Актуально на:
14 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 310-КГ16-748 от 26.05.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79016_809263

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 310-КГ16-748

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 26 мая 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., изучив кассационные жалобы инспекции Федеральной налоговой службы по городу Симферополю (Республика Крым) и Совета Министров Республики Крым (Республика Крым) по материалам истребованного из Арбитражного суда Республики Крым дела № А83-752/2015 на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18.11.2015 по названному делу по заявлению публичного акционерного общества «Симферопольский комбинат Хлебопродуктов» (Республика Крым, далее – заявитель, общество «Симферопольский комбинат Хлебопродуктов», общество) о признании недействительным решения от 05.01.2015 № 23833А инспекции Федеральной налоговой службы по городу Симферополю (далее – заинтересованное лицо регистрирующий орган) об отказе в государственной регистрации и об обязании регистрирующего органа внести сведения об обществе в Единый государственный реестр юридических лиц, при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Совета Министров Республики Крым (далее – третье лицо),

установил:

общество «Симферопольский комбинат Хлебопродуктов» обратилось в Арбитражный суд Республики Крым с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы по городу Симферополю о признании недействительным решения от 05.01.2015 № 23833А об отказе в государственной регистрации в связи с непредставлением необходимых для государственной регистрации документов, определенных Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о регистрации).

Решением Арбитражного суда Республики Крым от 01.06.2015, оставленным без изменения постановлением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015, в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 18.11.2015 решение Арбитражного суда Республики Крым от 01.06.2015 и постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 27.08.205 отменены Оспариваемое решение регистрирующего органа от 05.01.2015 № 23833А признано недействительным. Суд округа обязал регистрирующий орган устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества «Симферопольский комбинат Хлебопродуктов» путем внесения сведений об обществе в Единый государственный реестр юридических лиц на основании заявления публичного акционерного общества, поданного 31.12.2014 в регистрирующий орган, в месячный срок с момента принятия настоящего постановления.

В Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации на постановление кассационного суда регистрирующим органом и Советом Министров Республики Крым поданы кассационные жалобы.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив доводы кассационных жалоб заявителей по материалам истребованного из Арбитражного суда Республики Крым дела № А83-752/2015, судья усматривает основания к передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

При рассмотрении дела суды установили, что в связи с принятием Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», общество «Симферопольский комбинат Хлебопродуктов», зарегистрированное 31.07.1998 по законодательству Украины, местонахождение – д. 14, ул. Элеваторная, г.Симферополь Автономная Республика Крым, Украина, приняло решение продолжить осуществление деятельности в Крыму путем приведения своих учредительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации и о приобретении прав и обязанностей российской организации, в связи с чем 31.12.2014 обратилось в регистрирующий орган с заявлением о внесении в Единый государственные реестр юридических лиц сведений об обществе зарегистрированном на территории Российской Федерации. Юридическим лицом заявлено о непубличности акционерного общества.

По результатам рассмотрения заявления 05.01.2015 регистрирующий орган вынес решение № 23833А об отказе в государственной регистрации и внесении в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи об обществе.

Полагая, что у регистрирующего органа отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации, общество «Симферопольский комбинат Хлебопродуктов» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения 05.01.2015 № 23833А, ссылаясь на то, что оно не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что оспариваемое решение соответствует закону – статье 23 Закона о регистрации, которая устанавливает исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации, одним из которых является непредставление необходимых для государственной регистрации документов. При этом суды отметили, что представление в регистрирующий орган документов, содержащих недостоверные сведения, следует рассматривать как непредставление документов.

Суды установили, что общество «Симферопольский комбинат Хлебопродуктов» учреждено по законодательству Украины как публичное акционерное общество, которое в соответствии с частью 4 статьи 12.1 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», частью 1 статьи 19 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» было вправе привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации и обратиться с заявлением о внесении сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно части 1 статьи 23 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, если иное не предусмотрено названным Законом.

