Актуально на:
21 марта 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПГ13-39 от 22.08.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 5-АПГ13-39

ОПРЕДЕЛЕНИЕ город Москва 22 а в г у с т а 2 0 1 3 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Беспаловой З.Д., Калининой Л.А.

при секретаре Строилове А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Бузарова В.В. на решение Московского городского суда от 5 августа 2013 года по гражданскому делу по заявлению Бузарова В В об отмене решения Московской городской избирательной комиссии от 17 июля 2013 года № 53/20 «Об отказе в регистрации кандидата на должность Мэра Москвы В В . Бузарова», о возложении обязанности на Московскую городскую избирательную комиссию зарегистрировать Бузарова В.В. кандидатом на должность Мэра Москвы, взыскании денежных средств,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Беспаловой З.Д., объяснения Бузарова ВВ., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Постановлением Московской городской Думы от 07 июня 2013г. №158 «О назначении даты выборов Мэра Москвы» назначены выборы Мэра Москвы на 08 сентября 2013 г.

Решением Московской городской избирательной комиссии от 17 июля 2013г. №53/20 Бузарову В.В. отказано в регистрации кандидатом на должность Мэра Москвы.

Бузаров В В . обратился в суд с заявлением, в котором просил указанное решение Московской городской избирательной комиссии отменить как принятое в нарушение статей 18, 30 - 45, 48, 49, 52 - 55, 58 - 62 Конституции Российской Федерации, просил возложить на Московскую городскую избирательную комиссию обязанность зарегистрировать его кандидатом на должность Мэра Москвы, взыскать с Московской городской избирательной комиссии денежные средства в размере 1,5 миллиарда рублей, в счет возмещения убытков причиненных оспариваемым решением.

Решением Московского городского суда от 5 августа 2013 года Бузарову ВВ. отказано в удовлетворении заявления.

В апелляционной жалобе Бузаров В.В. просит об отмене решения суда поскольку суд не учел, что он не отказывался предоставить в Мосгоризберком необходимые для регистрации кандидата документы, но не был об этом предупрежден сотрудниками Мосгоризберкома. Полагает, что 22 июня 2013 г он уже был зарегистрирован кандидатом на должность мэра Москвы,однако суд этого не принял во внимание.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований не согласиться с решением суда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002г. №67-ФЗ регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 (при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборов глав муниципальных районов и глав городских округов также документов, указанных в пункте 3.1) статьи 33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 17 настоящей статьи), либо при наличии решения политической партии, указанного в пункте 16 настоящей статьи.

Аналогичное положение содержится и в части 1 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы.

Перечень документов, необходимых для регистрации кандидата на должность Мэра Москвы, установлен статьями 37,38 Федерального закона от 12 июня 2002г. № 67-ФЗ и статьей 35 Избирательного кодекса города Москвы.

Судом первой инстанции установлено, что Бузаровым В.В. не представлено ни одного документа из перечня документов, необходимых для регистрации кандидата на должность Мэра Москвы.

Данные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела письменными доказательствами, в том числе подтверждением получения избирательной комиссией документов, которое выдавалось заявителю, и не оспаривались им в суде.

Согласно п/п «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002г. № 67-ФЗ основанием для отказа в регистрации кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или регистрации кандидата.

Такие же основания для отказа в регистрации кандидата, предусмотрены пунктом 3 части 20 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал Бузарову ВВ. в удовлетворении заявления в полном объеме.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Доводы апелляционной жалобы законность принятого судом решения не опровергают. Оснований не согласиться с выводами суда у Судебной коллегии не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Московского кого суда от 5 августа 2013 г. оставить без изменения, апелляционную зарова В В . - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...