Актуально на:
04 августа 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ14-1680 от 29.08.2014 Судебная коллегия по административным делам, кассация

885_592376

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 304-КГ14-1680

ОПРЕДЕЛЕНИЕ город Москва 29 августа 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д., Никифорова С.Б.,

изучив дело № А45-22578/2012 Арбитражного суда Новосибирской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Кремона» к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области (город Новосибирск) о признании недействительным предписания от 18.05.2012 № 02/6218,

установила:

общество с ограниченной ответственностью «Кремона» (далее общество) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании недействительным предписания от 18 мая 2012 г. № 02/6218 (далее – предписание) Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области (далее – управление).

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 16 мая 2013 г оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30 августа 2013 г., в удовлетворении заявленного требования отказано.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 25 декабря 2013 г. указанные судебные акты отменил заявленное требование удовлетворил, предписание признал недействительным С управления в пользу общества взысканы судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 4 000 рублей, в том числе 2 000 рублей за рассмотрение заявления, 1 000 рублей – за рассмотрение апелляционной жалобы, 1 000 рублей – за рассмотрение кассационной жалобы.

Определением коллегии судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16 июня 2014 г. № 3615/14 дело передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции.

Согласно части 5 статьи 2 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – Закон № 186-ФЗ) дела, по которым вынесены определения об их передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в порядке надзора и которые на день вступления в силу настоящего Федерального закона не были рассмотрены Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, после дня вступления в силу настоящего Федерального закона передаются в Президиум Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения по правилам, установленным главой 36.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем Законом № 186-ФЗ, вступившим в силу с 06.08.2014, введена процедура кассационного обжалования постановлений арбитражный судов округов в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Указанным Законом определена компетенция Президиума Верховного Суда Российской Федерации, к числу полномочий которого отнесен пересмотр в порядке надзора определений Судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации, вынесенных в порядке кассационного производства (статья 308.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Закона № 186-ФЗ)).

Таким образом, названным Законом введены дополнительные процессуальные механизмы проверки вступившего в законную силу судебного решения, предполагающие предоставление лицу возможности требовать пересмотра судебных актов Верховным Судом Российской Федерации как в процедуре кассационного производства, так и посредством надзорного производства.

При этом основания для отмены или изменения судебных актов в порядке надзора являются экстраординарными, они направлены на устранение лишь фундаментальных нарушений правовых норм (статья 308.10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Закона № 186-ФЗ в то время как в порядке кассационного производства Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации проверяет правильность применения норм материального и (или) процессуального права. При несогласии с принятым Судебной коллегией определением заинтересованное лицо обладает правом на обращение в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о его пересмотре в порядке надзора.

Таким образом, исходя из недопустимости лишения сторон права на кассационное производство в Верховном Суде Российской Федерации как дополнительного средства обеспечения правосудности судебных решений и в целях представления в полном объеме права на судебную защиту гарантированного статьей 46 Конституции Российской Федерации, дело подлежит рассмотрению Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации применительно к пункту 2 части 7 статьи 291.6, статье 291.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 184, 2916, 2919 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

принять дело № А45-22578/2012 Арбитражного суда Новосибирской области к рассмотрению в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации Председательствующий В.Н. Александров Судьи И.Д. Абакумова

С.Б. Никифоров

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...