Актуально на:
21 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 48-АД16-2 от 12.02.2016 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№48-АД16-2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Москва 12 февраля 2016 года

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Гущина А.И. на постановление мирового судьи судебного участка № 2 Советского района города Челябинска от 16.06.2015 № 3-184/2015, решение судьи Советского районного суда города Челябинска от 19.08.2015 № 12-271/15 и постановление заместителя председателя Челябинского областного суда от 30.09.2015 № 4а15-698, вынесенные в отношении Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Советского района города Челябинска от 16.06.2015 № 3-184/2015, оставленным без изменения решением судьи Советского районного суда города Челябинска от 19.08.2015 № 12-271/15 и постановлением заместителя председателя Челябинского областного суда от 30.09.2015 № 4а15-698, Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области (далее - министерство) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Гущин А.И. просит отменить судебные акты, вынесенные в отношении министерства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях считая их незаконными.

Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Гущина А.И. позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с положениями части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения министерства к административной ответственности) невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Из материалов дела усматривается, что 12.03.2015 исполняющим обязанности начальника ОГИБДД ОМВД России по Сосновскому району ГУ МВД России по Челябинской области вынесено представление № 82/3796, которым на министерство возложена обязанность принять меры по организации проведения капитального ремонта автомобильных дорог «Белый Хутор - Малиновка - Северный», «Долгодеревенское - деревня Ключевка Сосновского муниципального района - автодорога Обход города Челябинска и «Железнодорожная станция Муслюмово Кунашакского муниципального района - Саккулово - автодорога М-5 Подъезд к городу Екатеринбургу представив информацию об этом к установленному сроку (л.д. 5-6).

Ранее министерство было привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании вышеуказанных автомобильных дорог (л.д. 18).

На упомянутое представление министром дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Гущиным А.И. направлен ответ от 22.04.2015, согласно которому проведение работ по капитальному ремноту автомобильной дороги «Белый Хутор - Малиновка - Северный» запланировано на 2016 год мероприятий по ремонту автомобильных дорог «Долгодеревенское - деревня Ключевка Сосновского муниципального района - автодорога Обход города Челябинска» и «Железнодорожная станция Муслюмово Кунашакского муниципального района - Саккулово - автодорога М-5 Подъезд к городу Екатеринбургу» ввиду ограниченности выделяемых средств из областного бюджета не планируется (л.д. 7-8).

Сочтя представление от 12.03.2015 № 82/3796 не выполненным, старшим государственным инспектором ОГИБДД ОМВД России по Сосновскому району ГУ МВД России по Челябинской области в отношении министерства составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 3), дело об административном правонарушении направлено мировому судье.

Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения мировым судьей судебного участка № 2 Советского района города Челябинска министерства к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако квалификацию вменяемого министерству деяния признать правильной нельзя.

Привлекая министерство к административной ответственности по указанной статье, мировой судья и согласившиеся с ним судебные инстанции исходили из того, что министерством не выполнено в установленный срок законное представление должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Между тем как следует из названия, ненормативный правовой акт невыполнение требований которого вменено министерству в рассматриваемом деле, является представлением об устранении причин и условий способствующих созданию угрозы безопасности дорожного движения на автодорогах регионального и межмуниципального значения, проходящих по территории Сосновского муниципального района, следовательно, его вынесение регламентировано положениями статьи 29.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанным документом министерству разъяснена возможность его обжалования в качестве представления об устранении причин и условий способствовавших совершению административного правонарушения.

Административная ответственность за непринятие по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий способствовавших совершению административного правонарушения содержится в статье 19.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Необходимо отметить, что в представлении от 12.03.2015 № 82/3796 указано не об устранении нарушений законодательства, а о необходимости принятия мер по организации проведения определенных мероприятий и о представлении информации об этом к установленному сроку.

Учитывая изложенное, следует признать, что в действиях министерства отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения не влечет административную ответственность по указанной статье.

Отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Как следует из содержания санкции статьи 19.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в ней предусмотрена мера административной ответственности только для должностных лиц.

Таким образом, министерство, являющееся юридическим лицом, не может выступать субъектом административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка № 2 Советского района города Челябинска от 16.06.2015 № 3-184/2015, решение судьи Советского районного суда города Челябинска от 19.08.2015 № 12-271/15 и постановление заместителя председателя Челябинского областного суда от 30.09.2015 № 4а15-698, вынесенные в отношении министерства по делу об административном правонарушении предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья Верховного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

жалобу министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Гущина А.И. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Советского района города Челябинска от 16.06.2015 № 3-184/2015, решение судьи Советского районного суда города Челябинска от 19.08.2015 № 12-271/15 и постановление заместителя председателя Челябинского областного суда от 30.09.2015 № 4а15- 698, вынесенные в отношении Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...