Актуально на:
20 ноября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 207-КГ17-6 от 03.08.2017 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 207-КГ17-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 3 августа 2017 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Рос сийской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Воронова А.В., Дербилова О.А при секретаре Деньгуб Е.П. рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе начальника 3 отдела (г. Иркутск) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее - ФГКУ «Центррегионжилье») Беловой ОН на апелляционное определение Восточно-Сибирского окружного военного суда от 8 ноября 2016 г. об отмене решения Иркутского гарнизонного военного суда от 3 августа 2016 г. об отказе в удовлетворении административного искового заявления (далее - заявление) военнослужащего войсковой части

подполковника Шутова Г Г об оспаривании решения начальника 3 отдела ФГКУ «Центррегионжилье» о снятии административно го истца (далее - истец) и члена его семьи с учета нуждающихся в жилом помещении.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Круп нова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных актов принятых по делу, доводы кассационной жалобы, объяснения представите лей ФГКУ «Центррегионжилье» Бровина МИ. и Ивановой Н.О. в обоснование доводов кассационной жалобы, возражения представителя Шутова Г.Г Каратавова СМ. против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

апелляционным определением Восточно-Сибирского окружного военного суда от 8 ноября 2016 г. отменено решение Иркутского гарнизонного военного суда от 3 августа 2016 г. об отказе Шутову Г.Г. в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконным решение начальника 3 отдела ФГКУ «Центррегионжилье» от 24 июня 2016 г. о снятии истца и его сына с учета нуждающихся в жилом помещении.

Судом апелляционной инстанции принято новое решение об удовлетворении заявления Шутова Г.Г.

Определением судьи Восточно-Сибирского окружного военного суда от 24 января 2017 г. в передаче кассационной жалобы административного ответчика для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационной жалобе начальник 3 отдела ФГКУ «Центррегионжи лье» Белова ОН., утверждая о существенном нарушении судом апелляционной инстанции норм материального права, просит апелляционное определение отменить и оставить в силе решение гарнизонного военного суда.

В обоснование жалобы она указывает, что судом апелляционной ин станции не принято во внимание, что оставление Шутовым Г.Г. своей прежней семье ранее полученного за счет Министерства обороны Российской Федерации жилого помещения свидетельствует о распоряжении им данным жильем и отсутствии в связи с этим у него права состоять на учете нуждающихся в жилом помещении, равно как и у его сына, чье право на обеспечение жильем производно от права военнослужащего.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 4 ию ля 2017 г. кассационная жалоба начальника 3 отдела ФГКУ «Центррегион жилье» вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы административного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 328 КАС РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются такие существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом апелляционной инстанции при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, что выразилось в следующем.

Из материалов дела следует, что в декабре 1996 года Шутов Г.Г. по месту военной службы в г. Иркутске был обеспечен за счет Министерства обороны Российской Федерации жилым помещением по установленным нормам на состав семьи 3 человека (он, супруга и дочь), а после рождения в

года второй дочери он в 2000 году жилищной комиссией воинской части признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В связи с расторжением в марте 2006 года брака и заключением в июле того же года другого брака с гражданкой Костаревой Ю.В. (далее - Шутова Ю.В.) истец выехал из предоставленного ему жилого помещения и вселился в квартиру, принадлежащую с ноября 2007 года Шутовой Ю.В. на праве собственности. В июне 2009 года и в января 2013 года у Шутова Г.Г. во втором браке родились сыновья Д иМ .

В 2012 году сын истца - Д также поставлен жилищной комиссией воинской части на учет нуждающихся в жилом помещении.

Заочным решением Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 26 августа 2013 г. Шутов Г.Г. признан утратившим право пользования жилым помещением, предоставленным ему за счет Министерства обороны Российской Федерации, в связи с чем 20 марта 2015 г. он был снят с регистрационного учета по указанному адресу и 2 апреля 2015 г. зарегистрирован в квартире, принадлежащей на праве собственности его супруге Шутовой Ю.В.

После того как в ФГКУ «Центррегионжилье» было установлено, что истец ранее обеспечивался по месту военной службы жильем за счет Министерства обороны Российской Федерации и не имеет возможности представить документы о его освобождении, решением начальника 3 отделения ФГКУ «Центррегионжилье» от 24 июня 2014 г. Шутов Г.Г. вместе с сыном сняты с учета нуждающихся в жилом помещении на основании подп. 6 п. 1 ст. 56 ЖК РФ, ввиду неправомерных действий должностных лиц жилищной комиссии воинской части при решении вопроса о принятии на учет.

Названное решение Шутов Г.Г. оспорил в судебном порядке.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что истец вместе с сыном обеспечены жилым помещением по установленным нормам в качестве членов семьи собственника жилого помещения своей супруги Шутовой Ю.В.