При рассмотрении заявления общества «Симферопольский комбинат Хлебопродуктов», судами применены нормы Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

В связи с вступлением с 01.09.2014 в силу названного Закона из Гражданского кодекса Российской Федерации исключено понятие типов акционерных обществ (открытые и закрытые) и введено понятие публичных и непубличных акционерных обществ (статья 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 1 названной нормы закона публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Аналогичные требования содержатся в статьях 7 и 39 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Пунктом 1 статьи 97 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что публичное акционерное общество (пункт 1 статьи 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации) обязано представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Исходя из фактических обстоятельства дела и наличия в материалах дела письма от 26.09.2014 Центрального банка Российской, в соответствии с которым управлению Федеральной налоговой службы по Республике Крым сообщено о том, что заявитель имеет признаки публичности, отвечающие требованиям пункта 1 статьи 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации и, указав, что представленное публичным акционерным обществом на государственную регистрацию документы содержали недостоверные сведения о непубличности акционерного общества, суды признали отказ регистрирующего органа в государственной регистрации законным.

Кроме того, судом первой инстанции принято во внимание, что Республика Крым является законным собственником недвижимости и о том что государственная регистрация юридических лиц по адресу соответствующего объекта недвижимости: д. 14, ул. Элеваторная, г Симферополь, Республика Крым допускается с письменного согласия собственника. Между тем согласие собственника не имеется; по заявленному публичным акционерным обществом адресу государственной регистрации на момент рассмотрения дела было зарегистрировано другое юридическое лицо государственной унитарное предприятие Республики Крым «Симферопольский комбинат Хлебопродуктов».

Отменяя решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и удовлетворяя заявление, суд кассационной инстанций исходили из того, что в силу подпункта «ж» пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации отказ в государственной регистрации допускается в случае несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона.

Согласно части 1 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Поэтому суд округа счел, что отказ регистрирующего органа по подпункту «а» пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации не соответствует указанной норме и является незаконным.

Заявитель был образован и зарегистрирован в качестве юридического лица с организационно-правовой формой публичное акционерное общество в соответствии с положениями Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины, Закона Украины «Об акционерных обществах», что исключает, по мнению суда округа, применение к обратившемуся с заявлением о внесении сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц обществу требований об обязательности указания сведений о публичности этого акционерного общества. Суд округа указал, что доказательств того, что заявитель соответствует критерию публичного акционерного общества, в материалах дела не имеется.

В кассационных жалобах регистрирующий орган и Совет Министров Республики Крым просят отменить постановление кассационного суда и оставить в силе судебные акты судов первой и апелляционной инстанций.

Заявители жалобы считают основанными на неправильном применении норм материального права и противоречащими фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций и имеющимся в деле доказательствам выводы суда округа о том, что в рассматриваемом случае не подлежат применению нормы гражданского законодательства о публичных и непубличных российских акционерных общества, поскольку общество «Симферопольский комбинат Хлебопродуктов в качестве публичного было учрежден в соответствии с положениями Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины, Закона Украины «Об акционерных обществах», а в материалах дела отсутствуют доказательства о соответствии общества критерию публичного.

Указывают на ошибочность выводов суда кассационной инстанции о том, что отсутствие в наименовании общества указания на публичность акционерного общества не является основанием для отказа в государственной регистрации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации. Полагают правильными выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что заявление о государственной регистрации, содержащее недостоверные сведения, считается не представленным и влечет отказ в государственной регистрации в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации.

Так же Совет Министров Республики Крым указывает, что выводы судом округа о незаконном отказе в государственной регистрации сделаны без учета запрета собственника недвижимости, расположенной по адресу: д. 14, ул Элеваторная, г.Симферополь, Республика Крым относительно государственной регистрации юридического лица по вышеуказанному адресу без его письменного согласия.

Доводы, изложенные регистрирующим органом и Советом Министров Республики Крым в кассационных жалобах заслуживают внимания, в связи с чем судья усматривает основания для передачи кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

кассационные жалобы инспекции Федеральной налоговой службы по городу Симферополю и Совета Министров Республики Крым на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18.11.2015 по делу № А83-752/2015 передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Назначить рассмотрение кассационной жалобы на 30 июня 2016 года в 10 часов 00 мину в помещении Верховного Суда Российской Федерации по адресу: Москва, ул. Поварская, д. 15, зал № 3048 (подъезд 5).

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н.Золотова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...