Актуально на:
24 апреля 2019 г.

Решение Верховного суда: определение N 8-АПГ16-13 от 16.09.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№8-АПГ16-13

ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва «16» сентября 2016 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зинченко И.Н.,

судей Калининой Л.А. и Корчашкиной Т.Е.

при секретаре Гришечкине П.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н. административное дело по апелляционной жалобе Грибова А.В. на решение Ярославского областного суда от 22 августа 2016 года, которым отказано в удовлетворении его административного иска о признании незаконным и отмене постановления Избирательной комиссии Ярославской области от 5 августа 2016 года № 168/1167-5 «Об отказе в регистрации кандидату в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Ярославская область - Ярославский одномандатный избирательный округ № 194 Грибову А В »,

установила:

Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 2016 года № 291 на 18 сентября 2016 года назначены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва.

Постановлением Избирательной комиссии Ярославской области действующей в качестве окружной избирательной комиссии, от 5 августа 2016 года № 168/1167-5 Грибову А.В., выдвинутому политической партией «Гражданская Платформа», отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Ярославская область - Ярославский одномандатный избирательный округ № 194 на основании пунктов 3 и 4 части 7 статьи 51 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Грибов А.В. обратился в суд с административным иском о признании указанного постановления избирательной комиссии незаконным, отмене данного постановления и обязании избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом, ссылаясь в обоснование заявленных требований на отсутствие препятствий для его регистрации в качестве кандидата, поскольку в распоряжение избирательной комиссии им были представлены все документы, необходимые для такой регистрации.

Решением Ярославского областного суда от 22 августа 2016 года в удовлетворении административного иска отказано.

Согласившись с выводами суда, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации вместе с тем считает необходимым отметить следующее.

Согласно статье 49 Федерального закона 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» окружная избирательная комиссия проверяет соблюдение требований данного Федерального закона при представлении кандидатами, выдвинутыми политическими партиями по одномандатным избирательным округам, документов в окружную избирательную комиссию, а также достоверность сведений о кандидатах (часть 1).

В силу части 5 этой же статьи при выявлении неполноты сведений о кандидате, отсутствия каких-либо документов, указанных в частях 4-6 и 8 статьи 41, частях 1 и 4 статьи 43, части 1 и пунктах 2 и 4 части 2 статьи 47 данного Федерального закона, или несоблюдения требований данного Федерального закона к оформлению документов, представленных в окружную избирательную комиссию в соответствии с частями 4-6 и 8 статьи 41, частями 1 и 4 статьи 43, частью 1 и пунктами 2 и 4 части 2 статьи 47 данного Федерального закона, окружная избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня ее заседания, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, извещает об этом кандидата. Не позднее чем за один день до дня указанного заседания кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а также в иные документы, представленные в окружную избирательную комиссию в соответствии с частями 4-6 и 8 статьи 41, частями 1 и 4 статьи 43, частью 1 и пунктами 2 и 4 части 2 статьи 47 данного Федерального закона, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями данного Федерального закона, в том числе к их оформлению. Кандидат вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона. В случае, если в результате проверки, проведенной окружной избирательной комиссией выявлено отсутствие копии какого-либо документа, предусмотренного частью 8 статьи 41 и частью 4 статьи 43 данного Федерального закона кандидат вправе представить ее не позднее чем за один день до дня заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о его регистрации.

Основания отказа в регистрации кандидата предусмотрены частью 7 статьи 51 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в числе которых отсутствие среди документов, представленных в окружную избирательную комиссию в соответствии со статьями 41, 43 и 47 настоящего Федерального закона, документов, указанных в частях 4-6 и 8 статьи 41, частях 1 и 4 статьи 43, части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона; наличие на день, предшествующий дню заседания окружной избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, среди документов, представленных в соответствии со статьями 41, 43 и 47 настоящего Федерального закона, документов оформленных с нарушением требований, предусмотренных частями 4-6 и 8 статьи 41, частями 1 и 4 статьи 43, пунктами 2 и 4 части 2 статьи 47 настоящего Федерального закона (пункты 3 и 4 части 7 статьи 51).

Как следует из материалов дела, 20 июля 2016 года Грибовым А.В. в избирательную комиссию представлены документы о выдвижении, 26 июля 2016 года им представлены документы для регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Ярославская область - Ярославский одномандатный избирательный округ № 194.

1 августа 2016 года Избирательная комиссия Ярославской области известила кандидата Грибова А.В. о выявленных недостатках в представленных документах, а именно о том, что справки о принадлежащем кандидату, его супруге недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об их обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации оформлены с нарушением требований Указа Президента Российской Федерации от 6 июня 2013 года № 546, а также, что справка о месте работы и занимаемой должности от 19 июля 2016 года оформлена с нарушением норм трудового законодательства.

3 августа 2016 года Грибов А.В., устраняя указанные недостатки представил в избирательную комиссию сведения об изменениях в сведениях о кандидате, а также представил копию приказа, подтверждающего полномочия лица, выдавшего справку о месте работы кандидата.

Избирательная комиссия Ярославской области постановлением от 5 августа 2016 года № 168/1167-5 отказала Грибову А.В. в регистрации его кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Ярославская область - Ярославский одномандатный избирательный округ № 194 на основании пунктов 3 и 4 части 7 статьи 51 Федерального закона 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

При рассмотрении и разрешении административного дела судом первой инстанции установлено, что Грибов А.В. в представленных в отношении себя и в отношении супруги справках указал, что недвижимое имущество за пределами территории Российской Федерации «отсутствует вместе с тем в графе «Сумма сделки» указал «0,00 руб.».

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации исходила из того, что такое заполнение справок об имуществе с проставлением нулевого значения нарушением требования законодательства о выборах не является, так как на объем изложенной информации не влияет, об ее искажении не свидетельствует и неверного восприятия не влечет, поэтому и служить поводом для отказа в регистрации кандидата данное обстоятельство не может. Но поскольку у избирательной комиссии имелись иные основания для отказа Грибову А.В. в регистрации его кандидатом, а именно в связи с непредставлением им документа подтверждающего сведения о его трудовой деятельности, избирательная комиссия обоснованно отказала в его регистрации по пункту 3 части 7 статьи 51 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Между тем Судебная коллегия обращает внимание на следующее обстоятельство.

Так, при разрешении административного дела судом были изучены аналогичные представленным Грибовым А.В. справки о принадлежащем кандидату, его супруге недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об их обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации поданные иными кандидатами по тому же одномандатному избирательному округу, из содержания которых следовало, что 11 из 12 кандидатов при оформлении справок в разделе 2 «Сведения об имуществе» в графе «Сумма сделки» также указали «0,00 руб.», при этом, в отличие от Грибова А.В избирательной комиссией указанные кандидаты об этом, как о недостатке представленных документов, извещены не были, что является нарушением принципа равенства кандидатов, предусмотренного частью 1 статьи 52 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в соответствии с которым все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, за исключением случаев установленных настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от

12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

На основании изложенного, руководствуясь статьей 200 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

указать Избирательной комиссии Ярославской области на факт нарушения ею законодательства Российской Федерации о выборах выразившегося в нарушение принципа равенства кандидатов.

Обратить внимание Избирательной комиссии Ярославской области на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации о выборах в целях недопущения впредь нарушений прав и законных интересов граждан.

О принятых Избирательной комиссией Ярославской области мерах по устранению выявленных нарушений предлагается сообщить в Верховный Суд Российской Федерации в течение одного месяца со дня получения настоящего частного определения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...