Актуально на:
16 февраля 2019 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 66-АД15-2 от 17.12.2015 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №б6-АД 15-2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Москва 17 д е к а б р я 2 0 1 5 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ рассмотрев жалобу исполняющего обязанности Аэропорт Иркутск Иркутской таможни Пимонова К.А. на постановление судьи Октябрьского районного суда города Иркутска от 26.03.2015, решение судьи Иркутского областного суда от 21.05.2015 и постановление заместителя председателя Иркутского областного суда от 17.07.2015, вынесенные в отношении гражданина Республики Хуан Ц по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Октябрьского районного суда города Иркутска от 26.03.2015 Хуан Ц признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде конфискации предметов административного правонарушения. В отношении издержек по делу об административном правонарушении в сумме 1632 рубля, израсходованных Иркутской таможней на письменный перевод протокола об административном правонарушении № , принято решение об их отнесении на счет федерального бюджета.

Решением судьи Иркутского областного суда от 21.05.2015 постановление судьи районного суда было изменено.

Из него исключено указание об отнесении упомянутых издержек по делу об административном правонарушении на счет федерального бюджета.

В остальной части постановление судьи районного суда оставлено без изменения.

Заместитель председателя Иркутского областного суда постановлением от 17.07.2015 названные судебные акты оставил без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации исполняющий обязанности Аэропорт Иркутск Иркутской таможни П просит об отмене названных судебных актов, выражая несогласие с выводами судов об издержках.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы должностного лица, суд приходит к следующему.

Как видно из материалов дела об административном правонарушении признавая гражданина Республики Хуан Цинхай виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья районного суда в постановлении от 26.03.2015 принял решение об отнесении на счет федерального бюджета издержек в сумме 1632 рубля, израсходованных Иркутской таможней на письменный перевод протокола об административном правонарушении № (л.д. 60-61).

Изменяя названный судебный акт и исключая из него данные выводы судья областного суда исходил из того, что издержки, состоящие из оплаты услуг по письменному и устному переводу на китайский язык в рамках дела об административном правонарушении, были оплачены Иркутской таможней за счет средств федерального бюджета в рамках государственного контракта на оказание переводческих услуг от 24.12.2014, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью «Независимый экспертно-консалтинговый центр», в связи с чем, по мнению суда, повторного принятия решения об отнесении издержек на счет федерального бюджета не требуется.

Вышестоящей судебной инстанцией эти выводы судьи областного суда поддержаны.

Между тем, выводы судов не учитывают следующее.

Содержание и состав издержек по делу об административном правонарушении установлены статьей 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Издержки по делу об административном правонарушении состоят, помимо прочего, из сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим, их законным представителям, понятым, специалистам, экспертам, переводчикам, в том числе выплачиваемых на покрытие расходов на проезд, наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных) (пункт 1 части 1 статьи 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном настоящим Кодексом, относятся на счет федерального бюджета, а издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом и предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, - на счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации (часть 2 статьи 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Размер издержек по делу об административном правонарушении определяется на основании приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат. Решение об издержках по делу об административном правонарушении отражается в постановлении о назначении административного наказания или в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении (часть 4 статьи 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при вынесении постановления о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении судье следует иметь в виду что в соответствии с частью 4 статьи 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении должно быть отражено принятое решение об издержках по делу. При этом необходимо учитывать, что физические лица освобождены от издержек по делам об административных правонарушениях, перечень которых содержится в части 1 статьи 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и не подлежит расширительному толкованию. Размер издержек по делу об административном правонарушении должен определяться на основании приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат.

Ь нарушение указанных выше требований решением судьи Иркутского областного суда от 21.05.2015, оставленным без изменения постановлением заместителя председателя Иркутского областного суда от 17.07.2015, из постановления судьи районного суда исключены выводы об отнесении на счет федерального бюджета издержек в сумме 1632 рубля, израсходованных Иркутской таможней на письменный перевод протокола об административном правонарушении по настоящему делу.

Кроме того, в постановлении судьи районного суда не отражено принятое решение об издержках в размере 495 рублей, понесенных Иркутской таможней на оплату услуг устного перевода по данному делу. Вышестоящими судебными инстанциями это нарушение не устранено.

Между тем, в материалы дела приобщены копии документов подтверждающих наличие и размеры спорных затрат, отнесенных к издержкам Так, в подтверждение затрат на оплату услуг устного перевода по государственному контракту на оказание переводческих услуг от 24.12.2014 с/на китайский язык по делу об административном правонарушении № Иркутской таможней представлены копии счета фактуры, акта и счета от 30.01.2015 на сумму 495 рублей (л.д. 31-33). В подтверждение затрат на оплату услуг письменного перевода на китайский язык протокола по делу об административном правонарушении №

по упомянутому государственному контракту Иркутской таможней представлены копии счета-фактуры, акта и счета от 27.02.2015 на сумму 1632 рубля (л.д. 66-68).

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста выносится решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения названного Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление судьи Октябрьского районного суда города Иркутска от 26.03.2015, решение судьи Иркутского областного суда от 21.05.2015 и постановление заместителя председателя Иркутского областного суда от 17.07.2015, вынесенные в отношении гражданина

Республики Хуан Ц по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат изменению из решения судьи Иркутского областного суда от 21.05.2015 и постановления заместителя председателя Иркутского областного суда от 17.07.2015 следует исключить указание на ошибочность выводов судьи районного суда об отнесении издержек на счет федерального бюджета.

Издержки в сумме 1632 рубля, израсходованные Иркутской таможней на письменный перевод протокола об административном правонарушении по настоящему делу, а также издержки на оплату услуг устного перевода по настоящему делу в сумме 495 рублей, решение в отношении которых судьей районного суда в нарушение приведенных норм не принято, подлежат отнесению на счет федерального бюджета.

Вышеизложенное не может повлечь ухудшение положения лица в отношении которого вынесено постановление по настоящему делу.

Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

жалобу исполняющего обязанности Аэропорт Иркутск Иркутской таможни Пимонова К.А. удовлетворить.

Решение судьи Иркутского областного суда от 21.05.2015 и постановление заместителя председателя Иркутского областного суда от 17.07.2015, вынесенные в отношении гражданина Республики Хуан Ц по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изменить: исключить из названных судебных актов указание на ошибочность выводов судьи районного суда об отнесении на счет федерального бюджета издержек, состоящих из сумм, выплаченных за услуги по письменному и устному переводу, оказанные по настоящему делу.

Постановление судьи Октябрьского районного суда города Иркутска от 26.03.2015, принятое по названному делу, изменить в части размера издержек, подлежащих отнесению на счет федерального бюджета.

Издержки в сумме 2127 рублей, состоящие из затрат на оплату услуг по письменному и устному переводу на китайский язык в рамках настоящего дела об административном правонарушении, отнести на счет федерального бюджета.

В остальной части обжалуемые судебные акты оставить без изменения Судья Верховного Суда Российской Федерации СБ. Никифоров

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...