Актуально на:
05 декабря 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 74-АПГ17-12 от 27.09.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 74-АПГ17-12

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 27 сентября 2017 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Зинченко И.Н судей Горчаковой Е.В. и Калининой Л.А при секретаре Костереве Д.А рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению прокурора Республики Саха (Якутия) об оспаривании отдельных положений Приложения № 4 к постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 мая 2006 г. № 218 «О нормативных расходах на содержание учреждений образования здравоохранения, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта, получающих финансирование из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)» по апелляционной жалобе Правительства Республики Саха (Якутия) на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 20 апреля 2017 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой ЕВ., объяснения представителя Правительства Республики Саха (Якутия) Васильева НА., поддержавшего доводы жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 мая 2006 г. № 218 «О нормативных расходах на содержание учреждений образования здравоохранения, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта, получающих финансирование из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)» (далее - Постановление от 25 мая 2006 г. № 218), опубликованным 26 марта 2008 г. в печатном издании «Якутские ведомости», № 14, для учреждений социального обслуживания получающих финансирование из государственного бюджета Республики Саха (Якутия), утверждены натуральные нормы и нормативы расходов на содержание этих учреждений согласно приложению № 4.

В таблице 3 приложения № 4 установлены натуральные нормы обеспеченности питанием учреждений социального обслуживания, в том числе на 1 обслуживаемого в год в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, центрах реабилитации инвалидов и ветеранов.

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с административным исковым заявлением и с учетом уточнения требований просил признать не соответствующими федеральному законодательству недействующими и не подлежащими применению пункты 5, 10-13, 17, 18, 19, 23, 25, 27 таблицы № 3 приложения № 4, предусматривающие такие нормы питания на 1 обслуживаемого в год, как крупа, бобовые, макаронные изделия - 14,60 кг; соки - 18,25 кг; фрукты сушеные - 7,30 кг; мясо, птица 36,50 кг колбасные изделия - 0 кг; сметана - 3,65 кг; сыр - О кг; масло сливочное - 3,65 кг; чай - 0,37 кг; кофе - 0 кг; дрожжи - 0 кг соответственно, которые значительно ниже норм питания, установленных федеральным законодательством. Кроме этого, в оспариваемых положениях не определена единица измерения нормативов питания по видам продуктов по шкале нетто брутто.

По мнению административного истца, оспариваемые положения не соответствуют пункту 5 части 1 статьи 29 и части 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Методическим рекомендациям по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. № 90, приказу Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», подпункту 5 пункта 19 Примерного порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, утвержденного приказом Минтруда России от 24 ноября 2014 г. № 935н, приказу Минтруда России от 13 августа 2014 г. № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме» и влекут за собой нарушение прав социально незащищенных граждан, проживающих в учреждениях социальной защиты населения, нуждающихся в социальной поддержке государства.

Решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 20 апреля 2017 г. заявление удовлетворено.

В апелляционной жалобе Правительство Республики Саха (Якутия ставит вопрос об отмене решения суда первой инстанции и принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении требований, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для административного дела, несоответствие выводов суда первой инстанции изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, и нарушение норм материального права.

Относительно апелляционной жалобы участвующим в деле прокурором поданы возражения о несостоятельности ее доводов и законности судебного постановления.

Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы представления (часть 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации).

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (часть 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации).

Координация вопросов социальной защиты, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации).

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Специальным законом, устанавливающим правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, полномочия федеральных органов государственной власти и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания граждан, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг, является Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 442-ФЗ).

По смыслу статьи 3 Федерального закона № 442-ФЗ социальное обслуживание представляет собой деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам, то есть совершение определенных действия или действий в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

При этом деятельность в сфере социального обслуживания основывается на принципах соблюдения прав человека и уважения достоинства личности равенства, носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека (статья 4 этого же Закона).

В соответствии со статьей 9 названного закона получатели социальных услуг имеют право на обеспечение условий пребывания в организациях социального обслуживания, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также на надлежащий уход.

Одной из форм социального обслуживания является предоставление социальной услуги их получателям в стационарной форме при постоянном временном (на срок, определенной индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания. Одним из видов социальных услуг предоставляемых получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей, являются социально-бытовые услуги направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту (часть 1 и часть 3 статьи 19, статья 20 Федерального закона № 442-ФЗ).

