Актуально на:
06 июля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 57-АПУ15-11 от 06.10.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 57-АПУ15-11

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ гор. Москва 6 октября 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ситникова Ю.В.,

судей Абрамова С.Н. и Кондратова П.Е.

при секретаре Сергееве А.В.

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешевой-Курицкой НА., экстрадируемого Чупины (Чупыны Е.И. и его защитника - адвоката Бицаева В.М.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Чупины (Чупыны) Е.И. на постановление Белгородского областного суда от 29 июня 2015 г. об отказе в удовлетворении жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 мая 2015 г. о выдаче

Чупины (Чупыны) Е И ,

не судимого

на территории Российской Федерации,

правоохранительным органам Украины для уголовного преследования по ч. 2 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение).

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. об обстоятельствах дела и доводах, приведенных в апелляционной жалобе, выслушав выступления Чупины (Чупыны) Е.И. и адвоката Бицаева В.М. (в защиту его интересов поддержавших апелляционную жалобу, а также выслушав мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., предложившей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения Судебная коллегия

установила:

органами досудебного расследования Украины Чупина (Чупына) Е.И обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 121 УК Украины, а именно в том, что 5 мая 2013 г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес удар металлической трубой в область левой лобно-височной части головы Ш причинив ему тяжкие телесные повреждения, от которых тот скончался 9 мая 2013 г.

Уголовное дело в отношении Чупины (Чупыны) Е.И. находится в производстве Энергодарского городского суда Запорожской области который 19 мая 2014 г. вынес определение об объявлении его в розыск в связи с уклонением от явки в суд. 17 июля 2014 г. начальником УУР ГУМВД Украины в Запорожской области было утверждено постановление об объявлении Чупины (Чупыны) Е.И. в международный розыск.

21 июля 2014 г. во исполнение международных обязательств Российской Федерации Чупина (Чупына) Е.И. был задержан на территории г. Белгорода сотрудниками ОУР ОП № УМВД России по г Белгороду, а 23 июля 2014 г. в отношении него судьей Октябрьского районного суда г. Белгорода была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 40 дней, т.е. до 30 августа 2014 г включительно. В дальнейшем срок содержания Чупины (Чупыны) Е.И под стражей неоднократно продлевался.

11 августа 2014 г. Министерство юстиции Украины обратилось в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Чупины (Чупыны) Е.И. правоохранительным органам Украины для привлечения к уголовной ответственности, в ответ на который 15 мая 2015 г. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцевым А.Г. было вынесено постановление о выдаче Чупины (Чупыны) Е.И. властям Украины для привлечения к уголовной ответственности.

Поданная Чупиной (Чупыной) Е.И. жалоба на это постановление Белгородским областным судом была оставлена без удовлетворения.

Обжалуя вынесенное по данному вопросу 29 июня 2015 г. судебное решение в Верховный Суд Российской Федерации, Чупина (Чупына Е.И. настаивает на том, что он не скрывался от органов досудебного расследования, а поводом для его выезда в Российскую Федерацию послужило стремление избежать участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Подчеркивает, что он прибыл на территорию Российской Федерации 24 апреля 2014 г., уже после того, как властями Украины была объявлена мобилизация, а поэтому ссылка в постановлении суда на надуманность названного им повода для выезда в Российскую Федерацию лишена оснований. Считает, что заявление Министерства юстиции Украины о гарантированности соблюдения его прав и свобод в случае выдачи не может быть принято во внимание поскольку 21 мая 2015 г. Государственной Думой Украины было принято постановление об отступлении от принятых на себя обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Суд, однако, не дал оценку этим обстоятельствам. Полагает, что суд, отказывая в удовлетворении его жалобы, в нарушение закона не учел общую ситуацию с соблюдением прав и свобод в запрашивающем государстве. Утверждает, что в случае его выдачи он может быть подвергнут либо принудительной мобилизации, либо уголовной ответственности за уклонение от нее. Не исключает и применение в отношении него пыток, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. Высказывает также сомнения в обоснованности привлечения его к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 121 УК РФ ссылаясь на то, что он, нанося потерпевшему удар трубой, находился в состоянии необходимой обороны. Заявляет, что на Украине не будет обеспечено справедливое рассмотрение дела, тем более, что Российская Федерация, выдавая его для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 121 УК РФ, фактически исключает иную оценку его действий Просит постановление суда и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации отменить.

