Актуально на:
19 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 310-КГ17-8595 от 19.07.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79014_983478

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 310-КГ17-8595

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

19.07.2017 г. Москва

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) Центрального банка Российской Федерации в лице Отделения по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу на постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2016 (судьи Протасов А.И., Миронцева Н.Д., Донцов П.В.) и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14.03.2017 (судьи Бессонова Е.В Николаева Н.Н., Степина Л.В.) по делу № А48-3364/2016 Арбитражного суда Орловской области

УСТАНОВИЛ:

публичное акционерное общество «ТСН» (далее – Общество) обратилось в Арбитражный суд Орловской области с заявлением к Центральному Банку Российской Федерации в лице Отделения по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (далее – Отделение, Банк) о признании незаконным решения от 16.03.2016 № РЗТ/131 об отказе в государственной регистрации выпуска ценных бумаг Общества; об обязании повторно рассмотреть вопрос о регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций; о признании незаконным предписания от 31.03.2016 № Т154-69-26-16/7866 и его отмене.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 22.07.2016 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2016, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 14.03.2017, решение суда первой инстанции от 22.07.2016 отменено, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации заявитель просит отменить апелляционное, кассационное постановление и отказать в удовлетворении требований, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального права.

В обоснование доводов жалобы заявитель указывает на неправильное применение статьи 7.1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об акционерных обществах).

По мнению Отделения, Общество не приобрело в установленном законом порядке статус публичного акционерного общества, в связи с чем у Банка отсутствовали правовые основания для регистрации выпуска ценных бумаг.

В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ), кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, оценив доводы кассационной жалобы заявителя, суд не находит оснований для ее передачи на рассмотрение в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Как следует из обжалуемых актов, согласно протоколу общего собрания учредителей Общества от 30.11.2015 № 1 принято решение об учреждении названного юридического лица в виде публичного акционерного общества с местом нахождения в городе Бологое Тверской области.

Общество 18.02.2016 обратилось в Отделение с заявлением о государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций в количестве 100 штук номинальной стоимостью 50 000 рублей каждая, размещенных при учреждении акционерного общества путем распределения акций среди учредителей на основании договора о создании Общества.

Отделением принято решение от 16.03.2016 № РЗТ/131 об отказе в государственной регистрации выпуска ценных бумаг в связи с несоответствием представленных для государственной регистрации выпуска ценных бумаг и состава содержащихся в них сведений.

Впоследствии Банком 31.03.2016 вынесено предписание № Т154-69-26-16/7866 об устранении нарушений законодательства Российской Федерации, в соответствии с которым Отделение в ходе мониторинга соблюдения акционерными обществами требований законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах установило факт нарушения Обществом требований законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах в части неисполнения требований к приобретению акционерными обществами публичного статуса, установленных статьей 7.1 Закона об акционерных обществах. При этом эмитенту предписано в срок до 30.06.2016 устранить выявленные нарушения, представив документы, подтверждающие внесение изменений в наименование эмитента, содержащих указание на то, что оно является непубличным.

Ссылаясь на незаконность вынесенного решения и предписания, Общество обратилось в арбитражный суд с указанными требованиями.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что вновь создаваемые путем учреждения акционерные общества не могут сразу являться публичными. Создаваемое путем учреждения акционерное общество может быть только непубличным и вправе в дальнейшем приобрести публичный статус в порядке, установленном статьей 7.1 Закона об акционерных обществах.

Повторно исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь пунктами 1, 2 статьи 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс статьями 7, 7.1, 8 Закона об акционерных обществах, частью 1 статьи 21 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился суд округа, отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил заявленные требования.

Апелляционный суд верно исходил из того, что часть 1 статьи 21 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

Основанием для отказа в государственной регистрации выпуска акций может являться нарушение требований законодательства о ценных бумагах допущенное к моменту выпуска акций, вопрос о регистрации которых решается регистрирующим органом.

Между тем, нормы действующего законодательства не предусматривают в качестве основания для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг нарушение порядка создания акционерного общества.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 7 Закона об акционерных обществах, общество может быть публичным или непубличным, что отражается в его уставе и фирменном наименовании. Публичное общество вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством открытой подписки. Акции непубличного общества и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции, не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц.

В силу пунктов 1, 2 статьи 66.3 Гражданского кодекса публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то что общество является публичным. Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, признаются непубличными.

В силу положений статьи 8 Закона об акционерных обществах, общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица; общество считается созданным с момента его государственной регистрации.

Судом апелляционной инстанции правомерно учтен факт государственной регистрации Общества в форме публичного акционерного общества соответствующим регистрирующим органом, который не был оспорен или признан незаконным в установленном законом порядке.

Доводы заявителя о том, что вновь созданное акционерное общество в силу закона не может сразу иметь публичный статус, основан на ошибочном толковании норм права.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать в передаче кассационной жалобы Центрального банка Российской Федерации в лице Отделения по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С.Чучунова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...