Актуально на:
03 апреля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС15-15144 от 16.11.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79004_738166

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 307-ЭС15-15144 (2)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 16 ноября 2015 года

Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью «Строительно-торговая компания «Полифас» Огиря Е.Д. на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.12.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.07.2015 по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Строительно-торговая компания «Полифас» (далее – ООО «СТК «Полифас», должник),

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.04.2012 ООО «СТК «Полифас» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника введена процедура конкурсного производства, к нему применены правила банкротства застройщика, предусмотренные §7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.12.2012 требования Гольцевой Е.Б. о передаче жилых помещений в виде трехкомнатных квартир, расположенных по адресу: г. Санкт-Петербург, Курортный район, п. Горская - Александровская, квартал 12, корпус 12, подъезд 5, с условным номером 52а, общей площадью 197,38 кв.м. и подъезд 6, с условным номером 60а, общей площадью 143,23 кв.м., - включено в реестр требований кредиторов.

В Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился конкурсный управляющий Еньков А.Ю. с заявлением о пересмотре по новым (вновь открывшимся обстоятельствам названного определения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.10.2012.

В обоснование заявления указано, что договоры о долевом участии в строительстве жилого дома от 30.06.2010 № 12/ДС-41 и № 12/ДС-29, положенные в основу требований Гольцевой Е.Б. о передаче жилых помещений, признаны судом недействительными сделками.

Решением суда первой инстанции от 19.02.2014 заявление конкурсного управляющего должником удовлетворено, определение от 15.10.2012, принятое по результатам рассмотрения заявления Гольцевой Е.Б. о включении в реестр требования о передаче жилых помещений, отменено по новым обстоятельствам.

При повторном рассмотрении заявления Гольцева Е.Б. уточнила требования и просила на основании статьи 201.1 Закона о банкротстве включить в реестр кредиторов денежное требование в размере 7 366 634,16 руб.

Уточнение принято судом к рассмотрению в порядке статьи 201.1 Закона о банкротстве.

К участию в деле в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации привлечено общество с ограниченной ответственностью «Залоговый центр».

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.12.2014 признано обоснованным и подлежащим включению в реестр требований кредиторов должника требование Гольцевой Е.Б. в размере 7 366 634,16 руб. с отнесением к третьей очереди удовлетворения требований кредиторов ООО «СТК «Полифас».

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2015 определение от 31.12.2014 отменено в части включения денежного требования Гольцевой Е.Б. в реестр требований кредиторов должника. Апелляционный суд признал требование Гольцевой Е.Б подлежащим удовлетворению за счет имущества должника оставшегося после удовлетворения требований кредиторов включенных в реестр требований кредиторов ООО «СТК «Полифас».

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.07.2015 постановление суда апелляционной инстанции от 26.05.2015 отменено, определение суда первой инстанции от 31.12.2014 оставлено в силе.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником Огиря Е.Д. просит отменить определение суда первой инстанции от 31.12.2014 и постановление суда округа от 31.07.2015, оставив в силе постановление суда апелляционной инстанции от 26.05.2015.

В обоснование кассационной жалобы заявитель указывает на наличие существенных нарушений судами первой и кассационной инстанций норм материального и процессуального права.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

В силу части 2 статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации проверяет правильность применения и (или толкования норм материального права и (или) норм процессуального права арбитражными судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов, изложенных в кассационных жалобах.

Признавая требование Гольцевой Е.Б. в размере 7 366 634,16 руб обоснованным и подлежащим включению в третью очередь удовлетворения требований кредиторов должника, суд первой инстанции руководствовался положениями статьи 201.1 Закона о банкротстве и исходил из того, что поскольку реестр требований о передаче жилых помещений является частью реестра требований кредиторов, то при повторном рассмотрении обоснованности требования Гольцевой Е.Б. в связи с признанием договоров о долевом участии в строительстве недействительными сделками и отменой определения от 15.10.2012 по новым обстоятельствам, заявление Гольцевой Е.Б. о включении в реестр требований кредиторов должника требований о возврате денежных средств не является новым требованием, а является уточнением ранее заявленного требования в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 201.1 Закона о банкротстве.

С указанным выводом согласился арбитражный суд округа отметив, что выводы суда апелляционной инстанции о том, что требование Гольцевой Е.Б. о возврате денежных средств является новым требованием, заявленным после закрытия реестра требований кредиторов должника, основано на неправильном толковании положений §7 главы IX Закона о банкротстве.

Нормы права применены судом первой инстанции и арбитражным судом округа правильно.

Доводы кассационной жалобы о том, что Гольцева Е.Б. должна была заявить свои восстановленные требования в течение двух месяцев с даты признания недействительными договоров долевого участия в строительстве и в порядке, установленном статьями 100 и 142 Закона о банкротстве, подлежат отклонению, поскольку на момент признания договоров недействительными сделками требования Голецвой Е.Б были уже включены в реестр требований кредиторов должника.

Иные доводы, приведенные в кассационной жалобе, выводы судов не опровергают, не подтверждают наличие существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточными основаниями для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать конкурсному управляющему обществом с ограниченной ответственностью «Строительно-торговая компания «Полифас Огиря Е.Д. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...