В возражениях на апелляционную жалобу участвовавший в рассмотрении материала прокурор Лысак А.Н. просит оставить постановление Белгородского областного суда от 29 июня 2015 г. без изменения, а апелляционную жалобу Чупины (Чупыны) Е.И. без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, приводимые в апелляционной жалобе и возражениях на нее, Судебная коллегия не находит предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для отмены или изменения оспариваемого Чупиной (Чупыной) Е.И. постановления Белгородского областного суда.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче, являются уголовно наказуемыми и влекущими наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года или более тяжкое наказание.

Это правило корреспондирует положениям Европейской Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. (ратифицирована Российской Федерацией 26 октября 1999 г.) и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 г. (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 г.), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названных Конвенций, к числу которых относится и Украина, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Чупина (Чупына) Е.И., подпадает под признаки преступления предусмотренного ч. 2 ст. 121 УК Украины и, соответственно, ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Как по Уголовному кодексу Украины, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанное преступное деяние наказывается лишением свободы на срок свыше одного года.

Предусмотренных законодательством Российской Федерации и Украины, а также международными договорами препятствий для выдачи Чупины (Чупыны) Е.И. в целях осуществления в отношении него уголовного преследования за совершение инкриминируемого ему правоохранительными органами Украины преступления, в том числе в связи с истечением сроков давности уголовного преследования или изданием актов об амнистии или помиловании, не имеется.

То обстоятельство, что, согласно утверждениям Чупины (Чупыны Е.И., он прибыл в Российскую Федерацию не с целью уклонения от следствия и суда, а чтобы избежать мобилизации для участия в боевых действиях на юго-востоке Украины, не имеет определяющего значения для решения вопроса о возможности его выдачи, поскольку время прошедшее со времени совершения инкриминируемого Чупине (Чупыне Е.И. преступления до момента разрешения вопроса о выдаче, никоим образом не выходит за пределы установленных законом сроков давности уголовного преследования.

Иммунитетом от уголовного преследования Чупина (Чупына) Е.И. не обладает.

Как установлено по имеющимся документам и подтверждено в ходе судебного заседания, Чупина (Чупына) Е.И. является гражданином Украины, российского гражданства за период проживания в Российской Федерации, согласно представленным справкам, он не приобрел и заявлений на этот счет в компетентные органы не подавал, равно как не подавал и заявлений о предоставлении ему политического убежища или статуса беженца.

Обращаясь с запросом о выдаче Чупины (Чупыны) Е.И Министерство юстиции Украины гарантирует ему соблюдение всех прав, предусмотренных ст. 2, 3, 5, 6, 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Гарантируется также, что он не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими убеждениями.

Министерство юстиции Украины гарантирует и то, что Чупина (Чупына) Е.И. будет привлечен к ответственности только за то преступление, в связи с которым запрашивается его выдача, а после окончания уголовного преследования или судебного разбирательства сможет свободно покинуть территорию Украины и не будет передано или выдано третьему государству.

Оснований не доверять этим гарантиям и полагать возможным совершение на территории Украины в отношении Чупины (Чупыны) Е.И действий, противоречащих международно-правовым нормам о выдаче не имеется. Утверждение Чупины (Чупыны) Е.И. о том, что в случае его выдачи властям Украины он будет привлечен к участию в боевых действиях, которые ведутся на территории Украины, носит гипотетический характер и не имеет под собой фактических и правовых оснований.

Это относится, в том числе, к заявлениям Чупины (Чупыны) Е.И. и его защитника о том, что 21 мая 2015 г. Верховная Рада Украины приняла постановление, одобряющее Заявление Верховной Рады Украины «Об отступлении Украины от отдельных обязательств Украины от международных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод», а потому все объявленные Министерством юстиции Украины со ссылкой на международно-правовые документы гарантии не имеют под собой оснований. Между тем названное постановление Государственной Рады Украины не может расцениваться как документ, денонсирующий международные договоры, участником которых является Украина. Кроме того, положения постановления Государственной Рады Украины распространяются лишь на отдельные территории Донецкой и Луганской областей, предусматривая введение ограничений свободы передвижения на улицах и иных общественных местах, проведение проверок документов, осмотра вещей, багажа помещений и жилища граждан и применение некоторых других

ограничений. Однако данное постановление не предусматривает какого либо ограничения тех прав и свобод, которые гарантируются Чупине

(Чупыне) Е.И. запрашивающей стороной со ссылкой на международно-

правовые документы и, следовательно, не может рассматриваться в

качестве препятствия для принятия решения о его выдаче для

привлечения к уголовной ответственности.

Таким образом, предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для

отмены или изменения постановления Белгородского областного суда в

отношении Чупины (Чупыны) Е.И. не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33

определила:

постановление Белгородского областного суда от 29 июня 2015 г. в отношении Чупины (Чупыны) Е И оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствующий

Судьи:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...