Актуально на:
25 октября 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 308-АД17-6640 от 08.08.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79065_978154

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 308-АД17-6640

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 07.08.2017

Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «РУСМОЛОКО» на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 29.11.2016 по делу № А63-8932/2016, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2017 и постановление Арбитражного суда Северо–Кавказского округа от 12.04.2017 по тому же делу

по заявлению прокурора г. Пятигорска Ставропольского края к обществу с ограниченной ответственностью «РУСМОЛОКО» о привлечении к административной ответственности,

установил:

прокурор г. Пятигорска Ставропольского края (далее – прокурор обратился в арбитражный суд с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «РУСМОЛОКО» (далее – общество) о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 29.11.2016, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2017 и постановлением Арбитражного суда Северо–Кавказского округа от 12.04.2017, требования прокурора удовлетворены, общество привлечено к ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ в виде взыскания 300 000 рублей штрафа.

В кассационной жалобе общество просит отменить принятые по делу судебные акты, указывая на неправильное применение судами норм материального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Как следует из судебных актов, основанием для привлечения к ответственности послужил выявленный прокурором факт несоответствия продукции общества (масло сливочное «Удовольствие Вологодское» 72,5 %, дата выработки 15.04.2016) требованиям безопасности (несоответствие нормативам по физико–химическим показателям: по показателю массовой доли жирных кислот, проценту от суммы жирных кислот). Тем самым, по мнению прокурора, нарушены, в том числе, пункты 7 и 30 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее – ТР ТС 033/2013).

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь, в том числе, положениями КоАП РФ, ТР ТС 033/2013, суды трех инстанций пришли к выводу о наличии в действиях общества элементов состава административного правонарушения ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

Доводы, изложенные в жалобе, о необходимости квалификации деяния не по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ, а по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ, не принимаются. В соответствии с указанной нормой наказуемо нарушение ветеринарно–санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи. Соответственно, нет оснований полагать, что в рассматриваемой ситуации часть 1 статьи 10.8 КоАП РФ является специальной нормой по отношению к части 2 статьи 14.43 КоАП РФ, в силу которой установлена административная ответственность за нарушение изготовителем исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 КоАП РФ.

Несогласие заявителя с оценкой имеющихся в деле доказательств и с толкованием судами норм КоАП РФ и законодательства, подлежащих применению к рассматриваемым правоотношениям, не свидетельствует о том что судами допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточными основаниями для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке, заявителем в жалобе не приведено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Д.В. Тютин Российской Федерации

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...