Утверждение примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг наряду с установлением основ государственной политики и основ правового регулирования в сфере социального обслуживания относится к полномочиям федеральных органов государственной власти (часть 1 статьи 7 этого же закона).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 1236 в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 7 Федерального закона № 442-ФЗ утвержден примерный перечень социально-бытовых услуг в стационарной форме социального обслуживания, включающий обеспечение питанием в соответствии с утвержденными нормативами.

К полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере социального обслуживания согласно пункту 7 части 2 статьи 7 Федерального закона № 442-ФЗ относится утверждение рекомендуемых норм питания получателей социальных услуг по формам социального обслуживания.

Таковым органом является Министерство труда и социального развития Российской Федерации (пункты 5.2.97(3) и 5.2.97(5) Положения о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации (далее Минтруд России), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610).

Приказом Минтруда России от 13 августа 2014 г. № 552н утверждены рекомендуемые нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) при предоставлении социальных услуг в стационарной форме по шкале брутто и нетто, приказом от 24 ноября 2014 г. № 935н зарегистрированным в Минюсте России 17 декабря 2014 г. под № 35248, и опубликованном в установленном законом порядке, - примерный порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (далее - Порядок), определяющий правила предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, беженцам, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания и которым предоставляется социальная услуга или социальные услуги.

В силу пункта 16 Порядка при расчете объема предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания учитываются нормы питания, установленные в соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 7, пунктом 6 статьи 8 Федерального закона № 442-ФЗ, исходя из которых, осуществляется предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.

В пункте 19 Порядка содержится прямое указание о соответствии питания нормам питания, санитарно-гигиеническим требованиям и нормам что является одним из критериев при оценке качества оказания социально бытовых услуг.

Суд первой инстанции, проанализировав вышеприведенные положения и сопоставив оспариваемые нормы, принятые еще в 2006 году на основании письма Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 24 августа 1993 г. № 1-2377-18 «О внесении изменений в количественные пропорции отдельных продуктов питания для лиц, проживающих в домах интернатах для престарелых и инвалидов (взрослых)», с федеральным правовым регулированием, сделал правильное заключение об их противоречии имеющему большую силу законодательству, поскольку утвержденные ими нормы питания ниже, чем предусмотрено приказом Минтруда России от 13 августа 2014 г. № 552н, обязательность применения которого предусмотрена приказом Минтруда России от 24 ноября 2014 г. № 935н.

Поскольку федеральный законодатель предусмотрел утверждение именно рекомендуемых норм питания получателей социальных услуг, как средние показатели, являющиеся государственной гарантией равного права всех граждан на социальное обслуживание, субъект Российской Федерации как обоснованно констатировал суд первой инстанции, не вправе определить нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в меньшем размере.

При таком положении, у суда первой инстанции имелись правовые основания для признания оспариваемых республиканских норм недействующими.

Утверждение Правительства Республики Саха (Якутия) о том, что оспариваемый в части региональный нормативный правовой акт принят исключительно в целях планирования главными распорядителями расходов государственных подведомственных учреждений в пределах ассигнований утвержденных государственным бюджетом Республики Саха (Якутия) на соответствующий финансовый год, не устанавливает рацион питания получателей социальных услуг в стационарной форме и не нарушает прав проживающих в учреждениях социального обслуживания граждан, Судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку, как следует из содержания таблицы 3 приложения № 4, субъект Российской Федерации установил именно нормы питания при предоставлении социальных услуг в домах интернатах для престарелых и инвалидов, центрах реабилитации инвалидов и ветеранов, что является полномочием органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания (пункт 6 статьи 8 Федерального закона № 442-ФЗ).

Закон Республики Саха (Якутия) от 22 января 2015 г. 1404-3 № 363-У утверждение норм питания в организациях социального обслуживания республики относит к полномочиям Правительства Республики Саха (Якутия) (пункт 6 статьи 5).

Ссылка в апелляционной жалобе на то обстоятельство, что по некоторым другим наименованиям продуктов питания республиканские нормы выше рекомендуемых приказом Минтруда России от 13 августа 2014 г. № 552н, не имеет правового значения для разрешения данного дела и не ставит под сомнение законность судебного акта.

Иные доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, выводов суда первой инстанции не опровергают и не являются основанием для отмены правильного решения суда.

Ввиду изложенного, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 20 апреля 2017 г оставить без изменения, апелляционную жалобу Правительства Республики Саха (Якутия) - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...