Актуально на:
21 февраля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 43-УД15-4 от 30.07.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 43-УД15-4

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 3 0 июля 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Тимошина Н.В судей Шмотиковой С.А. и Земскова Е.Ю при секретаре Багаутдинове Т.Г с участием прокурора Саночкиной Е.А. и адвоката Поддубного С В рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Артамонова Ю.И. на постановление Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 29 июня 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 23 августа 2012 года и постановление президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 15 ноября 2013 года, которыми

Артамонову Ю И отказано в удовлетворении ходатайства о зачете в срок отбытия наказания время содержания его под стражей.

Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А. о содержании судебных решений, принятых по ходатайству осужденного, и доводов кассационной жалобы, выступления в режиме видеоконференц-связи осужденного Артамонова Ю.И. и адвоката Поддубного СВ., поддержавших жалобу, мнение прокурора Саночкиной Е.А., полагавшей необходимым судебные решения изменить, Судебная коллегия

установила:

Артамонов Ю. И., судимый 09.01.1997 года по п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком 3 года 9 месяцев, и отбывающий в настоящее время наказание на основании приговора Верховного Суда Удмуртской Республики от 31.10.1997 года , по которому ему на основании ст. 40 УК РСФСР и ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ путем поглощения неотбытой части наказания по приговору от 9 января 1997 года - 21 год лишения свободы, обратился в суд с ходатайством о зачете в срок отбытия наказания время содержания его под стражей в период предварительного расследования.

Постановлением Сарапульского городского суда Удмуртской Республики

от 29 июня 2012 года осужденному Артамонову Ю.И. отказано в

удовлетворении ходатайства, рассмотренного в порядке ст. 397 УПК РФ, о

зачете времени содержания его под стражей в период с 1 октября 1996 года по 9

января 1997 года в срок наказания, которое им отбывается по совокупности

приговоров от 09.01.1997 года и 31.10 1997 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам

Верховного Суда Удмуртской Республики от 23 августа 2012 года и

постановлением президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 15

ноября 2013 года жалобы осужденного оставлены без удовлетворения,

судебное постановление от 29 июня 2012 года-без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской

Федерации, Артамонов Ю.И. просит о пересмотре состоявшихся решений,

считая их незаконными и необоснованными.

В жалобе указывает на то, что при расследовании уголовного дела, по

которому он был осужден приговором от 9 января 1997 года к условному

лишению свободы, в период времени с 1 октября 1996 года и до судебного

разбирательства по делу он содержался под стражей, на что имеется указание в

приговоре. Поскольку окончательное наказание по приговору от 31 октября

1997 года назначено по совокупности приговоров, в которую вошел и приговор

от 9 января 1997 года, полагает, что указанный период должен быть зачтен в

срок отбытия наказания в соответствии со ст. 72 УК РФ. Считает, что данный

вопрос подлежит рассмотрению в порядке исполнения приговора.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 мая

2015 года кассационная жалоба осужденного Артамонова Ю.И. передана

вместе с материалами дела для рассмотрения в судебном заседании судебной

коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в связи

с нарушением судами первой и кассационной инстанций требований

уголовного закона.

-?

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе Артамонова Ю.И., Судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению.

В силу положений ст. 401.1 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационной жалобе законность вступивших в законную силу судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального права.

Согласно ч.1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями к отмене или изменению приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

К существенным нарушениям уголовного закона относятся, в частности неправильное его применение при разрешении вопросов, связанных с назначением наказания.

Как усматривается из приговора от 31 октября 1997 года Артамонову Ю.И назначено наказание в виде смертной казни, в связи с чем наказание назначенное по приговору от 9 января 1997 года, было поглощено данным приговором.

Вместе с тем постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 11 октября 2000 года наказание по приговору от 31 октября 1997 года было смягчено и на основании ст. 40 УК РСФСР Артамонову назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 25 лет, и по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ с применением того же принципа поглощения - 25 лет лишения свободы.

С учетом последующих судебных решений, принятых в порядке ст. 10 УК РФ, окончательное наказание Артамонову Ю.И. смягчено до 21 года лишения свободы. При этом в окончательное наказание по совокупности приговоров вошел и приговор от 9 января 1997 года.

Отказывая в удовлетворении ходатайства Артамонова Ю.И., суды первой и кассационной инстанций мотивировали свои решения тем, что положения ст. 72 УК РФ не предусматривают возможность зачета времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства в сроки лишения свободы по приговору при применении судом принципа поглощения менее строгого наказания более строгим.

Данные выводы судов не соответствуют требованиям закона, положениям

статьи 72 УК РФ, определяющей исчисление сроков наказания и зачет наказания, в связи с чем состоявшиеся судебные решения подлежат

изменению.

В силу статьи 70 УК РФ неотбытой частью наказания по предыдущему приговору считается при условном осуждении весь срок наказания, в том числе и с учетом нахождения лица под стражей в порядке меры пресечения. При этом в соответствии с ч.З ст. 72 УК РФ время содержания под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы. Данное требование закона распространяется и в случае назначения наказания по совокупности приговоров.

С учетом данного требования закона время содержания Артамонова Ю.И под стражей в ходе предварительного следствия с 1 октября 1996 года по 9 января 1997 года подлежит зачету в срок отбытия наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401 14 и 401 15 УПК РФ,

Судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденного Артамонова Ю И удовлетворить.

Постановление Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 29 июня 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 23 августа 2012 года и постановление президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 15 ноября 2013 года изменить.

Зачесть в срок отбытия наказания, назначенного по приговору Верховного Суда Удмуртской Республики от 31.10.1997 года, время содержания Артамонова Ю.И. под стражей в период с 1 октября 1996 года по 9 января 1997 года Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...