Актуально на:
24 июня 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 81-АПГ17-5 от 19.04.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№81-АПГ17-5

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 19 апреля 2017 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Зинченко И.Н судей Горчаковой Е В . и Корчашкиной Т.Е при секретаре Горенко А.А рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению открытого акционерного общества «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» о признании недействующим решения Щегловского сельского совета народных депутатов № 36 от 10 июня 2016 г. «О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Щегловского сельского поселения от 29 ноября 2013 г. № 133 «Об установлении земельного налога в Щегловском сельском поселении» по апелляционной жалобе Совета народных депутатов Щегловского сельского поселения на решение Кемеровского областного суда от 28 ноября 2016 г которым заявление удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителя открытого акционерного общества «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» Чевтайкиной НА возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я о законности решения суда, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила решением Совета народных депутатов Щегловского сельского поселения (далее - Совет) от 29 ноября 2013 г. № 133 (далее - Решение от 29 ноября 2013 г. № 133) на указанной территории установлены ставки земельного налога (п. 2).

В названный муниципальный правовой акт пунктом 1.1 решения Совета от 10 июня 2016 г. № 36 (далее - Решение Совета от 10 июня 2016 г опубликованного 16 июня 2016 г. в официальном издании «Заря Кемеровского района, № 25 (10827), пункт 2.2, устанавливающий ставку земельного налога в размере 0,1299 процента от кадастровой стоимости земельного участка в отношении земельных участков, относящихся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (далее - земли специального назначения), изложен в новой редакции, согласно которой приведенный размер применяется не только в отношении земельных участков, относящихся к категории земель специального назначения, используемых для проведения работ, связанных с пользованием недрами на территории Щегловского сельского поселения, как было предусмотрено прежней редакцией, а также иных земельных участков данной категории, находящихся в собственности организаций недропользователей, осуществляющих добычу полезных ископаемых, за исключением используемых для размещения автомобильных дорог автомобильных баз, асфальтобетонных заводов, административно-бытовых комплексов, объектов рекреационного назначения, добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Пунктом 3 Решения Совета от 10 июня 2016 г. предписано, что оно вступает в силу с момента официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

Открытое акционерное общество «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (далее - ОАО УК «Кузбассразрезуголь»), являющееся плательщиком земельного налога, обратилось в суд с заявлением о признании недействующим Решения Совета от 10 июня 2016 г. ввиду его несоответствия нормам Налогового кодекса Российской Федерации (далее НКРФ).

По мнению административного истца, оспариваемым муниципальным правовым актом незаконно установлены дополнительные ограничения для организаций-недропользователей, являющихся собственниками земельных участков, так как из льготного налогообложения исключены земельные участки, на которых расположены объекты, непосредственно связанные с введением работ по пользованию недрами.

Указывал о противоречии Решения Совета от 10 июня 2016 г законодательству, имеющему большую юридическую силу, и

свидетельствует о распространении нового правового регулирования

налоговых отношений на истекший налоговый период.

Решением Кемеровского областного суда от 28 ноября 2016 г.

административное исковое заявление удовлетворено частично, признан

недействующим с момента принятия пункт 3 поименованного муниципального правового акта в той мере, в которой пункт 2.2 Решения от 29 ноября 2013 г. № 133 в редакции Решения Совета от 10 июня 2016 г применяется к возникшим с 1 января 2015 г. правоотношениям при исчислении земельного налога на земельные участки, перечисленные в качестве исключенных из налогообложения по ставке 0,1299 процентов от кадастровой стоимости земельного участка.

В апелляционной жалобе Совет просит судебный акт отменить ввиду несоответствия выводов суда первой инстанции обстоятельствам административного дела и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Относительно доводов апелляционной жалобы административным истцом и прокуратурой Кемеровской области представлены возражения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме представитель Совета в судебное заседание не явился.

Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены правильного решения суда.

Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации и земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункты «в», «и», «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации).

Из взаимосвязанных положений статей 1 (часть 1), 55 (часть 3) и 57 Конституции Российской Федерации следует, что, осуществляя налоговое регулирование и устанавливая в соответствии со статьями 72 (пункт «и части 1), 75 (часть 3) и 76 Конституции Российской Федерации общие принципы налогообложения и сборов, включая исчерпывающий перечень региональных налогов, федеральный законодатель связан требованиями обеспечения конституционных принципов справедливости и соразмерности в сфере налоговых отношений и вместе с тем располагает достаточной степенью усмотрения при установлении конкретных налогов.

Систему налогов и сборов, страховые взносы и принципы обложения страховыми взносами, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливает Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ, пункт 2 статьи 1 НК РФ).

Как следует из содержания пункта 1 статьи 17, пункта 1 статьи 38, пункта 1 статьи 53 НК РФ, обязательное требование, предъявляемое к любому налогу, - наличие самостоятельного объекта налогообложения,

стоимостная, физическая или иная характеристики которого определяют

налоговую базу.

