Актуально на:
06 августа 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС15-8563 от 09.03.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79014_935226

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 306-ЭС15-8563

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 09.03.2017

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) муниципального образования «Город Астрахань» в лице администрации муниципального образования «Город Астрахань» на решение Арбитражного суда Астраханской области от 11.04.2016 (судья Соколова А.М постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2016 (судьи Грабко О.В., Агибалова Г.И., Самохвалова А.Ю.) и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 02.11.2016 (судьи Гильманова И.Г., Сабиров М.М Желаева М.З.) по делу № А06-4609/2014,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания» (далее - общество «ЛУКОЙЛ-ТТК», общество) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с исковым заявлением к муниципальному образованию «Город Астрахань» в лице администрации муниципального образования «Город Астрахань» (далее – администрация) о взыскании 2 863 638 рублей 42 копеек убытков.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 08.09.2014, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2014, исковые требования удовлетворены.

Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 28.04.2015 решение суда первой инстанции от 08.09.2014 и постановление апелляционной инстанции от 18.12.2014 отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Астраханской области.

При новом рассмотрении общество в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) изменило заявленные исковые требования, и просило взыскать с администрации за счет казны муниципального образования «Город Астрахань» убытки в размере 2 863 638 рублей 42 копейки и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 37 318 рублей 19 копеек.

После нового рассмотрения, решением Арбитражного суда Астраханской области от 11.04.2016, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2016 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 02.11.2016, исковые требования вновь удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации администрация просит отменить состоявшиеся при новом рассмотрении дела судебные акты и отказать в удовлетворении требований в полном объеме, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права.

В обоснование доводов жалобы заявитель ссылается на неправильное применение статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее Гражданский кодекс).

Администрация указывает, что у суда отсутствовали основания для взыскания убытков, так как в соответствии с постановлением администрации города Астрахани от 21.02.2011 № 1432 «Об определении ООО «ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания» в качестве теплосетевой организации» (далее – Постановление № 1432) на последнего возложена обязанность принять бесхозяйные тепловые сети и обеспечить их надлежащее содержание и обслуживание.

В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 АПК РФ, кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, оценив доводы кассационной жалобы заявителя, суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Как следует из обжалуемых актов, на территории города Астрахани в сентябре октябре 2010 года были выявлены бесхозяйные тепловые сети, перечень которых определен Постановлением № 1432.

В соответствии с пунктом 1 названного постановления на переходный период до утверждения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, Правил организации теплоснабжения филиал общества «ЛУКОЙЛ-ТТК» в городе Астрахани определен в качестве теплосетевой организации, тепловые сети которой непосредственно соединены с бесхозяйными тепловыми сетями.

Пунктом 3 постановления на филиал общества «ЛУКОЙЛ-ТТК» в городе Астрахани была возложена обязанность – принять в эксплуатацию бесхозяйные тепловые сети, которые непосредственно соединены с тепловыми сетями филиала расположенные в левобережной части города, согласно приложению к постановлению; осуществлять надлежащее содержание и обслуживание бесхозяйных тепловых сетей до признания права муниципальной собственности на указанные сети.

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Постановления № 1432, для обеспечения бесперебойного теплоснабжения потребителей, общество «ЛУКОЙЛ-ТТК» с 21.02.2011 приступило к эксплуатации и обслуживанию бесхозяйных тепловых сетей в количестве 392 единиц участвующие в технологической схеме по транспортировке и передаче тепловой энергии от теплоснабжающей организации – истца, до потребителей.

Сторонами подписан акт приема-передачи бесхозяйные сети и согласованы затраты на содержание, ремонт, эксплуатацию бесхозяйных тепловых сетей.

Общество «ЛУКОЙЛ-ТТК» неоднократно обращалось в службу по тарифам Астраханской области (далее – Служба по тарифам) для установления тарифа на тепловую энергию, однако Служба по тарифам отказывала истцу во включении в состав необходимой валовой выручки организации расходов на содержание, ремонт эксплуатацию бесхозяйных тепловых сетей и не включала указанные затраты в соответствующие тарифы.

Полагая, что отказом Службы по тарифам во включении затрат на эксплуатацию в тариф на тепловую энергию причинены убытки в виде затрат на ремонт и обслуживание указанных тепловых сетей, общество «ЛУКОЙЛ-ТТК обратилось в арбитражный суд с указанными требованиями.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьями 15, 16, 225, 290-293, 1069 Гражданского кодекса, положениями Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Закон № 131-ФЗ), порядком, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения», суд удовлетворил заявленные требования, придя к выводу о доказанности необходимой совокупности обстоятельств для взыскания убытков.

Судебные инстанции верно исходили из того, что поскольку решение вопросов теплоснабжения населения муниципального образования в силу прямого указания Закона № 131-ФЗ отнесено к ведению органов местного самоуправления, а не хозяйствующих субъектов, то муниципальные органы, уполномоченные управлять муниципальным имуществом, обязаны принимать меры по постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества, в том числе тепловых сетей, и тем самым создавать необходимые условия для контроля и надзора за ними, а также нести соответствующие расходы.

Поскольку к компетенции органа местного самоуправления относятся вопросы местного значения, исходя из интересов населения, при выявлении на территории муниципального образования бесхозяйного имущества, неосуществление надлежащего содержания которого нарушает права неопределенного круга лиц, орган местного самоуправления обязан принять меры для выявления его собственника, а при невозможности – обеспечить постановку имущества на учет в качестве бесхозяйного, приняв в дальнейшем его в муниципальную собственность.

Независимо от того, принимался или нет спорный участок сетей в муниципальную собственность, собственником сетей, расположенных в населенном пункте, является муниципальное образование в силу закона (иной собственник законный владелец в данном случае отсутствует).

В свою очередь расходы энергоснабжающей организации, объективно необходимые для выработки теплоэнергии, должны учитывать и в установленном порядке утверждаться в составе тарифа.

Суд, установив непринятие администрацией в муниципальную собственность бесхозяйных тепловых серей, в нарушение требований действующего законодательства, и несение расходов по их содержанию обществом, в связи с необходимостью бесперебойной подачи ресурсов конечному потребителю правомерно удовлетворил заявленные требования.

Доводы, приведенные заявителем, направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств выражают несогласие с произведенной оценкой доказательств, не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела.

Такие доводы не могут быть предметом рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Отказать в передаче кассационной жалобы муниципального образования «Город Астрахань» в лице администрации муниципального образования «Город Астрахань» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С.Чучунова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...