Актуально на:
19 августа 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-6581/14 от 03.06.2014 Высший арбитражный суд, надзор

528_569612

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-6581/14

Москва 3 июня 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Першутова А.Г судей Зарубиной Е.Н., Петровой С.М. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения – Орловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (г. Орел) от 25.04.2014 № 06-05/06/12858 о пересмотре в порядке надзора постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2014 по делу А48-1383/2013 Арбитражного суда Орловской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Бизнес Альянс Плюс» (п. Стрелецкий) к государственному учреждению Орловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконным решения от 16.04.2013 № 65.

Суд установил:

общество с ограниченной ответственностью "Бизнес-Альянс Плюс" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Орловской области с

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к государственному учреждению - Орловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд) о признании незаконным решения от 16.04.2013 № 65 об отказе в выделении средств на осуществление расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 02.09.2013 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2014 решение суда первой инстанции отменено в части отказа в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным решения государственного учреждения - Орловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации № 65 от 16.04.2013 об отказе в выделении средств на осуществление расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в сумме 34 418 рублей 06 копеек. В указанной части решение фонда признано недействительным.

В суде кассационной инстанции дело не рассматривалось в связи с отказом фонду в восстановлении срока на кассационное обжалование постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2014 и возврату кассационной жалобы ее подателю.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемого судебного акта в порядке надзора фонд просит отменить его как принятого с нарушением норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 304 названного Кодекса.

Судебная коллегия, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении проанализировав приложенные к нему документы, не находит оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что основанием для вынесения оспариваемого решения фонда стал его вывод о создании обществом искусственных условий для получения государственных пособий в отсутствие подтверждения наличия фактических трудовых отношений с застрахованным лицом, в пользу которого были произведены спорные выплаты.

Фондом проведена камеральная проверка общества в связи с поступившим заявлением о выделении необходимых средств на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Зотиковой М.Д. в сумме 34 488 рублей 58 копеек и расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения за 2012 год и январь 2013 года, по результатам которой составлен акт и приняты решения от 16.04.2013 г. № 65 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от 16.04.2013 № 65 об отказе в выделении средств на осуществление расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в соответствии с которыми расходы общества на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 34 488 рублей 58 копеек не приняты к зачету. Также названными решениями обществу отказано в выделении средств на осуществление расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения и предложено произвести корректировку суммы расходов на выплату страхового обеспечения.

Полагая, что права общества нарушены, оно обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения фонда от 16.04.2013 № 65 об отказе в выделении средств на осуществление расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований общества, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 284 и 285 Трудового кодекса Российской Федерации, статей 6, 9, 12 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федеральными законами от 29.12.2006 № 255- ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», от 19.05.1995 № 81- ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», исходил из того, что представленные обществом доказательства не могут подтверждать фактическое исполнение застрахованным лицом своих обязанностей равно как и не подтверждают обоснованности размера заработной платы по основной должности в размере 16 500 рублей, а по замещаемой на условиях совместительства должности – 18 000 рублей, и пришел к выводу о наличии обстоятельств свидетельствующих о создании обществом искусственной и экономически необоснованной ситуации с целью получения денежных средств фонда, в связи с чем, отказал в удовлетворении заявленных требований общества.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции в части, руководствуясь положениями статей 15, 56, 57, 129, 132, 151 Трудового кодекса Российской Федерации, статей 6, 12 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федеральными законами от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», от 19.05.1995 № 81- ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» исходил из того, что основанием к возмещению страхователю произведенных им расходов по обязательному социальному страхованию являются: постановка страхователя на учет в Фонде обязательного медицинского страхования, исчисление и уплата страховых взносов, наличие трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом, наступление страхового случая и выплата соответствующих видов пособия застрахованному лицу, которые должны быть подтверждены документально. Установив наличие всех названных условий к возмещению страхователю произведенных им расходов по обязательному социальному страхованию, суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным решения государственного учреждения - Орловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации № 65 от 16.04.2013 об отказе в выделении средств на осуществление расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в сумме 34 418 рублей 06 копеек.

Нарушений норм права при принятии судами оспариваемых актов коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не установила.

Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают, не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права, а направлены на переоценку фактических обстоятельств установленных судом апелляционной инстанции, что само по себе не является основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А48-1383/2013 Арбитражного суда Орловской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2014 отказать Председательствующий ______________ А.Г.Першутов судья Судья ______________ Е.Н.Зарубина Судья ______________ С.М.Петрова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...