Актуально на:
19 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-18594/13 от 27.12.2013 Высший арбитражный суд, надзор

936_522283

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-18594/13

Москва 27 декабря 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Самуйлова С.В., судей Кирейковой Г.Г., Шилохвоста О.Ю. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества «Хакасэнергосбыт от 06.12.2013 № 10739 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Хакасия от 23.01.2013 по делу № А74-3569/2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.09.2013 по иску открытого акционерного общества «Хакасэнергосбыт» (далее – общество) к федеральному государственному бюджетному учреждению детский санаторий «Озеро Шира» министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – санаторий) о взыскании 144 871 руб. 47 коп задолженности за переданную в апреле-мае 2012 года электрическую энергию (с учетом уточнения заявленных требований).

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Хакасия.

Суд установил: решением от 23.01.2013 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционного суда от 17.05.2013 решение суда первой инстанции отменено, иск удовлетворен.

Постановление суда кассационной инстанции от 17.09.2013 постановление апелляционного суда отменено, решение оставлено в силе.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора общество просит их отменить, постановление апелляционного суда оставить в силе, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, неправильным применением норм материального и процессуального права.

Ознакомившись с доводами заявителя, судебная коллегия не находит оснований для передачи данного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды установили, что в оперативном управлении санатория находились жилые дома в поселках Жемчужный и Колодезный, а также здания котельных, трансформаторные подстанции, тепловая сеть общежитие, трассы водоотведения и водоснабжения в поселке Жемчужный. Между сторонами с 2009 года сложились правоотношения по поставке электроэнергии, урегулированные государственным контрактом на поставку электрической энергии от 11.01.2009 № 26100 и договором энергоснабжения от 15.02.2011 № 26100, в соответствии с условиями которых гарантирующий поставщик обязался осуществить электроснабжение, а заказчик - принять в согласованных точках поставки и оплатить приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги.

Распоряжением Теруправления от 09.03.2011 № 022-р объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры были безвозмездно переданы от санатория в собственность муниципального образования Жемчужненский поселковый совет Ширинского района Республики Хакасия.

Ссылаясь на то, что у ответчика за апрель-май 2012 года имеется задолженность по оплате электрической энергии, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции оценил представленные в материалы дела доказательства и, руководствуясь статьями 299, 309, 310, 417, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации пришел к выводу о недоказанности истцом объема электроэнергии который подлежал оплате по объектам, принадлежащим ответчику на праве оперативного управления, наличие и размер неисполненного денежного обязательства.

Отменяя решение, апелляционный суд исходил из того, что до 03.10.2012 балансодержателем спорного имущества являлся ответчик поскольку фактическая передача имущества в собственность муниципального образования произведена только в октябре 2012 года.

Суд кассационной инстанции посчитал данный вывод ошибочным.

Согласно пункту 1 статьи 299, пункту 3 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. К основаниям прекращения права оперативного управления имуществом относятся предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами основания для прекращения права собственности, а также случаи правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

В соответствии со статьей 417 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов прекращения обязательства является издание государственным органом акта, в результате которого исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично. Изъятие имущества у юридического лица по решению собственника в силу статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации является основанием для прекращения права хозяйственного ведения.

Оценив содержание распоряжения от 09.03.2011 № 022-р, суды первой и кассационной инстанций пришли к выводу о том, что собственник принял решение о прекращении права оперативного управления ответчика на спорные жилые дома.

Договор энергоснабжения может быть заключен с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации (пункт 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации). По общему правилу оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии (статья 544 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При отсутствии доказательств прав на объекты энергоснабжения у ответчика и недоказанности пользования ответчиком этими объектами суды правомерно пришли к выводу, о неправомерности требований истца в отношении оплаты ответчиком электроэнергии, потребленной на объектах, не принадлежавших санаторию.

Оснований для иных выводов у судебной инстанции не имеется.

Вопреки доводам заявителя, договоры энергоснабжения заключенные между сторонами спора, не подтверждают факт приобретения ответчиком электроэнергии для нужд жилых домов, так как по этим точкам поставки стороны к согласию не пришли.

Суды помимо прочего учли, что ответчик многократно письменно обращал внимание общества на то, что санаторий не имеет отношений с многоквартирными домами, не управляет ими, не оказывает коммунальные услуги.

Оценив документы, представленные сторонами в совокупности суды сочли недоказанным, что санаторий ранее являлся организацией отвечающей за управление, содержание и ремонт многоквартирных домов Поэтому довод заявителя о том, что до определения новой управляющей компании или способа управления именно санаторий должен продолжать осуществлять эту деятельность в силу требований статьи 18 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» несостоятелен.

Прочие доводы заявителя относятся к оценке достоверности исходных данных, использованных сторонами в расчетах. В то же время из статей 168, 268, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что полномочиями по оценке доказательств и установлению обстоятельств дела наделены суды первой и апелляционной инстанций. Несогласие стороны спора с судебной оценкой доказательств не является основанием для пересмотра дела в порядке надзора.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса. Таких оснований не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А74-3569/2012 Арбитражного суда Республики Хакасия в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Хакасия от 23.01.2013 по делу и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.09.2013 отказать.

Председательствующий судья С.В. Самуйлов

Судья Г.Г. Кирейкова

Судья О.Ю. Шилохвост

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...