Актуально на:
19 марта 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 202-АД17-2 от 21.06.2017 Судебная коллегия по делам военнослужащих, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№202-АД17-2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ г.Москва л; // июня 2017 г

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации председатель Судебной коллегии по делам военнослужащих Хомчик В.В рассмотрев жалобу Макарова В В на постановление старшего государственного инспектора Российской Федерации по охране окружающей среды по Псковской области от 18 апреля 2016 г., решение судьи Ленинградского окружного военного суда от 1 ноября 2016 г. и постановление заместителя председателя Ленинградского окружного военного суда от 4 апреля 2017 г., состоявшихся в отношении военнослужащего войсковой части старшего лейтенанта Макарова В В по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

постановлением старшего государственного инспектора Российской Федерации по охране окружающей среды по Псковской области Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Псковской области (далее - Управление Росприроднадзора по Псковской области) от 18 апреля 2016 г. № 04-034/2016 командир разведывательного взвода войсковой части Макаров В В . признан виновным в совершении административного правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования ответственность за которое предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей.

Решением судьи Псковского гарнизонного военного суда от 11 августа 2016 г. постановление старшего государственного инспектора Российской Федерации по охране окружающей среды по Псковской области от 18 апреля 2016 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, в отношении Макарова ВВ. отменено и дело возвращено на новое рассмотрение в Управление Росприроднадзора по Псковской области.

Решением судьи Ленинградского окружного военного суда от 1 ноября 2016 г. решение судьи Псковского гарнизонного военного суда от 11 августа 2016 г. отменено, а постановление старшего государственного инспектора Российской Федерации по охране окружающей среды по Псковской области от 18 апреля 2016 г. о признании виновным Макарова ВВ. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, и назначении административного наказания оставлено в силе.

Постановлением заместителя председателя Ленинградского окружного военного суда от 4 апреля 2017 г. решение судьи Ленинградского окружного военного суда от 1 ноября 2016 г. оставлено без изменения, а жалоба Макарова ВВ. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Макаров В.В ставит вопрос об отмене постановления должностного лица и судебных актов состоявшихся в отношении него по настоящему делу об административном правонарушении, ссылаясь на их незаконность, указывая, что в соответствии с Руководством по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации (п.п. 242, 243, 247) обязанности по осуществлению мероприятий по охране окружающей среды возложены на командира воинской части и заместителя командира воинской части по тылу.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы Макарова В.В. позволяет прийти к следующим выводам.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами

предусмотрена административная ответственность, установленная ст. 8.2. КоАП РФ.

Пунктом 1 ст. 51 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об

охране окружающей среды» предусмотрено, что отходы производства и

потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации,

обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и

способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и

регулироваться законодательством Российской Федерации.

Пунктом 2 данной статьи установлен запрет на сброс отходов производства

и потребления на почву.

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья определяет Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ).

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ под отходами производства и потребления понимаются вещества или предметы которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом накоплением отходов признается временное складирование отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования.

Статьей 11 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ установлено что индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны, в частности: соблюдать экологические санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 г. № 80 утверждены санитарно эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления (далее - СанПиН 2.1.7.1322-03).

Данными правилами установлены гигиенические требования к размещению устройству, технологии, режиму эксплуатации и рекультивации мест централизованного использования, обезвреживания и захоронения отходов производства и потребления (объектов), требования которых предназначены для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов и рекультивацией земель.

Согласно п. 3.2 СанПиН 2.1.7.1322-03 временное складирование отходов

производства и потребления допускается, в частности: на производственной

территории основных производителей (изготовителей) отходов; на открытых,

специально оборудованных для этого площадках.

В зависимости от технологической и физико-химической характеристики

отходов допускается их временно хранить в резервуарах, накопителях, танках и

прочих наземных и заглубленных специально оборудованных емкостях; в вагонах, цистернах, вагонетках, на платформах и прочих передвижных средствах; на открытых, приспособленных для хранения отходов площадках (п. 3.4 СанПиН 2.1.7.1322-03).

В силу п. 3.13 СанПиН 2.1.7.1322-03 предельное количество отходов при открытом хранении определяется по мере накопления массы отходов в установленном порядке.

Как следует из материалов дела, на имя военного прокурора Псковского гарнизона рапортом помощника военного прокурора Псковского гарнизона от 22 марта 2016 г. доложено, что при проведении проверки выявлены нарушения экологического законодательства в деятельности должностных лиц войсковой части Установлено, что в указанной воинской части допущены нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, выразившиеся в накоплении бытового мусора вне контейнеров на контейнерной площадке и территории вблизи нее, которые закреплены за войсковой частью расположенной по адресу: г.

вблизи здания казармы войсковой части инвентарный № , и в накоплении бытового мусора вне контейнерной площадки на территории, закрепленной за войсковой частью расположенной по адресу:

вблизи здания склада инвентарный № , недалеко от столовой войсковой части

Постановлением военного прокурора Псковского гарнизона от 23 марта 2016 г. возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, в отношении старшего лейтенанта Макарова В.В., поскольку на него, как командира взвода, возложено наведение порядка на территории вблизи здания склада инвентарный № , недалеко от столовой войсковой части

В соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без

образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти

тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до

девяноста суток.

