Актуально на:
20 ноября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 305-АД17-1974 от 04.04.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79018_930147

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 305-АД17-1974

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 04.04.2017

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «Авто-К Сервис» на решение Арбитражного суда города Москвы от 09.06.2016, постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.12.2016 по делу № А40-106866/2016

по заявлению Управления внутренних дел по Зеленоградскому административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Авто-К Сервис» к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 09.06.2016 общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 000 рублей.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2016 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 06.12.2016 постановление суда апелляционной инстанции отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Общество обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит постановление суда округа отменить ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права.

Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов жалобы и принятых по делу судебных актов таких оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

Как следует из судебных актов, 21.03.2016 в ходе мониторинга объектов наружной рекламы и информации на территории города Москвы административным органом выявлена рекламная конструкция, установленная и эксплуатируемая обществом в отсутствие соответствующего разрешения по адресу: г. Москва, г. Зеленоград, дорога НИИ Зенит у дома 8, стр. 13 по Панфиловскому проспекту.

На основании изложенного административным органом составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и направлено в арбитражный суд заявление о привлечении общества к административной ответственности.

Статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса.

Оценив представленные в материалы дела доказательства и установив факт эксплуатации обществом рекламной конструкции, на которой размещена реклама общества, без предусмотренного законодательством разрешения на установку и эксплуатацию, руководствуясь положениями Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», суд первой инстанции пришел к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения ответственность за которое установлена статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции указал на необходимость квалификации выявленного правонарушения по части 2 статьи 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отменяя постановление суда апелляционной инстанции и оставляя в силе решение суда первой инстанции, суд округа исходил из того, что в рассматриваемом случае обществу вменяется не нарушение установленного порядка использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги, обеспечивающих транспортную безопасность, а нарушение правил установки рекламной конструкции, регламентированные Законом о рекламе, в связи с чем признал обоснованным привлечение общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Приведенные в жалобе доводы о том, что выявленная рекламная конструкция является информационным стендом, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку с учетом установленных фактических обстоятельств дела, связанных с характером размещенной информации.

При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств суд первой инстанции установил все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, квалифицировав действия общества в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Суд округа согласился с выводами суда первой инстанции.

Процедура и срок давности привлечения к ответственности соблюдены штраф назначен в минимальном размере санкции нормы статьи 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с учетом характера совершенного правонарушения.

Ссылки общества на иную судебную практику не могут служить основанием для отмены или изменения обжалуемых судебных актов по настоящему делу, поскольку при рассмотрении дел об административном правонарушении судами учитываются обстоятельства, присущие каждому конкретному делу и основанные на доказательствах, представленных участвующими в деле лицами.

Приведенные в жалобе доводы направлены на переоценку доказательств и установление иных фактических обстоятельств спора, и не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Авто-К Сервис» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Г. Першутов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...