Актуально на:
30 мая 2020 г.

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ15-779 от 20.08.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АГКПИ15-779

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 20 а в г у с т а 2015 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Назаровой А.М.

при секретаре Паршине Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Шалаева Н Р о признании недействительным Указа Президента Российской Федерации от 17 мая 1999 г. № 600 «О помиловании Алексеева А.Ф., Алиева А.А. и других осужденных к смертной казни» в части замены ему в порядке помилования смертной казни пожизненным лишением свободы,

установил:

Шалаев Н.Р. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать Указ Президента Российской Федерации о его помиловании незаконным, поскольку до рассмотрения вопроса о его помиловании приговор суда в отношении его должен был быть приведен в соответствие со вступившим в действие 1 января 1997 г. Уголовным кодексом Российской Федерации, пожизненное лишение свободы должно было быть ему назначено по приговору суда, а не в порядке помилования. В связи с этим он лишен возможности обратиться с ходатайством о помиловании.

Заявитель извещен о времени и месте судебного разбирательства в установленном законом порядке.

Представитель Президента Российской Федерации Краснова Н.А возражала против удовлетворения требований заявителя, ссылаясь на то, что оспариваемый указ соответствует положениям федерального законодательства действовавшего на момент его издания. Шалаев Н.Р., осужденный по приговору суда к смертной казни, обратился к Президенту Российской Федерации с ходатайством о помиловании. Президент Российской Федерации осуществил помилование в пределах его конституционных полномочий. Кроме того, просила учесть, что заявителем пропущен установленный законом срок на обращение в суд с указанным требованием.

Обсудив доводы заявителя, заслушав объяснения представителя Президента Российской Федерации Красновой Н.А., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Приговором Судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 21 августа 1995 г. Шалаев Н.Р. осужден по совокупности преступлений к исключительной мере наказания - смертной казни Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 22 декабря 1995 г. указанный приговор оставлен без изменения.

24 января 1996 г. Шалаев Н.Р. подал прошение о помиловании на имя Президента Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 1999 г. № 600 он был помилован путем замены смертной казни на пожизненное лишение свободы.

Осуществление помилования в силу пункта «в» статьи 89 Конституции Российской Федерации является прерогативой Президента Российской Федерации.

Реализуя свои конституционные полномочия по помилованию, Президент Российской Федерации, исходя из положений части 3 статьи 90 Конституции Российской Федерации, руководствовался действовавшим на момент издания Указа законодательством. Уголовный кодекс Российской Федерации в действующей на то время редакции, предусматривал, что смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица (статьи 59, 85).

Президентом Российской Федерации наказание осужденному Шалаеву Н.Р. не назначалось в связи с изданием нового уголовного закона смягчающего ответственность за совершенное им деяние, а была произведена только замена наказания в порядке помилования на более мягкое по сравнению со смертной казнью. В данном случае замена наказания произведена Президентом Российской Федерации не в порядке уголовного судопроизводства, а в порядке реализации своего конституционного права на помилование.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 11 января 2002 г. № 61-0, помилование, как акт милосердия, в силу самой своей природы не может приводить к последствиям, более тяжким для осужденного, чем закрепленные в уголовном законе, предусматривающем ответственность за инкриминированное ему деяние, и постановленные приговором суда по конкретному делу. Следовательно, осуществляемая в порядке помилования замена смертной казни другим, менее тяжким наказанием, предусмотренным действующим уголовным законом (в данном случае - пожизненным лишением свободы), не может расцениваться как ухудшение положения осужденного.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 27 мая 2004 г. № 190-О установлено, что в силу статьи 89 (пункт «в Конституции Российской Федерации осуществление помилования является исключительным полномочием Президента Российской Федерации как главы государства, не предполагающим обязательное участие в его реализации каких либо иных органов власти, в том числе судов. Так как принимаемое Президентом Российской Федерации в порядке осуществления помилования решение, в том числе об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания назначенного по приговору суда наказания, его сокращении или замене, по самой своей природе не может выходить за рамки ранее установленных приговором суда ограничений прав и свобод осужденного принятия какого-либо нового судебного решения - о применении к этому осужденному более мягкого наказания - не требуется.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что Указ о помиловании Шалаева Н.Р. принят Президентом Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и другими законодательными актами, действовавшими на момент его издания, в рамках своих полномочий, прав заявителя не нарушает, поэтому в силу части 4 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Суд также учитывает, что заявителем пропущен установленный частью 1 статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации трехмесячный срок на обращение в суд с требованием об оспаривании акта о помиловании, законных оснований для его восстановления не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Шалаева Н Р о признании недействительным Указа Президента Российской Федерации от 17 мая 1999 г. № 600 «О помиловании Алексеева А.Ф., Алиева А.А. и других осужденных к смертной казни» в части замены ему в порядке помилования смертной казни пожизненным лишением свободы отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации А.М. Назарова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...