Актуально на:
19 мая 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N АПЛ14-321 от 31.07.2014 Апелляционная коллегия, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АЛЛ 14-321

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 31 июля 2014 г.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Манохиной Г.В.,

членов коллегии Крупнова И.В.,

Меркулова В.П.

при секретаре Диордиеве А.И.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению некоммерческого партнерства содействия развитию инженерно изыскательской отрасли «Ассоциация Инженерные изыскания в строительстве о признании недействующим приказа Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 10 декабря 2012 г. № 83/ГС «Об утверждении свода правил «СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения»

по апелляционной жалобе некоммерческого партнерства содействия развитию инженерно-изыскательской отрасли «Ассоциация Инженерные изыскания в строительстве» на решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2014 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., возражения представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Непомнящего А.Ю и Свертилова А.А., заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей апелляционную жалобу необоснованной,

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству приказом от 10 декабря 2012 г. № 83/ГС утвердило и ввело в действие с 1 июля 2013 г. свод правил «СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» (далее - Приказ). Пунктом 2 Приказа признаны утратившими силу с 1 июля 2013 г. «СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения утвержденные постановлением Министерства строительства Российской Федерации от 29 октября 1996 г. № 18-77.

Актуализированная редакция свода правил «СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии опубликована в официальном печатном издании Госстроя «Информационный бюллетень о нормативной, методической и типовой проектной документации» 2013 г., № 3 .

Общероссийским строительным каталогом данному Своду правил присвоен номер СП 47.13330.2012.

Некоммерческое партнерство содействия развитию инженерно изыскательской отрасли «Ассоциация Инженерные изыскания в строительстве» (далее -«АИИС») обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим Приказа. В обоснование заявленного требования партнерство ссылается на то, что оспариваемый правовой акт издан в нарушение требований статьи 5.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», части 2 статьи 5 и части 1 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 3 84-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р и нарушает права и законные интересы саморегулируемой организации «АИИС», которая осуществляет выплаты из компенсационного фонда в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, и ее членов.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2014 г. в удовлетворении заявления некоммерческого партнерства содействия развитию инженерно-изыскательской отрасли «Ассоциация Инженерные изыскания в строительстве» отказано.

В апелляционной жалобе «АИИС» выражает несогласие с данным решением суда, полагая его незаконным и необоснованным, не соответствующим фактическим обстоятельствам дела, просит отменить решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2014 г. по делу № АКПИ14-164 и направить дело на новое судебное рассмотрение в Верховный Суд Российской Федерации. Также партнерство указывает, что имеющиеся на практике разночтения в части применения норм обязательного и добровольного применения в изыскательской деятельности для строительства создают риски при работе членов «АИИС» в сфере инженерных изысканий для строительства, прежде всего для объектов капитального строительства Оспоренным Приказом признаны недействующими СНиП 11-02-96, утвержденные постановлением Минстроя России от 29 октября 1996 г. № 18- 77, которые содержали разделы (не включенные в актуализированную редакцию Свода правил СП 47.13330.2012 ), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивалось соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В настоящее время пункт 65 распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р, содержащий указание на СНиП 11-02-96, утвержденные постановлением Минстроя России от 29 октября 1996 г. № 18- 77, не отменен и не утратил силу.

Представитель «АИИС» в суд апелляционной инстанции не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Частью 1 статьи 6 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» предусмотрено, что Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований названного Федерального закона. Аналогичное требование в части 3 статьи 42 содержит Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Федеральный закон «О техническом регулировании» свод правил определяет как документ в области стандартизации, в котором содержатся технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе в целях соблюдения требований технических регламентов (статья 2).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В данный перечень включены части (разделы) «СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения утвержденные постановлением Минстроя России от 29 октября 1996 г. №18-77 (пункт 65).

Согласно части 5 статьи 42 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 3 84-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не позднее 1 июля 2012 г. осуществляет актуализацию строительных норм и правил признаваемых в соответствии с данным федеральным законом сводами правил и включенных в утверждаемый Правительством Российской Федерации и указанный в части 1 статьи 6 названного Федерального закона перечень национальных стандартов и сводов правил.

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 670, Госстрою было предоставлено право самостоятельно принимать нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности, включая своды правил и другие нормативные технические документы добровольного применения, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (пункт 5.2.7).

Своды правил и другие нормативно-технические документы добровольного применения в настоящее время принимает Минстрой России (постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038 «О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации»).

Приказом Госстроя утверждена актуализированная редакция Свода правил «СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».

Пунктом 2 данного приказа признаны утратившими силу «СНиП 11 -02- 96. «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения утвержденные постановлением Минстроя России от 29 октября 1996 г. № 18-77.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что Приказ которым утверждена актуализированная редакция свода правил «СНиП 11 -02- 96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», издан компетентным органом и во исполнение предписаний Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Представители саморегулируемой организации «АИИС не оспаривали в суде полномочия федерального органа исполнительной власти на принятие Приказа.

Не оспаривается данное обстоятельство и в апелляционной жалобе.

Проведя правовой анализ соответствия Приказа действующему законодательству, регулирующему рассматриваемые правоотношения, суд пришел к правильному выводу о несостоятельности заявленных требований по основаниям, подробно изложенным в решении суда.

При этом суд правильно исходил из того, что действующее законодательство не содержит положений, препятствующих федеральному органу исполнительной власти, издавшему в пределах своих полномочий нормативный правовой акт, внести в него изменения и дополнения, а также отменить.

В силу статьи 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» Правительство Российской Федерации издает как акты, имеющие нормативный характер которые принимаются в форме постановлений, так и акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, которые принимаются в форме распоряжений.

То обстоятельство, что актуализированная редакция СНиП 11-02-96 не включена в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», не может служить основанием для признания недействующим оспариваемого Приказа.

В порядке абстрактного нормоконтроля в соответствии со статьями 251, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает заявления о признании нормативных правовых актов противоречащими полностью или в части федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, а не вопросы целесообразности осуществления нормотворчества, к чему по существу сводятся доводы апелляционной жалобы.

Исходя из определения понятия «свод правил», данного в статье 2 Федерального закона «О техническом регулировании», и того, что этот закон одним из принципов стандартизации называет принцип добровольного применения документов в области стандартизации, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что в настоящее время изыскатель при выполнении изыскательских работ вправе добровольно возложить на себя ответственность за выполнение требований, предусмотренных в обязательных для сторон СНиПах.

Апелляционная коллегия также учитывает пояснения представителей заинтересованного лица, данные ими, как в суде первой инстанции, так и на заседании апелляционной инстанции, о том, что в настоящее время разрабатывается проект распоряжения Правительства Российской Федерации о внесении в распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р соответствующих изменений.

Вывод о законности Приказа сделан судом исходя из компетенции нормотворческого органа, его издавшего, и содержания изложенных в нем положений, на основе надлежащего анализа норм федерального законодательства.

Таким образом, утверждения в апелляционной жалобе о несоответствии выводов суда нормам материального права и неправильном их применении судом при разрешении данного дела ошибочны.

Суд принял решение с учетом правовых норм, регулирующих рассматриваемые правоотношения, при правильном их толковании.

Предусмотренных законом оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2014 г оставить без изменения, апелляционную жалобу некоммерческого партнерства содействия развитию инженерно-изыскательской отрасли «Ассоциация Инженерные изыскания в строительстве» - без удовлетворения Председательствующий Г.В. Манохина Члены коллегии И В . Крупное

В.П. Меркулов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...