Актуально на:
23 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5620/12 от 18.02.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

90_416320

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-5620/12

Москва 18 февраля 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П судей Весеневой Н.А., Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление ФНС России в лице ИФНС по Октябрьскому району г. Новосибирска (г. Новосибирск) от 18.01.2013 № 10-18/000579 о пересмотре в порядке надзора определения от 21.09.2012 Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-4227/2011 и постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2012 по тому же делу по заявлению уполномоченного органа о признании недействительным решения собрания кредиторов от 10.08.2012 года в деле о признании ООО «Зори» несостоятельным (банкротом).

Суд установил: в Арбитражный суд Новосибирской области 28.08.2012 обратилась Федеральная налоговая служба России в лице ИФНС по Октябрьскому району г. Новосибирска (далее - уполномоченный орган) с заявлением о признании недействительным решения собрания

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). кредиторов ООО "Зори" от 10.08.2012 года по вопросам повестки дня собрания: об образовании комитета кредиторов, определении количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрании членов комитета кредиторов.

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 21.09.2012 года в удовлетворении заявления уполномоченному органу отказано.

Седьмой арбитражный апелляционный суд постановлением от 09.11.2012 определение Арбитражного суда Новосибирской области от 21.09.2012 оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, уполномоченный орган просит отменить указанные судебные акты, считая, что судами нарушены его права, а так же нарушены нормы материального и процессуального права.

Оценив доводы заявителя и содержание оспариваемых судебных актов, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 17 Закона о банкротстве комитет кредиторов представляет законные интересы конкурсных кредиторов уполномоченных органов и осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего, а также реализует иные предоставленные собранием кредиторов полномочия в порядке, предусмотренном названным Федеральным законом.

В соответствии со статьей 18 Закона о банкротстве комитет кредиторов избирается собранием кредиторов из числа физических лиц по предложению конкурсных кредиторов и уполномоченных органов на период проведения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

При избрании комитета кредиторов конкурсный кредитор и уполномоченный орган обладают числом голосов, равным размеру его требования в рублях, умноженному на число членов комитета кредиторов Конкурсный кредитор и уполномоченный орган вправе отдать принадлежащие каждому из них голоса за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены комитета кредиторов.

В соответствии с п. 2 статьи 18 Закона о банкротстве устанавливается порядок голосования собрания кредиторов по вопросу об определении количественного состава комитета кредиторов. Данный порядок предусматривает проведение кумулятивного голосования, по правилам которого каждый из конкурсных кредиторов и уполномоченных органов голосует по списку всех кандидатур, предложенных в комитет кредиторов. Исходя из утвержденного собранием кредиторов количества членов комитета кредиторов в его состав включаются те из кандидатур которые наберут наибольшее количество голосов всех конкурсных кредиторов. При этом общее количество голосов, распределенных в соответствии с проведенным кумулятивным голосованием, должно составлять большинство голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов умноженному на число членов комитета кредиторов.

10.08.2012 года состоялось собрание кредиторов ООО "Зори", в котором приняли участие 100% число голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов ОАО "Сбербанк России" с суммой требований - 62 060 000 рублей 00 копеек - 98,6% голосов от общего числа кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника; уполномоченный орган с суммой требований - 881 663 рубля 00 копеек - 1,4% голосов от общего числа кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника.

В повестку дня собрания кредиторов включены вопросы: 1. образование комитета кредиторов; 2. определение количественного состава комитета кредиторов; 3. определение полномочий комитета кредиторов; 4. избрание членов комитета кредиторов.

Большинством голосов, в лице ОАО "Сбербанк России", приняты обжалуемые решения по вопросам повестки дня собрания кредиторов: по первому вопросу - образовать комитет кредиторов; по второму вопросу определить количественный состав комитета кредиторов в количестве трех человек; по третьему вопросу - отнести к компетенции комитета кредиторов принятие всех решений, которые в соответствии с Законом о банкротстве принимаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов, за исключением тех решений собрания кредитов, которые в соответствии со статьей 12 Закона о банкротстве отнесены к исключительной компетенции собрания кредиторов; по четвертому вопросу - избрать членами комитета кредиторов Игнатенко Т.В., Шестова В.М., Кольцову Ю.В.

Как правомерно указано судами, Закон о банкротстве не предполагает прямого представительства кредиторов в комитете кредиторов. В данном случае такие представители избраны от одного конкурсного кредитора, что не противоречит приведенному выше порядку.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 22.07.2002 N 14-П по делу о проверке конституционности ряда положений Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций пунктов 5 и 6 статьи 120 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", процедуры банкротства носят публично-правовой характер, они предполагают принуждение меньшинства кредиторов большинством, а потому, вследствие невозможности выработки единого мнения иным образом, воля сторон формируется по другим, отличным от искового производства, принципам. Принятие решения большинством голосов всех кредиторов с учетом принадлежащих им сумм имущественных требований - демократическая процедура, не противоречащая принципу равенства прав всех участников гражданскоправовых отношений (пункт 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации), который является проявлением конституционного принципа равноправия.

Таким образом, комитет кредиторов образован в количестве трех человек из числа конкурсного кредитора ОАО «Сбербанк России обладающего большинством голосов.

Образование комитета кредиторов является правом собрания кредиторов.

Нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судами при рассмотрении настоящего дела не допущено.

При таких условиях оснований для постановки вопроса об отмене оспариваемых судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А45-4227/2011 Арбитражного суда Новосибирской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения от 21.09.2012 и постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2012 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья Н.П. Иванникова

Судья Н.А.Весенева

Судья В.А.Лобко

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...