Актуально на:
09 июля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16918/11 от 24.06.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

90_457503

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-16918/11

Москва 24 июня 2013 г.

Коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П., судей Весеневой Н.А., Разумов И.В. рассмотрела заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Саха (Якутия) (г. Якутск) от 30.05.2013 №61 о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 26.11.2012 по делу № А58-2032/09, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно Сибирского округа от 29.04.2013 по тому же делу о признании ООО "Сахаолово" несостоятельным (банкротом).

Суд установил: решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 19.01.2010 ООО "Сахаолово" признано несостоятельным (банкротом), конкурсным управляющим должника утвержден Попов В.Н.

В связи с тем, что имеющееся у должника имущество - взрывчатые вещества, детонирующее оборудование и сигнальные ракеты (далее-

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). взрывчатые вещества) не было реализовано на торгах, кредиторы должника отказались принять данное имущество, учредители должника не выразили согласия его забрать, а орган местного самоуправления не может приобрести данное имущество в силу закона, конкурсный управляющий ООО "Сахаолово" Попов В.Н. обратился с заявлением о принятии в федеральную собственность данного имущества.

В связи с отказом Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Саха (Якутия) (далее ТУ Росимущества в Республике Саха (Якутия)) от принятия в федеральную собственность данного имущества, конкурсный управляющий должника обратился в арбитражный суд с заявлением об обязании ТУ Росимущества в Республике Саха (Якутия) принять взрывчатые вещества.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены: Министерство внутренних дел Республики Саха (Якутия) (далее МВД Республики Саха (Якутия); Ленское управление Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору; Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Определением от 26.11.2012 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) обязал ТУ Росимущества в Республике Саха (Якутия) в течение 60 дней с момента вступления в законную силу определения принять в федеральную собственность от ООО "Сахаолово" перечисленные в определении взрывчатые вещества с указанием их количества.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2013 определение суда от 26.11. 2013 оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.04.2013 определение суда первой инстанции от 26.11.2012 и постановление суда апелляционной инстанции от 24.01.2013 оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, ТУ Росимущества в Республике Саха (Якутия) просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Изучив доводы заявителя, представленные материалы и исходя из положений, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), суд приходит к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда

В силу пункта 3 статьи 148 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве) заявление о понуждении федерального органа исполнительной власти при отказе или уклонении последнего от принятия имущества, указанного в пункте 1 настоящей статьи, рассматривается в рамках дела о банкротстве.

Взрывчатые вещества, являющиеся объектом спора, относятся в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.02.1992 N 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства свободная реализация которых запрещена" к видам продукции, свободная реализация которых запрещена, а потому суды правильно установили, что данное имущество не может принадлежать кредиторам или органам местного самоуправления и в силу абзаца 2 пункта 1 статьи 148 Закона о банкротстве подлежит передаче в федеральную собственность.

В силу части 1 статьи 65 Кодекса каждое лицо, участвующее в деле должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исследовав Положение о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 432, суды установили, что Росимущество является федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, в том числе осуществляет свою деятельность через свои территориальные органы, кем является ТУ Росимущества в Республике Саха (Якутия).

Оценив в порядке ст. 71 Кодекса представленные в материалы дела доказательства, доводы и возражения сторон и исходя из конкретных обстоятельств дела, суды пришли к выводу о том, что в соответствии со статьей 148 Закона о банкротстве имущество должно передаваться соответствующему федеральному органу исполнительной власти, таким органом, отвечающим за принятие данного имущества в собственность Российской Федерации, является ТУ Росимущества в Республике Саха (Якутия).

Нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судами при рассмотрении настоящего дела не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для постановки вопроса об отмене оспариваемых судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А58-2032/2009 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) для пересмотра в порядке надзора определения от 26.11.2012, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно Сибирского округа от 29.04.2013 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья Н.П.Иванникова

Судья Н.А.Весенева

Судья И.В. Разумов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...