Актуально на:
21 августа 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 53-АПГ17-32 от 03.08.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

№53-АПГ17-32

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ город Москва 3 августа 2017 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Хаменкова В.Б судей Калининой Л.А. и Зинченко И.Н при секретаре Горенко А.А рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Красноярского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на решение Красноярского краевого суда от 4 июля 2017 года, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления Красноярского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» об определении срока дополнительных выборов

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой ЛА., объяснения представителя Красноярского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Матвеева В.Ю поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Титовой АА., полагавшей решение законным и обоснованным и поэтому не подлежащим отмене Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Красноярское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» обратилось в Красноярский краевой суд с административным исковым заявлением о возложении на избирательную комиссию города Красноярска обязанности определить срок дополнительных выборов в Красноярский городской Совет депутатов по одномандатным избирательным округам № 2, 8, 15, 16, 17, 18 не позднее 3 сентября 2017 года.

Заявление мотивировано тем, что полномочия шести депутатов избранных по указанным выше одномандатным избирательным округам досрочно прекращены в октябре 2016 года. Отсутствие шести депутатов в представительном органе муниципального образования является нарушением избирательных прав административного истца и политических прав тех избирателей, которые проживают на территории названных избирательных округов.

Решением Красноярского краевого суда от 4 июля 2017 года отказано в удовлетворении административного искового заявления.

В апелляционной жалобе Красноярское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе Избирательной комиссией города Красноярска, Красноярским городским Советом депутатов, прокуратурой Красноярского края представлены возражения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Изучив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив материалы дела, Судебная коллегия полагает решение суда первой инстанции не подлежащим отмене.

Решение суда о назначении выборов представительных органов местного самоуправления принимается в случае, если выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе повторные или досрочные выборы, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные законом сроки (пункт 6 статьи 3 Федерального закона от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»).

Согласно пункту 8 статьи 71 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе орган уполномоченный на то законом, назначает дополнительные выборы Дополнительные выборы в федеральный орган государственной власти проводятся в сроки, установленные федеральным законом. Дополнительные выборы назначаются на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - на день голосования на этих выборах. Если дополнительные выборы, в том числе с учетом сроков предусмотренных пунктом 7 статьи 10 настоящего Федерального закона, не могут быть назначены на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - на день голосования на этих выборах, они должны быть проведены не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу. Если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий законодательный (представительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации представительный орган муниципального образования остались в неправомочном составе, дополнительные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня такого досрочного прекращения полномочий, при этом сроки избирательных действий по решению органа, уполномоченного законом назначать дополнительные выборы, могут быть сокращены на одну треть. Пунктом 10 этой же статьи предусмотрено, что повторные и (или дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года.

Аналогичные положения содержатся в пункте 4 статьи 61 Закона Красноярского края от 2 октября 2003 года № 8-1411 «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае».

Представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов (статья 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Численность депутатов представительного органа определяется уставом муниципального образования в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В силу статьи 27 Устава г. Красноярска, Красноярский городской Совет депутатов избирается сроком на пять лет, состоит из 36 (тридцати шести депутатов, осуществляющих свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, данным Уставом, и считается правомочным, если в его состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов (24 человека).

В результате выборов, состоявшихся 9 сентября 2013 года, избрано 36 депутатов Красноярского городского Совета депутатов, в том числе по одномандатным избирательным округам: Чашин В.Ф. - № 2; Толмачев СА. - № 8; Серебряков ИА. - № 15, Глисков А А. - № 16; Коропачинский А.И. - № 17 и Суртаев С.Н. - № 18.

Постановлениями Красноярского городского Совета депутатов досрочно прекращены полномочия депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам № 2, 8, 15, 16, 17, 18, а именно Чащина В.Ф. с 22 сентября 2016 года, Толмачева С.А. с 21 сентября 2016 года, Серебрякова И А. с 26 сентября 2016 года, Глискова А. А. с 22 сентября 2016 года Коропачинского А.И. с 14 сентября 2016 года, Суртаева СП. с 9 декабря 2016 года.

В связи с добровольным досрочным сложением шестью депутатами Красноярского городского Совета депутатов своих полномочий в его составе осталось 30 депутатов, что составляет более двух третей депутатов.

Учитывая, что Красноярский городской Совет депутатов действует в правомочном составе, а срок полномочий в случае избрания депутатов на дополнительных выборах составил бы менее одного года, суд пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для определения срока назначения дополнительных выборов.

Доводы заявителя о необходимости назначения дополнительных выборов в соответствии с пунктом 8 статьи 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не позднее чем через год со дня досрочного прекращения полномочий депутатов, а именно 3 сентября 2017 года основаны на неправильном применении и толковании норм материального права, а потому основанием к отмене решения суда являться не могут.

В связи с изложенным, принимая во внимание, что доводов, влекущих безусловную отмену решения суда первой инстанции в апелляционной жалобе не приводится, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 177, 309, 310, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

решение Красноярского краевого суда от 4 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Красноярского регионального объединения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...