Актуально на:
18 февраля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N АКПИ12-226 от 08.02.2012 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АКПИ 12-226

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 8 ф е в р а л я 2012 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., изучив заявление Ганаковой Т Л Каниковского В Б Кретова С Н , Подрезова А В об оспаривании распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 243 8-р, постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 82/635-6 «О порядке видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года»,

установил:

Ганакова Т.Д., Каниковский В.Б., Кретов С.Н., Подрезов А.В. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.

В принятии данного заявления в части оспаривания распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2438-р надлежит отказать по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в нем оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Согласно ст.З ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке установленном законодательством о гражданском судопроизводстве обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов (п.1 ст.4 ГПК РФ).

Заявители оспаривают распоряжение Правительства Российской Федерации, касающееся организации видеотрансляций процедур голосования избирателей и подсчета голосов избирателей на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 г., которое содержит поручения Минкомсвязи России, Минфину России, рекомендации ЦИК России, высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления по обеспечению организации видеотрансляций. Это распоряжение не отменяет и не ограничивает каких-либо прав, свобод и законных интересов заявителей и не возлагает на них какие-либо обязанности.

Учитывая, что оспариваемый акт непосредственно не затрагивает права свободы или законные интересы заявителей, заявленное требование не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.

Заявление в части оспаривания постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 82/635-6 в силу ст. 27 ГПК РФ подсудно Верховному Суду Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, ст.ст. 133, 147-150, 153 ГПК РФ,

определил:

в принятии заявления Ганаковой Т Л Каниковского В Б , Кретова С Н Подрезова А В в части оспаривания распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2438-р отказать.

Заявление в части оспаривания постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 82/635-6 «О порядке видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года» принять к производству Верховного Суда Российской Федерации в качестве суда первой инстанции.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству:

1. привлечь к участию в деле в качестве заинтересованного лица Центральную избирательную комиссию Российской Федерации;

2. направить заинтересованному лицу копию заявления Ганаковой Т.Д Каниковского В.Б., Кретова С.Н., Подрезова А.В.;

3. предложить заинтересованному лицу представить заявителю и суду письменные возражения относительно требований заявителя в срок до 17 февраля 2012 г.

Назначить данное дело к судебному разбирательству на 24 февраля 2012 г. в 10 часов в здании Верховного Суда Российской Федерации.

Дело рассмотреть с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

О времени и месте рассмотрения дела известить лиц, участвующих в деле, в установленном порядке.

Определение в части отказа в принятии заявления может быть обжаловано в Апелляционную колле ного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...