Актуально на:
12 ноября 2019 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 46-АД17-26 от 24.05.2017 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№46-АД 17-26

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Москва 24 мая 2017 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ рассмотрев жалобу защитника Малыгиной А.С, действующей в интересах Беловой И Н , на постановление руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Самарской области от 07.06.2016 № 54/16АН, решение судьи Ленинского районного суда города Самары от 31.08.2016 № 12-452/2016, решение судьи Самарского областного суда от 22.11.2016 № 21-2203/2016 и постановление заместителя председателя Самарского областного суда от 27.01.2017 № 4а-94/2017, вынесенные в отношении индивидуального предпринимателя Беловой И Н (далее - Белова И.Н.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Самарской области от 07.06.2016 № 54/16АП, оставленным без изменения решением судьи Ленинского районного суда города Самары от 31.08.2016 № 12-452/2016, решением судьи Самарского областного суда от 22.11.2016 № 21-2203/2016 и постановлением заместителя председателя Самарского областного суда от 27.01.2017 № 4а-94/2017, индивидуальный предприниматель Белова И.Н признана виновной в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации в порядке установленном статьями 30.12-30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, защитник Малыгина А.С. выражает несогласие с указанными актами, вынесенными в отношении индивидуального предпринимателя Беловой И.Н., приводя доводы об их незаконности.

Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (все нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Беловой И.Н к административной ответственности) нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Основанием для привлечения индивидуального предпринимателя Беловой И.Н. к административной ответственности на основании части 1 статьи 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях послужили изложенные в обжалуемых актах выводы о допущенном ею нарушении установленного порядка розничной торговли лекарственными препаратами, которое выразилось в отсутствии лекарственных средств дексаметазон (в форме таблеток) и беклометазон (в форме аэрозоля для ингаляций дозированного), входящих в Минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р, при осуществлении фармацевтической деятельности в аптеке готовых лекарственных форм, расположенной по адресу: город Самара ул. Полевая/ул. Молодогвардейская, д. 7/236.

Указанные обстоятельства выявлены в ходе проверки, проведенной 11.03.2016 прокуратурой Ленинского района города Самары совместно со специалистом территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Самарской области.

Установленные обстоятельства подтверждаются собранными доказательствами, перечисленными в обжалуемых актах, в том числе, актом проверки (л.д. 50-52), справкой по ее результатам (л.д. 53-55), копией лицензии (л.д.69-100), а также иными имеющимися в деле доказательствами получившими оценку с точки зрения их относимости, допустимости и достаточности, по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.

Действия индивидуального предпринимателя Беловой И.Н., нарушившей установленный порядок розничной торговли лекарственными препаратами квалифицированы по части 1 статьи 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с установленными обстоятельствами и нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении настоящего дела Беловой И.Н. приводились доводы о том, что лекарственные препараты, отсутствие которых в аптеке на момент проверки вменено ей в вину по настоящему делу об административном правонарушении, не указаны в разделе 2 Минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р.

Положения данного раздела указанного нормативного акта, определяющие минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, для аптечных пунктов, аптечных киосков и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, по мнению Беловой И.Н., распространяют свое действие на осуществляемую ею фармацевтическую деятельность, в связи с чем отсутствие на момент проверки лекарственных препаратов, в него не включенных, состав вменяемого ей административного правонарушения не образует.

Отклоняя данные доводы заявителя, судебные инстанции отметили, что индивидуальный предприниматель Белова И.Н. в рассматриваемом случае осуществляла фармацевтическую деятельность в аптеке готовых лекарственных форм, вследствие чего к данной деятельности подлежат применению нормы раздела 1 Минимального ассортимента лекарственных препаратов необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р определяющего такой ассортимент для аптек (готовых лекарственных форм производственных, производственных с правом изготовления асептических лекарственных препаратов).

Из имеющейся в материалах дела копии лицензии следует, что индивидуальный предприниматель Белова И.Н. осуществляет фармацевтическую деятельность, в частности, в аптечных пунктах, адреса которых значатся в приложении к лицензии (л.д. 100), а также в аптеках готовых лекарственных форм, находящихся по указанным приложении адресам, в том числе, в аптеке, расположенной по адресу: город Самара ул. Пол евая/ул. Молодогвардейская, д. 7/236, где проводилась проверка (л.д. 96-99).

На момент проверки в аптеке готовых лекарственных форм отсутствовали лекарственные препараты, поименованные в разделе 1 вышеупомянутого Минимального ассортимента, определяющем такой ассортимент для аптек в связи с чем руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Самарской области и судебные инстанции сделали вывод о наличии в деянии, совершенном индивидуальном предпринимателем Беловой И.Н., признаков состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Несогласие заявителя жалобы с выводами руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Самарской области и судов основано на ином толковании названным лицом положений нормативно-правовых актов, подлежащих применению в данном деле, в том числе, статей 4, 52, 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 27.07.2010 № 553н «Об утверждении видов аптечных организаций», постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.2014 № 871 «Об утверждении Правил формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи Минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р, и не свидетельствует о том, что судами допущены существенные нарушения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Ссылки заявителя жалобы на судебные акты, состоявшиеся по другим делам об административных правонарушениях в отношении разных лиц не могут служить основанием для отмены или изменения обжалуемых актов по настоящему делу, поскольку судами учитываются обстоятельства, присущие каждому конкретному делу и основанные на доказательствах, представленных участвующими в деле лицами.

Срок давности и порядок привлечения индивидуального предпринимателя Беловой И.Н. к административной ответственности соблюдены.

Административное наказание назначено ей в виде административного штрафа в размере, предусмотренном частью 1 статьи 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых актов, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Самарской области от 07.06.2016 № 54/16АЛ, решение судьи Ленинского районного суда города Самары от 31.08.2016 № 12-452/2016, решение судьи Самарского областного суда от 22.11.2016 № 21-2203/2016 и постановление заместителя председателя Самарского областного суда от 27.01.2017 № 4а-94/2017, вынесенные в отношении индивидуального предпринимателя Беловой И Н по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу защитника Малыгиной А С , действующей в интересах Беловой И Н - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации С.Б.Никифоров

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...