Актуально на:
17 октября 2021 г.

Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ11-349 от 06.04.2011 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ 11-349

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Москва 6 а п р е л я 2011 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда Р о м а н е н к о в а н с

Российской Федерации

при секретаре Александрове В.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России» об оспаривании распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации от 15 ноября 2010 г. № 9568-р «О приостановлении деятельности общественного объединения»,

установил:

Общероссийская благотворительная общественная организация «Преображение России» (сокращенное наименование согласно уставу Организация «Преображение России») обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации от 15 ноября 2010 г. № 9568-р о приостановлении ее деятельности на срок до 20 марта 2011 г.

Как указывает заявитель, оспариваемое распоряжение нарушает права и свободы граждан, объединившихся в Организацию «Преображение России создает препятствия к реализации общественным объединением своих конституционных и иных прав. Основанием для приостановления ее деятельности послужили: неправомерное использование символики на бланках и печати, непредставление документов, подтверждающих ведение в Организации учета ее членов, осуществление предпринимательской деятельности в нарушение действующего законодательства, непредставление сведений о составе и содержании благотворительных программ, их финансировании в установленном законом порядке.

В суде представители Организации «Преображение России» Ненашев Д.В., Кабанов СВ. поддержали заявленные требования.

Представители Министерства юстиции Российской Федерации Дорофеева Н.В., Соловых О.Г. возражали против удовлетворения заявления и пояснили суду, что в результате проведения плановой проверки деятельности Организации «Преображение России» были установлены нарушения законодательства Российской Федерации. Выявленные нарушения не были устранены в установленный срок, в связи с чем принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Из материалов дела следует, что на основании приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 27 января 2010 г. № 9 была проведена плановая проверка деятельности Организации «Преображение России» за период с 8 февраля 2007 г. по 8 февраля 2010 г. на соответствие ее деятельности уставным целям и действующему законодательству. В ходе проверки выявлено, что Организация «Преображение России» использовала незарегистрированную в установленном законом порядке символику применяемую на бланках и печати, на которых без соответствующего разрешения Межведомственной комиссии Правительства Москвы используется герб г. Москвы, не представляла на проверку документы, подтверждающие ведение учета членов (физических и юридических лиц), а также документы свидетельствующие о финансировании благотворительных программ в установленном законом порядке самостоятельно осуществляет предпринимательскую деятельность и получает доходы, в т.ч. от реабилитационных центров, от погрузочно-разгрузочных работ и услуг по уборке территории, не предусмотренных Уставом, без создания соответствующих хозяйственных организаций.

Минюст России в предупреждении от 8 апреля 2010 г. № 15/5531-АФ обязало Организацию устранить отмеченные нарушения закона в срок до 20 мая 2010 г., поскольку в установленный срок перечисленные недостатки исправлены не были 15 сентября 2010 г. в адрес Правления Организации внесено представление № 15/16972-ДК об устранении допущенных нарушений до 10 ноября 2010 г.

Акт проверки, предупреждение и представление Минюста России в судебном порядке обжалованы не были и поскольку указанные нарушения не были устранены, распоряжением Минюста России от 15 ноября 2010 г. № 9568-р деятельность Организации «Преображение России» приостановлена до 20 марта 2011 г.

Федеральным законом «Об общественных объединениях» установлено что общественные объединения вправе иметь символику: эмблемы, гербы иные геральдические знаки, флаги, а также гимны; символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации, государственной символикой субъектов Российской Федерации символикой муниципальных образований, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, символикой иностранных государств, а также с символикой международных организаций (части первая и вторая статьи 24).

Организация «Преображение России» 11 марта 2010 г. представила в Минюст России документы на регистрацию символики - герба Организации Распоряжением Минюста России от 1 апреля 2010 г. № 2808-р в регистрации было отказано. В уведомлении об отказе от 5 апреля 2010 г. № 15-1696 указано, что представленная на регистрацию символика Организации сходна до степени смешения с гербом города Москвы, согласно статье 11 Закона г. Москвы от 11 июня 2003 г. № 39 «О гербе города Москвы» изображение герба города Москвы не может использоваться юридическими лицами на бланках, печатях и штампах.

