Актуально на:
15 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2921/12 от 05.04.2012 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

39_327814

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-2921/12

Москва 5 апреля 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Воронцовой Л.Г судей Ксенофонтовой Н.А., Шилохвоста О.Ю. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества «Липецкая энергосбытовая компания» от 27.02.2012 № 11-0227 ВГ о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Липецкой области от 22.04.2011 по делу № А36-8/2011, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 02.12.2011 по тому же делу по иску открытого акционерного общества «Липецкая энергосбытовая компания» (г. Липецк, далее – энергосбытовая компания) к открытому акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» в лице филиала – «Липецкэнерго» (г. Липецк далее – сетевая компания) о понуждении ответчика к исключению из объема электрической энергии, переданной во исполнение договора об оказании услуг по передаче электрической энергии от 26.01.2007 № 4

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). в октябре и ноябре 2010 года, объема электроэнергии в отношении ряда граждан-потребителей (с учетом уточнения заявленных исковых требований).

Суд установил: решением от 22.04.2011, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанции, в удовлетворении заявленных исковых требований отказано.

Суды руководствовались статьями 12, 309, 396, 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, условиями заключенного между сторонами договора об оказании услуг по передаче электрической энергии от 26.01.2007 № 4 с дополнительными соглашениями (далее – договор № 4), в которых согласованы «критерии недостоверности данных», и пришли к выводу об отсутствии оснований для понуждения ответчика к исполнению обязанности в натуре.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора общество просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении норм материального права.

Ознакомившись с доводами заявителя, суд надзорной инстанции не находит оснований для передачи данного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Требование сбытовой компании об исключении из актов об оказании услуг объема электроэнергии, переданной ряду граждан-потребителей заявлено на основании условий договора № 4 в связи с недостоверностью данных об этих объемах и согласно абзацу 7 статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающему защиту гражданских прав путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.

Суды, руководствуясь статьей 396 Гражданского кодекса Российской Федерации, указали на возможность удовлетворения требования о понуждении к исполнению обязанности в натуре в случае, если эта обязанность прямо предусмотрена законом или договором.

При толковании условий договора № 4 суды пришли к выводу о том что невключение сетевой компанией «отбракованного» объема электроэнергии в общий объем оказанных услуг, не является его безусловной обязанностью, так как оспариваемая часть объема переданной электроэнергии подлежит оплате после урегулирования разногласий по объему и качеству оказанных услуг. Исключение спорного объема из объема переданной электроэнергии по спорным точкам поставки возможно лишь в случае урегулирования разногласий.

Судами установлено, что по существу между сторонами спора имеются неурегулированные разногласия по объемам оказанных сетевой компанией услуг в октябре, ноябре 2010 года в отношении конкретных точек поставки. Поэтому суды пришли к выводу о наличии между сторонами спора имущественного характера, который может быть разрешен в рамках другого дела.

Доводы заявителя со ссылкой на условия договора № 4 о наличии у сетевой компании обязанности воздержаться от совершения действий по включению в акт об оказании услуг по передаче электроэнергии «отбракованного» объема по существу направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств спора, установленных судом что в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

С учетом изложенного оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, не имеется.

Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А36-8/2011 Арбитражного суда Липецкой области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 22.04.2011, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 02.12.2011 по тому же делу отказать Председательствующий судья Л.Г. Воронцова Судья Н.А. Ксенофонтова Судья О.Ю. Шилохвост

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...