Актуально на:
17 сентября 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-20277 от 29.02.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79014_780962

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 309-ЭС15-20277

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 29.02.2016

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) региональной общественной организации «Ассоциация охотников и рыболовов Республики Башкортостан» на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25.06.2015 (судья Бобылев М.П постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2015 (судьи Соколова И.Ю., Богдановская Г.Н., Пивоварова Л.В.) и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.11.2015 (судьи Столяров А.А Сулейманова Т.В., Беляева Н.Г.) по делу № А07-5457/2015

УСТАНОВИЛ:

Прокуратура Республики Башкортостан (далее – Прокуратура) обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением к Министерству лесного хозяйства Республики Башкортостан (далее Министерство) и региональной общественной организации «Ассоциация охотников и рыболовов Республики Башкортостан» (далее – Ассоциация охотников и рыболовов) о признании недействительным договора аренды лесного участка от 03.12.2012 № 44 в части предоставления в аренду лесных участков расположенных в кварталах 94-97, 111-123 Ново-Артаульского участкового лесничества и в квартале 62 Янаульского участкового лесничества государственного бюджетного учреждения Республики Башкортостан «Янаульское лесничество» (далее – Янаульское лесничество) и применении последствий его недействительности путем возложения на Ассоциацию охотников и рыболовов обязанности передать лесные участки Министерству, обязании Министерства принять данные лесные участки у Ассоциации охотников и рыболовов.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25.07.2015, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2015 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 20.11.2015, исковые требования удовлетворены частично Суд признал недействительным договор аренды лесного участка от 03.12.2012 № 44, заключенный между Министерством и Ассоциацией охотников и рыболовов, в части предоставления в аренду лесных участков, расположенных в кварталах 94-97 Ново-Артаульского участкового лесничества и квартале 62 Янаульского лесничества; применил последствия недействительности указанной сделки в виде обязания Ассоциации охотников и рыболовов передать по акту приема-передачи названные лесные участки Министерству. В удовлетворении остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации Ассоциация охотников и рыболовов просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить, отказав в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. При этом заявитель ссылается на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права.

В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, оценив доводы кассационной жалобы заявителя, суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Как следует из обжалуемых актов, 03.12.2012 между Министерством (арендодатель) и Ассоциацией охотников и рыболовов (арендатор) был заключен договор № 44, согласно которому арендодатель передает, а арендатор принимает во временное пользование лесной участок сроком до 10.12.2059 для ведения охотничьего хозяйства и охоты, находящийся в государственной собственности.

Полагая, что договор аренды в части предоставления указанных Прокуратурой лесных участков не соответствует положениям статей 87, 105 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Лесной кодекс), Прокурор Республики Башкортостан обратился в арбитражный суд с указанными требованиями.

В соответствии с частью 1 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства земельные участки и лесные участки предоставляются в соответствии с настоящим Федеральным законом земельным законодательством и лесным законодательством.

Федеральным законом от 14.03.2009 № 32-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 04.12.2006 № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», который дополнен статьей 8.1, предусматривающей, что лесопарковые части и лесохозяйственные части зеленых зон, которые созданы на землях лесного фонда до дня введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации, подлежат преобразованию соответственно, в лесопарковые зоны и зеленые зоны, предусмотренные статьей 102 Лесного кодекса Российской Федерации.

Из статьи 8 Федерального закона от 04.12.2006 № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» следует, что леса первой группы и категории защитности лесов первой группы признаются защитными лесами и категориями защитных лесов, предусмотренными статьей 102 Лесного кодекса Российской Федерации.

Статьей 102 Лесного кодекса установлено, что к защитным лесам относятся лесопарковые зоны.

Частью 3 статьи 105 Лесного кодекса установлен перечень видов деятельности, осуществление которых в лесопарковых зонах запрещается. К их числу отнесена деятельность в сфере охотничьего хозяйства.

Функциональные зоны в лесопарковых зонах, площадь и границы лесопарковых зон, зеленых зон определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 7 статьи 105 Лесного кодекса).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 № 1007 утверждено Положение об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон.

В соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 № 1007 (в редакции от 01.11.2012) «Об утверждении Положения об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон» границы лесопарковых частей и лесохозяйственных частей зеленых зон, которые созданы на землях лесного фонда до дня введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации, являются соответственно границами лесопарковых зон и зеленых зон.

Согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, в редакции, действовавшей на момент спорных правоотношений, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства и руководствуясь вышеназванными положениями действующего законодательства, регулирующими спорные правоотношения суды удовлетворили заявленные требования в оспариваемой части, установив что лесные участки, расположенные в кварталах 94-97 Ново-Артаульского участкового лесничества и в квартале 62 Янаульского участкового лесничества ГБУ РБ «Янаульское лесничество» отнесены к зонам, не отведенным для деятельности, осуществляемой Ассоциацией охотников и рыболовов на указанных земельных участках, в связи с чем пришли к правомерному выводу о недействительности договора аренды от 03.12.2012 в части предоставления названных лесных участков.

Указанные выводы сделаны судами, исходя из фактических обстоятельств дела, при правильном применении норм материального права.

При рассмотрении спора судами не было допущено существенных нарушений судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Отказать в передаче кассационной жалобы региональной общественной организации «Ассоциация охотников и рыболовов Республики Башкортостан» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С.Чучунова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...