Агибалова Д.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области от 6 мая 2006 г. Агибалов Д.В признан виновным в том, что не уплатил в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф в размере пятьдесят рублей (0,5 МРОТ назначенный ему постановлением-квитанцией инспектора ДПС от 16 января 2006 г. за совершение административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за что подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на семь суток, а также за то, что не уплатил в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф в размере пятьсот рублей, назначенный ему постановлением участкового уполномоченного милиции от 25 февраля 2006 г. за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть совершил административное правонарушение ответственность за которое установлена частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за что подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на семь суток, окончательное административное наказание назначено Агибалову Д.В. в виде административного ареста сроком на семь суток.

Решением судьи Шебекинского районного суда Белгородской области от 11 мая 2006 г. постановление мирового судьи судебного участка № 1 Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области от 6 мая 2006 г отменено, дело об административном правонарушении в отношении Агибалова Д.В. направлено на новое рассмотрение мировому судье судебного участка № 1 Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области от 11 мая 2006 г. Агибалов Д.В признан виновным в том, что не уплатил в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф в размере пятьдесят рублей (0,5 МРОТ назначенный ему постановлением-квитанцией инспектора ДПС от 16 января 2006 г. за совершение административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за что подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на пять суток.

Постановлением первого заместителя председателя Белгородского областного суда от 24 марта 2011 г. жалоба Агибалова Д.В. на указанное судебное постановление оставлена без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации Агибалов Д.В. просит об отмене состоявшихся по делу об административном правонарушении судебных постановлений, считая их незаконными.

Изучение материалов дела об административном правонарушении доводов жалобы Агибалова Д.В. свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения данной жалобы.

Положениями части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неуплату административного штрафа в срок предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 1 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей на момент производства по делу об административном правонарушении) в случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, а при нарушении таможенных правил - в размере, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке предусмотренном статьей 32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей на момент производства по делу об административном правонарушении административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Частью 5 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей на момент производства по делу об административном правонарушении) установлено что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока указанного в части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья, орган, должностное лицо вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исходя из системного толкования вышеуказанных норм лицо привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее тридцати дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа в его бездействии усматривается

событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1

статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных

правонарушениях.

Из материалов дела об административном правонарушении следует,

что постановлением-квитанцией инспектора ДПС от 16 января 2006 г.

Агибалов Д.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере пятьдесят рублей (0,5 МРОТ).

Согласно части 2 статьи 31.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, сведения, указывающие на то, что данное постановление должностного лица было обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, как это предусмотрено частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отсутствуют.

Таким образом, исходя из положения статьи 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях указанное постановление вступило в законную силу 27 января 2006 г.

В срок, установленный частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф Агибаловым Д.В. уплачен не был.

По смыслу пункта 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением и срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым обязанность не была выполнена к определенному нормативным правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (в данном случае по истечении тридцати дней с 27 января 2006 г.).

Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей на момент совершения административного правонарушения) срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет два месяца.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

В нарушение указанных норм мировой судья судебного участка № 1 Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области 11 мая 2006 г., то есть за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, признал Агибалова Д.В. виновным в совершении

административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначил ему административное наказание в виде административного ареста сроком на пять суток.

Кроме того, мировой судья в мотивировочной части постановления от 11 мая 2006 г. сослался на недоказанность вины Агибалова Д.В. в неуплате в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, административного штрафа в размере пятьсот рублей, назначенного ему постановлением участкового уполномоченного милиции от 25 февраля 2006 г., однако в резолютивной части постановления в нарушение требований статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировым судьей не было принято какого-либо процессуального решения по данному факту совершения Агибаловым Д.В. административного правонарушения.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

При рассмотрении настоящего дела порядок привлечения Агибалова Д.В. к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, был нарушен.

С учетом этого постановление мирового судьи судебного участка № 1 Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области от 11 мая 2006 г подлежит отмене.

В связи с тем, что при пересмотре данного постановления допущенное нарушение не было устранено, постановление первого заместителя председателя Белгородского областного суда от 24 марта 2011 г. также подлежит отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 6

части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных

правонарушениях - в связи с истечением срока давности привлечения к

административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

жалобу Агибалова Д В удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Шебекинского района и г. Шебекино Белгородской области от 11 мая 2006 г. и постановление первого заместителя председателя Белгородского областного суда от 24 марта 2011 г., вынесенные в отношении Агибалова Д.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...