Актуально на:
12 ноября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 11-КГ17-7 от 20.04.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№11-КГ17-7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва «20» апреля 2017 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зинченко И.Н.

судей Калининой Л.А. и Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда в Московском районе города Казани Республики Татарстан на определение судьи Московского районного суда города Казани Республики Татарстан от 29 января 2016 года о возвращении административного искового заявления и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 12 апреля 2016 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

18 сентября 2015 года Управление Пенсионного фонда в Московском районе города Казани Республики Татарстан обратилось в суд с административным исковым заявлением о взыскании с РуноваЕ.П. суммы задолженности по уплате пеней на недоимки по страховым взносам на обязательные пенсионное и медицинское страхования.

Определением судьи Московского районного суда города Казани Республики Татарстан от 29 января 2016 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 года административное исковое заявление возвращено на том основании, что данное административное исковое заявление подписано не начальником Управления Пенсионного фонда в Московском районе города Казани Республики Татарстан, как того требует часть 1 статьи 287 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, а представителем указанного учреждения.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда в Московском районе города Казани Республики Татарстан просит судебные акты отменить.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2017 года кассационная жалоба с административным материалом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему выводу.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке в силу статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие существенные нарушения норм процессуального права допущены судьей при рассмотрении вопроса о принятии к производству суда административного искового заявления о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц.

Согласно пункту 3 части 3 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе административные дела о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц (административные дела о взыскании обязательных платежей и санкций).

В соответствии с частью 8 статьи 54 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от имени органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления имеют право выступать в суде руководители либо представители указанных органов.

Исходя из части 1 пункта 1 и пункта 2 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №2122-1, Пенсионный фонд Российской Федерации образован Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 года № 442-1 в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации и его денежные средства находятся в государственной собственности Российской Федерации.

Частью 1 статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» было предусмотрено, что в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

Таким образом, Управление Пенсионного фонда в Московском районе города Казани Республики Татарстан наделено властными полномочиями в области государственного управления, принимает решения, носящие обязательный характер для лиц, в отношении которых они приняты.

В соответствии с частью 1 статьи 125 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление подается в суд в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты внесения подписей административным истцом и (или) его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд.

Согласно части 1 статьи 284 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций должно быть оформлено в соответствии с требованиями частей 1, 8 и 9 статьи 125 настоящего Кодекса и подписано руководителем контрольного органа, от имени которого подано заявление.

Частью 2 статьи 284 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации закреплено, что к административному исковому заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций прилагаются среди прочего, доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание административного искового заявления.

Из приведенных норм следует, что положения части 1 статьи 284 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации возможности подписания административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций представителем контрольного органа, полномочия которого оформлены и подтверждены надлежащим образом, не исключают.

Как видно из административного материала, при обращении в суд с административным исковым заявлением о взыскании с Рунова Е.П. суммы задолженности по уплате пеней на недоимки по страховым взносам на обязательные пенсионное и медицинское страхования полномочия представителя Управления Пенсионного фонда в Московском районе города Казани Республики Татарстан Бадертдиновой Л.Г. были оформления и подтверждены копией доверенности, подписанной начальником указанного учреждения, в которой оговорено полномочие на подписание административного искового заявления.

При таких обстоятельствах возвращение вышеназванного административного искового заявления Управления Пенсионного фонда в Московском районе города Казани Республики Татарстан на основании части 1 статьи 287 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации является незаконным. Других оснований, которые могли служить поводом для возвращения данного административного искового заявления, судьей в определении не указано.

Таким образом, обжалуемые судебные акта, как основанные на неверном истолковании норм процессуального права, подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 329 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Московского районного суда города Казани Республики Татарстан от 29 января 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 12 апреля 2016 года отменить.

Административное исковое заявление Управления Пенсионного фонда в Московском районе города Казани Республики Татарстан о взыскании с Рунова Е.П. суммы задолженности по уплате пеней на недоимки по страховым взносам на обязательные пенсионное и медицинское страхования направить в Московский районный суд города Казани Республики Татарстан для принятия указанного административного искового заявления к производству данного суда.

Председательствующий

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...