На представление от 15 сентября 2010 г. в Минюст России 22 ноября 2010 г. поступила информация от Организации «Преображение России» с приложением документов, подтверждающих устранение нарушений Согласно представленному протоколу Правления от 2 сентября 2010 г. с бланков и печати Организации убран герб, похожий на герб города Москвы, и принято решение о подаче документов в Межведомственную комиссию Правительства Москвы для получения разрешения на использование Организацией «Преображение России» символики города Москвы.

Между тем, 9 февраля 2011 г. в Минюст России поступило сообщение из Управления Минюста России по Вологодской области о том, что Организацией «Преображение России» в феврале 2011 г. (в период приостановления ее деятельности) распространялись рекламные материалы, в которых содержалась незарегистрированная символика Организации с изображением герба города Москвы, используемая без соответствующего разрешения. При этом в нарушение пункта 4 Положения «Об использовании изображения герба города Вологды на рекламной и сувенирной продукции, ином неофициальном использовании герба города Вологды», утвержденного решением Вологодской городской Думы от 22 апреля 2004 г. № 49, на рекламных материалах Организации также использовался герб города Вологды.

Таким образом, ссылка заявителя на то, что в данный период на бланках и печати Организации не используется изображение герба города Москвы, не соответствует действительности.

Доводы представителей заявителя о том, что Организация «Преображение России» устранила нарушение по ведению учета членов Организации и представила в Минюст России протокол общего собрания от 1 августа 2010 г. № 14, являются несостоятельными.

Согласно части второй статьи 6 Федерального закона «Об общественных объединениях» членами общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения.

Минюст России правомерно посчитал, что представленный документ не может рассматриваться в подтверждение ведения в Организации надлежащего учета ее членов, не содержит сведений об участниках, присутствующих на общем собрании. Согласно пункту 4.3 Устава Организации прием в члены Организации осуществляется Правлением.

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в пункте 2 статьи 24 устанавливает, что некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Статьей 37 Федерального закона «Об общественных объединениях предусмотрено, что общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Предпринимательская деятельность осуществляется общественными объединениями в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и другими законодательными актами Российской Федерации; общественные объединения могут создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации.

Следовательно, некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность, только если это служит достижению целей, ради которых она создана.

Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ определено, что социальными службами являются предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица (статья 3); порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации учреждений и предприятий социального обслуживания независимо от форм собственности регулируется гражданским законодательством Российской Федерации

(статья 17).

Пункт 2.2 Устава Организации «Преображение России» предусматривает оказание Организацией социальных услуг в виде помощи лицам, находящимся в зависимости от наркотических, токсических веществ и алкоголя, бывшим заключенным и лицам без определенного места жительства, лицам, склонным к суициду, инвалидам, лицам преклонного возраста, сиротам, безработным и другим лицам, перечисленным в пункте 2.1 данного Устава.

Организация «Преображение России» не является ни предприятием, ни учреждением социального обслуживания. Осуществление ею деятельности по социальному обслуживанию населения (реабилитационных услуг самостоятельно, без создания соответствующих хозяйственных организаций противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

В нарушение положений пункта 3 статьи 17 и статья 19 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ и пункта 6.3 Устава Организация «Преображение России» не представляла сведения о планируемых расходах денежных средств на цели, указанные в благотворительной программе.

Паспорт благотворительной программы «Нравственное воспитание духовное становление, моральная и социальная поддержка граждан 2007-2011 годы» Организации не соответствует требованиям пункта 2 статьи 17 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», т.к. в названном Паспорте отсутствует смета планируемых расходов.

Статьей 42 Федерального закона «Об общественных объединениях предусмотрено, что в случае нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и совершения действий, противоречащих уставным целям, федеральный орган государственной регистрации или его соответствующий территориальный орган либо Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненный ему соответствующий прокурор вносит в руководящий орган данного объединения представление об указанных нарушениях и устанавливает срок их устранения (часть первая); в случае, если в установленный срок эти нарушения не устраняются, орган или должностное лицо, внесшие соответствующее представление, вправе своим решением приостановить деятельность общественного объединения на срок до шести месяцев (часть вторая).

Поскольку Организацией «Преображение России» не устранены допущенные нарушения Министерство юстиции Российской Федерации правомерно приостановило ее деятельность.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России» об оспаривании распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации от 15 ноября 2010 г. № 9568-р «О приостановлении деятельности общественного объединения» оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...