Актуально на:
24 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 310-КГ17-9025 от 26.07.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79014_983465

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 310-КГ17-9025

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26.07.2017 г. Москва

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) Центрального банка Российской Федерации в лице Отделения по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу на решение Арбитражного суда Орловской области от 08.08.2016 (судья Соколова В.Г постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2016 (судьи Протасов А.И., Миронцева Н.Д., Семенюта Е.А.) и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 21.03.2017 (судьи Стрегелева Г.А Ключникова Н.В., Смолко С.И.) по делу № А48-2290/2016

УСТАНОВИЛ:

публичное акционерное общество «ГеоНеруд» (далее – Общество обратилось в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании незаконными решения от 22.03.2016 № РЗТ/144 и уведомления об отказе в государственной регистрации выпуска ценных бумаг от 22.03.2016 № Т154-69-26-7/6999, принятых отделением по Орловской области Главного управления по Центральному федеральному округу Центрального банка Российской Федерации (далее – Отделение, Банк); обязании произвести государственную регистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций Общества.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 08.08.2016, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2016 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 21.03.2017, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и отказать в удовлетворении требований, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального права.

В обоснование доводов жалобы заявитель указывает на неправильное применение статьи 7.1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об акционерных обществах).

По мнению Отделения, Общество не создало в установленном законом порядке путем замещения активов хозяйствующего субъекта, имеющего статус публичного акционерного общества, в связи с чем у Банка отсутствовали правовые основания для регистрации выпуска ценных бумаг.

Заявитель утверждает, что Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), в частности положения статьи 115, не приведены в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс), следовательно по отношению к Закону о банкротстве приоритетное значение имеют положения статьи 97 Гражданского кодекса и статьи 7.1 Закона об акционерных обществах.

В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ), кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, оценив доводы кассационной жалобы заявителя, суд не находит оснований для ее передачи на рассмотрение в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Как следует из обжалуемых актов, решением Арбитражного суда Ярославской области от 18.09.2014 по делу № А82-8382/2014 Общество признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

На общем собрании кредиторов, состоявшемся 08.10.2015, по предложению конкурсного управляющего было решено провести замещение активов Общества путем создания одного публичного акционерного общества на базе имущества должника в целях наиболее полного удовлетворения требований кредиторов в соответствии с положениями ст. 141 Закона о банкротстве; величина уставного капитала создаваемого публичного акционерного общества «ГеоНеруд» (далее ПАО «ГеоНеруд») определена в размере 179 254 838 рублей, который разделен на 179284838 акций номинальной стоимостью один рубль за акцию.

На основании решения от 12.10.2015 № 1 единственного учредителя Общества, в порядке статьи 141 Закона о банкротстве должник провел процедуру замещения активов, в порядке которой учреждено ПАО «ГеоНеруд» с размером уставного капитала 179 254 838 рублей, а также определены категории (типы акций публичного акционерного общества как обыкновенные именные акции и номинальную стоимость ценных бумаг публичного акционерного общества в размере 1 рубль за акцию; утвержден устав публичного акционерного общества избраны органы управления и определено местонахождение.

Созданное акционерное общество 06.11.2015 зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц.

ПАО «ГеоНеруд» обратилось в отделение с заявлением о государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска ценных бумаг.

Решением Отделения от 22.03.2016 № РЗТ/144 на основании статьи 21 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и пункта 5.15 Положения о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденного Банком России 11.08.2014 № 428-П (далее – Положение о стандартах), ПАО «ГеоНеруд» отказано в государственной регистрации выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций в связи с несоответствием документов, представленных для государственной регистрации выпуска ценных бумаг, и состава содержащихся в них сведений, требованиям пункта 3 статьи 25 Закона об акционерных обществах.

Уведомлением от 22.03.2016 № Т154-69-26-7/6999 Отделение сообщило Обществу об отказе в государственной регистрации выпуска ценных бумаг указав, что в силу статьи 7.1 Закона об акционерных обществах возможность приобретения публичного статуса при учреждении акционерного общества не предусмотрена; создаваемые указанным способом акционерные общества могут быть только непубличными и вправе в дальнейшем приобрести статус публичного. Кроме того, регистрирующий орган указал на нарушение Обществом пунктов 3.2, 5.2, 13.4, 13.7 Положения о стандартах.

Не согласившись с отказом отделения в государственной регистрации выпуска ценных бумаг ПАО «ГеоНеруд», Общество обратилось в арбитражный суд с указанными требованиями.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьями 115, 141 Закона о банкротстве, статьями 7, 7.1, 8 Закона об акционерных обществах, суд удовлетворил заявленные требования, придя к выводу о правомерности создания публичного акционерного общества в связи с реализацией процедуры по замещению активов должника, что не противоречит требованиям действующего законодательства.

В частности, согласно пункту 1 статьи 141 Закона о банкротстве на основании решения собрания кредиторов в ходе конкурсного производства может быть проведено замещение активов должника в целях наиболее полного удовлетворения требований кредиторов. К замещению активов должника в ходе конкурсного производства применяются положения статьи 115 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей и не противоречит существу конкурсного производства.

Замещение активов должника проводится путем создания на базе имущества должника одного открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ. В случае создания одного открытого акционерного общества в его уставной капитал вносится имущество (в том числе имущественные права), входящее в состав предприятия и предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности (пункт 1 статьи 115 Закона о банкротстве).

Таким образом, в соответствии со статьями 115 и 141 Закона о банкротстве допускается замещение активов должника путем создания на базе его имущества одного открытого акционерного общества, при этом должник становится единственным учредителем вновь образованного общества, а размещенные в ходе замещения активов акции включаются в состав имущества должника и могут быть проданы на открытых торгах, если иное не установлено настоящей статьей 115.

Продажа акций созданного на базе имущества должника открытого акционерного общества или открытых акционерных обществ должна обеспечивать накопление денежных средств для восстановления платежеспособности должника (пункт 5 статьи 115 Закона о банкротстве).

Между тем, регистрирующий орган при применении должником процедуры замещения активов вменил Обществу нарушение статьи 7.1 Закона об акционерных обществах, выразившееся в несоблюдении порядка приобретения Обществом публичного статуса.

Однако, как верно указали суды, действующее законодательство не содержит императивных требований и специальных норм, которые предписывают создание при проведении процедуры замещения активов должника в ходе конкурсного производства только непубличного акционерного общества, которое впоследствии может приобрести статус публичного, поскольку главной целью конкурсного производства является скорейшее удовлетворение имущественных интересов кредиторов за счет открытой продажи акций вновь созданного акционерного общества.

Доводы заявителя о том, что вновь созданное акционерное общество в силу закона не может сразу иметь публичный статус, основан на ошибочном толковании норм права.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать в передаче кассационной жалобы Центрального банка Российской Федерации в лице Отделения по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С.Чучунова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...