Актуально на:
20 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ15-90 от 05.11.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 15-90

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 5 н о я б р я 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Эрдыниева Э.Б.

судей Зателепина О.К. и Земскова Е.Ю.

при секретаре Багаутдинове Т.Г рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Хасанова К.А. на постановление Московского городского суда от 19 августа 2015 года которым жалоба Хасанова К А

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 июля 2015 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности за преступление предусмотренное ст.25, ч.5 ст.273 УК Республики Узбекистан, оставлена без удовлетворения, а вышеуказанное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации признано законным и обоснованным.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление Хасанова К.А., адвоката Кротовой СВ. по доводам апелляционной жалобы, выступление прокурора Савинова Н.В считающего доводы жалобы необоснованными, Судебная коллегия

установила:

17 июля 2005 года следователем СО ОВД Ургутского района Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело по ст.270 ч.1 УК Республики Узбекистан в отношении Хасанова К.А.

20 августа 2005 года следователем вынесено постановление о привлечении Хасанова К.А. в качестве обвиняемого по ст.270 чЛ и ст.25, 273 ч.5 УК Республики Узбекистан.

Уголовное дело в отношении Хасанова К.А. было направлено для рассмотрения в Ургутский районный суд Республики Узбекистан, а 6 апреля 2006 года определением данного суда был объявлен розыск Хасанова К.А мера пресечения в отношении него изменена на заключение под стражу.

23 марта 2015 года Хасанов К.А. задержан на территории Российской Федерации и 27 марта 2015 года постановлением Дорогомиловского районного суда г. Москвы в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В дальнейшем срок содержания Хасанова под стражей продлен до 23 марта 2016 года.

14 апреля 2015 года Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Хасанова К.А.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 июля 2015 года запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Хасанова К.А. удовлетворен в части выдачи для привлечения к уголовной ответственности за покушение на незаконный сбыт наркотических средств по ст.25, ч.5 ст.273 УК Республики Узбекистан. В выдаче для привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст.270 УК Республики Узбекистан (культивирование запрещенных к возделыванию культур) отказано.

В апелляционной жалобе Хасанов К.А. выражает несогласие с постановлением суда, указывая о своей невиновности в совершении преступления и истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Также указывает, что он уже был осужден за данное преступление и в отношении него был применен акт амнистии, при этом ссылается на то, что неоднократно пересекал государственную границу Узбекистана и РФ, совершая авиаперелеты из г. Ташкента в г. Москву и обратно. С учетом изложенного просит отменить постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации и освободить его из-под стражи в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Фадюшин В.В считает доводы жалобы необоснованными.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Постановление о выдаче Республике Узбекистан Хасанова К.А. для привлечения к уголовной ответственности по ст.25, ч.5 ст.273 УК Республики Узбекистан принято заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с требованиями ст.462 УПК РФ и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам, принятой странами СНГ - участницами данной конвенции в г. Минске 22 января 1993 года, в связи с поступившим запросом Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан от 14 апреля 2015 года.

Оснований, предусмотренных ст.464 УПК РФ и ст.57 вышеуказанной Минской конвенции, препятствующих выдаче, не имеется, поскольку Хасанов К.А. является гражданином Республики Узбекистан, российского гражданства не имеет, деяние, в совершении которого обвиняется Хасанов К.А., является уголовно наказуемым по уголовному закону как Российской Федерации (ч.З ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ), так и Республики Узбекистан. При этом уголовный закон как Российской Федерации, так и Республики Узбекистан предусматривает за данные преступления наказания в виде лишения свободы свыше одного года.

Сроки привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли. Факт объявления Хасанова К.А. в розыск подтвержден представленными материалами, в том числе копией вышеуказанного судебного решения от 6 апреля 2006 года. В Российской Федерации за то же деяние Хасанов не преследуется. Гражданство РФ и политическое убежище ему не предоставлялось.

Также Генеральная прокуратура Республики Узбекистан гарантирует что Хасанову К.А. будет обеспечено право на защиту, надлежащая медицинская помощь в случае необходимости, он не будет подвергаться пыткам, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения, и не будет подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан, а также запрос на его выдачу не имеет цели его преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью.

Доводы Хасанова К.А. том, что он уже ранее был осужден за данное преступление и в отношении него был применен акт амнистии, судом обоснованно признаны несостоятельными, поскольку они опровергаются материалами проверки, а также никаких документов, подтверждающих данные доводы Хасанова суду представлено не было, при этом Хасанов на уточняющий вопрос суда не смог назвать и дату приговора.

Кроме того, в соответствии со ст.ст. 462, 464 УПК РФ, не могут являться предметом рассмотрения доводы выдаваемого лица о его невиновности.

Оснований для отмены или изменения Хасанову К.А. меры пресечения не имеется, поскольку Хасанов содержится под стражей в связи с необходимостью осуществления его передачи Республике Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности.

Таким образом, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389-20, 389-28, 389-' 33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 19 августа 2015 года в отношении Хасанова К А оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судь

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...