Отменяя это решение, суд апелляционной инстанции посчитал, что в 2000 году Шутов Г.Г. был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на законных основаниях, а его последующие действия, связанные с оставлением жилья бывшим членам семьи, не свидетельствуют о незаконности действий должностных лиц жилищного органа при постановке истца на жилищный учет. Кроме того, окружной военный суд указал, что да же с учетом предполагаемого права Шутова Г.Г. на долю в ранее полученной квартире его обеспеченность жильем является ниже учетной нормы.

Однако такие выводы суда апелляционной инстанции основаны на не правильном истолковании норм материального права.

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статуе военнослужащих» (далее - Федеральный закон «О статуе военнослужащих») военнослужащим-гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства.

В силу п. 5 ст. 15 Федерального закона «О статуе военнослужащих» в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.

Кроме того, в соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона «О ста туе военнослужащих» обеспечение жилым помещением военнослужащих граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и бо лее, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов; право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз.

Содержание названных норм закона указывает на то, что реализация права на жилище военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г., осуществляется путем предоставления за счет федерального органа власти, в котором предусмотрена военная служба, жилых помещений в период военной службы с оставлением им этого жилья при увольнении с военной службы или с условием его сдачи для после дующего обеспечения жильем по избранному месту жительства.

Таким образом, предоставляя указанной категории военнослужащих, к которой относится Шутов Г.Г., гарантии обеспечения жилым помещением для постоянного проживания (в собственность бесплатно или по договору социального найма), Федеральный закон «О статусе военнослужащих» возлагает на федеральный орган власти, в котором предусмотрена военная служба, обязанность по предоставлению им такого жилья только один раз за все время военной службы.

Исключений из данного правила для военнослужащих, обеспеченных жильем для постоянного проживания в период прохождения военной службы, закон не предусматривает.

При таких данных законных оснований для нахождения истца на жилищном учете после его выезда из предоставленной за счет Министерства обороны Российской Федерации квартиры не имелось.

То обстоятельство, что Шутов Г.Г. до выселения из жилого помещения был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий правового значения для дела не имеет, поскольку нуждаемость им была прекращена с мо мента самостоятельного выселения из квартиры, а для получения за счет Министерства обороны Российской Федерации по установленным нормам жилого помещения он был обязан сдать ранее полученное жилье, чего им сделано не было.

Что касается постановки истцом вопроса о признании нуждающимся в жилом помещении его сына Дениса, то правовой статус членов семьи военнослужащего произволен от правового статуса самого военнослужащего и они, в случае отсутствия у военнослужащего необходимых правовых оснований для получения жилья в рамках Федерального закона «О статусе военно служащих», не ограничены в возможности быть обеспеченными жильем в общем порядке согласно нормам Жилищного кодекса Российской Федерации. К тому же, как установлено по делу, мать Шутова Дениса - Шутова Ю.В. помимо находящейся в собственности квартиры в г. Иркутске общей площадью 33,3 кв. м имеет в собственности 1/3 доли квартиры и дом общей площадью 99,9 кв.м.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

В связи с изложенным решение начальника 3 отдела ФГКУ «Центрре гионжилье» от 24 июня 2016 г. о снятии истца и его сына с учета нуждающихся в получении жилых помещений является правильным. Ошибочная ссылка в решении жилищного органа на подп. 6 п. 1 ст. 56 ЖК РФ не может служить основанием для отмены правильного по существу решения, тем бо лее что в обоснование его принятия административный ответчик правомерно указал, что истец ранее обеспечивался по месту военной службы жильем за счет Министерства обороны Российской Федерации и не имеет возможности представить документы о его освобождении.

Таким образом, суд первой инстанции, признавая законным решение начальника 3 отдела ФГКУ «Центррегионжилье» от 24 июня 2016 г., по существу пришел к правильному выводу о том, что у Шутова Г.Г. и его сына отсутствуют основания для нахождения в списках нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, а вывод суда апелляционной ин станции об обратном не основан на законе.

Это обстоятельство является основанием для отмены в кассационном порядке апелляционного определения Восточно-Сибирского окружного военного суда от 8 ноября 2016 г. и оставления в силе решения Иркутского гарнизонного военного суда от 3 августа 2016 г. по заявлению Шутова Г.Г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 327, 328, п. 4 ч. 1 ст. 329, 330 КАС РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение Восточно-Сибирского окружного военного суда от 8 ноября 2016 г. по административному исковому заявлению Шутова Г Г отменить, оставить в силе решение Иркутского гарнизонного военного суда от 3 августа 2016 г. по административному исковому заявлению Шутова Г.Г Председательствующий В. Крупное Судьи А.В. Воронов

О.А. Дербилов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...