Земельный налог является местным налогом, устанавливается НК РФ и

нормативными правовыми актами представительных органов

муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с названным кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований (статьи 15, 387 НК РФ).

Объектом налогообложения согласно пункту 1 статьи 389 НК РФ признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

Пункт 1 статьи 390 НК РФ предписывает, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 этого же кодекса.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ установление, изменение и отмена местных налогов и сборов находятся в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования (подпункт 3 пункта 10 статьи 35).

Проверяя полномочия Совета, процедуру принятие оспариваемого муниципального правового акта и опубликования (обнародования), суд исходя из положений части 3 статьи 47 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ и части 1 статьи 48 Устава муниципального образования пришел к правильному выводу о том, что Решение Совета от 10 июня 2016 г принято в пределах полномочий представительного органа Щегловского сельского поселения, с соблюдением процедуры его принятия, в установленном порядке опубликовано.

Величина ставки налога, установленная оспариваемым решением соответствует положениям статьи 394 НК РФ, которыми определены верхние пределы налоговых ставок земельного налога (1,5%), а также допускается дифференциация налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка, а также в зависимости от места нахождения объекта налогообложения применительно к муниципальным образованиям.

При таком положении суд первой инстанции правильно констатировал что Совет вправе изменить правовое регулирование налоговых отношений субъектами которых являются налогоплательщики, осуществляющие деятельность по недропользованию на земельных участках, отнесенных в соответствии со статьями 7 и 87 Земельного кодекса Российской Федерации к категории земель Российской Федерации, используемых для проведения работ, связанных с пользованием недрами, следовательно, правомерно не усмотрел правовых оснований для удовлетворения требования о признании недействующим пункта 1.1 Решения Совета от 10 июня 2016 г.

Суд первой инстанции, установив, что пункт 2.2 Решения Совета от 29 ноября 2013 г. № 133 в редакции Решения Совета от 10 июня 2016 г. не только расширил круг земельных участков, подлежащих налогообложению исходя из льготной ставки налогообложения, но и предусмотрел из категории земель специального назначения группу земельных участков по видам разрешенного использования, к которой ставка земельного налога в размере 0,1299 процентов кадастровой стоимости земельного участка не применяется, то есть оспариваемый муниципальный правовой акт направлен на изменение ставок земельного налога, сделал верное заключение об особом порядке вступления его в законную силу.

В силу предписаний статьи 47 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии сНКРФ.

По общему правилу, содержащемуся в абзаце первом пункта 1 статьи 5 НК РФ, акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Вместе с тем акты законодательства о налогах и сборах устанавливающие новые налоги, сборы и (или) страховые взносы повышающие налоговые ставки, размеры сборов и (или) тарифы страховых взносов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков плательщиков сборов и (или) плательщиков страховых взносов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют (пункт 2 статьи 5 НК РФ).

Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги, сборы и (или) страховые взносы, снижающие налоговые ставки, размеры сборов и (или) тарифы страховых взносов, устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это (пункт 4 статьи 5 НК РФ).

Согласно пункту 5 статьи 5 НК РФ приведенные законоположения распространяются в том числе на нормативные правовые акты о налогах и сборах органов местного самоуправления.

Налоговым периодом в отношении земельного налога в соответствии со статьей 393 НК РФ признается календарный год.

Суд первой инстанции, проанализировав в системном единстве приведенные нормы федерального законодательства, пришел к правильному выводу о том, что действие новой редакции пункта 2.2 Решения Совета от 29 ноября 2013 г. № 133 в отношении иных земельных участков категории земель специального назначения, находящихся в собственности организаций - недропользователей, осуществляющих добычу полезных ископаемых правомерно пунктом 3 оспариваемого муниципального правового акта распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г., и не противоречит требованиям налогового законодательства, поскольку улучшает положение налогоплательщиков.

Является верным утверждение суда первой инстанции о противоречии этого же пункта федеральному законодательству в той мере, в которой пункт 2.2 Решения от 29 ноября 2013 г. № 133 в редакции Решения Совета от 10 июня 2016 г. применяется к возникшим с 1 января 2015 г правоотношениям при исчислении земельного налога на земельные участки перечисленные в качестве исключенных из налогообложения по ставке 0, 1299 процентов от кадастровой стоимости земельного участка.

Такая позиция суда согласуется со статьей 57 Конституции Российской Федерации и пунктом 2 статьи 5 НК РФ.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, аналогичны позиции административного ответчика в суде первой инстанции, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка аргументированно изложенная в обжалуемом судебном акте, не согласиться с которой у Судебной коллегии оснований не имеется.

При таком положении Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 307 - 310 Кодекса административного судопроизводства, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила решение Кемеровского областного суда от 28 ноября 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Совета народных депутатов Щегловского сельского поселения - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...