Состав данного административного правонарушения образует любая

деятельность по обращению с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, которая ведется хозяйствующим субъектом с нарушениями требований природоохранного законодательства.

Согласно п. 2 Руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 июня 2014 г. № 333 (далее Руководство), хозяйственная деятельность соединений (воинских частей включает в себя, в частности, мероприятия экологической безопасности противопожарной защиты, а также охраны окружающей среды; выявление негативных внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на войсковое (корабельное) хозяйство, ошибок в хозяйственной деятельности оперативное принятие мер по их устранению; контроль деятельности должностных лиц, отвечающих за войсковое (корабельное) хозяйство.

В соответствии с п. 78 Руководства проверка хозяйственной деятельности соединения (воинской части) представляет собой систему обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности хозяйственной деятельности, правильности ее отражения в документах учета и отчетности, а также законности действий командира соединения (воинской части) и иных должностных лиц соединения (воинской части), на которых возложена ответственность за ее осуществление.

Содержание положений ст.ст. 81, 324 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495, п.п. 242, 243 Руководства свидетельствует, что командир соединения (воинской части) обязан осуществлять мероприятия по предотвращению вреда окружающей среде в ходе повседневной деятельности воинской части, обеспечивать выполнение мероприятий по экологической безопасности.

В представлении старшего государственного инспектора Российской Федерации по охране окружающей среды по Псковской области Управления Росприроднадзора по Псковской области от 18 апреля 2016 г. № 04-34/2016 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения указано, что 18 апреля 2016 г. в 12 часов по результатам анализа материалов, поступивших из военной прокуратуры Псковского гарнизона (исх. № 6/1411 от 23 марта 2016 г.) выявлено нарушение требований природоохранного законодательства - несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления образующихся в результате осуществления деятельности войсковой части

Из объяснений от 23 марта 2016 г. заместителя командира войсковой части

по работе с личным составом подполковника Кротока Н.В. и старшего лейтенанта Макарова В В . следует, что на закрепленной за войсковой частью

территории возле склада (инвентарный ), расположенного возле

столовой войсковой части образована несанкционированная свалка.

Из объяснения Никитина В.М., нештатного начальника службы

экологической безопасности войсковой части , также следует, что на закрепленной за войсковой частью территории постоянно образуются несанкционированные свалки, которые должностные лица части отказываются убирать. Командование войсковой части постоянно нарушает и не соблюдает экологическое законодательство, о чем неоднократно докладывалось начальнику Псковского гарнизона (командиру войсковой части 07264) рапортами.

Приказом начальника Псковского (территориального) гарнизона от 7 октября 2015 г. № 70 «Об устранении нарушения экологического законодательства Российской Федерации на территории войсковой части командиру войсковой части приказано ликвидировать несанкционированную свалку с тыльной стороны столовой войсковой части

исключить случаи образования несанкционированных свалок на закрепленной территории воинской части.

Таким образом, выполнение мероприятий по экологической безопасности в воинской части, в том числе соблюдение экологических и санитарно эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, в соответствии с предписаниями нормативных правовых актов и приказом начальника Псковского (территориального) гарнизона возложено на командира воинской части.

В связи с убытием батальона в служебную командировку 1 марта 2016 г устным приказом командира батальона ответственным за наведение порядка на территории, закрепленной за батальоном, был назначен старший лейтенант Макаров В В .

При указанных обстоятельствах, поскольку Макаров В.В. был временно назначен ответственным за уборку территории, он не является субъектом административного правонарушения, связанного с несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, поскольку ненадлежащее выполнение им обязанностей по уборке закрепленной территории не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ.

Частью 1 ст. 4.5 КоАП РФ установлен срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, который истек. В связи с чем основания для направления данного дела об административном правонарушении на новое рассмотрение отсутствуют.

В соответствии с ч. 1 и п.4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб выносится постановление об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 2.9, 24.5 указанного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление старшего государственного инспектора Российской Федерации по охране окружающей среды по Псковской области от 18 апреля 2016 г., решение судьи Псковского гарнизонного военного суда от 11 августа 2016 г., решение судьи Ленинградского окружного военного суда от 1 ноября 2016 г. и постановление заместителя председателя Ленинградского окружного военного суда от 4 апреля 2017 г. подлежат отмене, а производство по делу прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.13 и ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Жалобу Макарова В В удовлетворить.

Постановление старшего государственного инспектора Российской Федерации по охране окружающей среды по Псковской области от 18 апреля 2016 г., решение судьи Псковского гарнизонного военного суда от 11 августа 2016 г., решение судьи Ленинградского окружного военного суда от 1 ноября 2016 г. и постановление заместителя председателя Ленинградского окружного военного суда от 4 апреля 2017 г. отменить, а производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, в отношении Макарова ВВ. прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации председатель Судебной коллегии по делам военнослужащих В .В. Хомчик

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...