Актуально на:
17 февраля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 53-УД17-6 от 11.05.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 53-УД17-6

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 11 мая 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Зеленина СР судей Ведерниковой О.Н., Ермолаевой Т.А при секретаре Щукиной Ю.В рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Минускова С.Г. на постановление президиума Красноярского краевого суда от 20 декабря 2016 года.

По приговору Кировского районного суда г. Красноярска от 25 апреля 2016 года

Минусков С Г ,

ранее судимый:

- 10 февраля 2005 года, с учетом внесенных изменений, по пп. «а», «г»

ч.2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

- 2 марта 2005 года, с учетом внесенных изменений, по пп. «б», «в» ч.2

ст. 158 УК РФ, п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ, пп. «а»,

«г» ч.2 ст. 161 УК РФ (пять преступлений), ч.2 ст. 162 УК РФ (три

преступления), на основании ч.З ст.69 УК РФ к 9 годам 6 месяцам

лишения свободы;

- 8 июня 2005 года, с учетом внесенных изменений, по пп. «б», «в» ч.2

ст. 158, п. «а» ч.З ст. 158, пп. «а», « г» ч.2 ст. 161 УК РФ, на основании ч.З

и ч.5 ст.69 УК РФ к 11 годам лишения свободы, освобожден 4 сентября

2015 года по отбытии наказания осужден по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы за преступление в отношении Журавлева Е.В., по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы за преступление в отношении Иванова Н.Ю.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

По делу также осужден Сидоркин В.Н.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 2 августа 2016 года приговор в отношении Минускова изменен: описательно-мотивировочная часть приговора уточнена указанием о наличии в действиях Минускова опасного рецидива преступлений (вместо особо опасного), для отбывания наказания назначена исправительная колония строгого режима. В остальной части приговор в отношении Минускова оставлен без изменения.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 20 декабря 2016 года приговор и апелляционное определение в отношении Минускова изменены: снижено наказание, назначенное Минускову за каждое из двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ, до 3 лет 5 месяцев лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 3 года 11 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения в отношении Минускова оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой ОН., выступления защитника - адвоката Живова И.В поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Модестовой А.А. об изменении приговора по доводам жалобы, Судебная коллегия

установила:

По приговору суда Минусков осужден за два открытых хищения чужого имущества, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены 9 ноября и 18 декабря 2015 года в г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Минусков выражает несогласие с постановлением президиума, считает его незаконным, необоснованным и несправедливым, просит его изменить и снизить срок наказания, при этом ссылается на то, что суд кассационной инстанции ухудшил его положение поскольку за одно преступление, предусмотренное п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ ему по приговору суда было назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы, а президиум назначил ему 3 года 5 месяцев лишения свободы. Считает снижение срока наказания на один месяц несправедливым.

Проверив материалы уголовного дела и доводы кассационной жалобы Судебная коллегия пришла к следующим выводам.

Согласно ч.1ст. 401 1 5 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По данному делу допущено такое нарушение закона.

В силу ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии с ч.З ст. 60 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Из материалов уголовного дела усматривается, что по приговору суда Минускову за преступление в отношении Ж по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, за преступление в отношении И по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ было назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 4 года лишения свободы.

Президиум Красноярского краевого суда, внеся в приговор и апелляционное определение в отношении Минускова изменения (с учетом изменений, ранее внесенных в приговор судом апелляционной инстанции который улучшил положение осужденного, но наказания не снизил), снизил наказание, назначенное ему за каждое из двух преступлений предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ, до 3 лет 5 месяцев лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 3 года 11 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения в отношении Минускова оставлены без изменения.

Следовательно, судом кассационной инстанции допущено ухудшение положения осужденного Минускова, поскольку по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ за преступление в отношении И ему было назначено более суровое наказание, чем наказание, назначенное судом первой инстанции.

При таких обстоятельствах приговор и последующие судебные решения в отношении Минускова подлежат изменению, а наказание назначенное по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ за преступление в отношении И а также по совокупности преступлений - смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.4011, 40114, 40115 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Кировского районного суда г. Красноярска от 25 апреля 2016 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 2 августа 2016 года, постановление президиума Красноярского краевого суда от 20 декабря 2016 года в отношении Минускова С Г изменить:

смягчить наказание, назначенное Минускову С.Г. по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ за преступление в отношении Иванова Н.Ю., до 3 лет 2 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ за преступление в отношении Ж и по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ за преступление в отношении И назначить Минускову окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и последующие судебные решения в отношении Минускова С.Г. оставить без изменения.

Председательствующий:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...