Актуально на:
27 мая 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-7658/12 от 29.06.2012 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

35_351130

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-7658/12

Москва 29 июня 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Н.А.Весеневой, судей В.А.Лобко и А.М.Хачикяна рассмотрела в судебном заседании заявление Гудкова А.А. – конкурсного управляющего имуществом индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства Козловой А.Ф. (ул. Вокзальная, д. 37, г. Энгельс, Саратовская область, 413118) без даты и без номера о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Саратовской области от 28.10.2011 по делу № А57-10208/09, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.03.2012 по этому делу.

Суд установил:

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

в рамках дела о банкротстве индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства Козловой А.Ф. (далее должник), в процедуре конкурсного производства, открытого решением Арбитражного суда Саратовской области от 06.05.2010, судом рассмотрено заявление Козловой А.Ф. об исключении из конкурсной массы ее личного (принадлежащего ей на праве собственности) имущества.

Определением суда от 28.10.2011, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2011 и постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.03.2012, заявление удовлетворено перечисленное в нем имущество исключено из конкурсной массы индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского хозяйства Козловой А.Ф.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий имуществом должника просит отменить принятые судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права и неполное исследование обстоятельств дела. В частности, заявитель ссылается на то, что пункт 3 статьи 221 Закона о банкротстве может применяться только в случае, кода имущество крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – хозяйство) сформировано за счет общих средств нескольких его членов. В рассматриваемом случае единственным членом хозяйства является его глава – индивидуальный предприниматель Козлова А.Ф. При таких обстоятельствах, по мнению заявителя, из конкурсной массы подлежит исключению лишь имущество на которое не может быть обращено взыскание.

Оценив доводы заявления и содержание названных судебных актов Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не находит оснований предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 221 Закона о банкротстве имущество принадлежащее главе крестьянского (фермерского) хозяйства и членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности, а также иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами крестьянского (фермерского хозяйства, не включается в конкурсную массу.

Исследовав и оценив представленные сторонами доказательства с учетом требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и установив, что спорное имущество принадлежит на праве собственности Козловой А.Ф., приобретено ею на личные средства и в период до образования хозяйства, суды правомерно исключили это имущество из конкурсной массы.

Довод заявителя об ошибочном применении судами пункта 3 статьи 221 Закона о банкротстве подлежит отклонению как основанный на неверном толковании, поскольку названная норма не содержит изъятий для случаев, когда фермерское хозяйство создано одним гражданином.

Остальные доводы заявления направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, установленных судами, что в силу главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

При таких обстоятельствах оснований для постановки вопроса о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А57-10208/09 Арбитражного суда Саратовской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения Арбитражного суда Саратовской области от 28.10.2011, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.03.2012 по этому делу отказать Председательствующий Н.А.Весенева судья Судья В.А.Лобко Судья А.М.Хачикян

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...