Актуально на:
05 августа 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 20-АПГ17-3 от 24.04.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№20-АПГ17-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 24 апреля 2017 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Никифорова СБ.

при секретаре Холодцовой Ю.О рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Мирзоевой И К о признании не действующими в части Правил землепользования и застройки городского округа с внутригородским делением «город Махачкала утвержденных решением Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 26 мая 2016 г. № 9-5,

по апелляционным жалобам Собрания депутатов и администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на решение Верховного Суда Республики Дагестан от 16 декабря 2016 г которым административное исковое заявление удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила Мирзоева И.К. обратилась в Верховный Суд Республики Дагестан с административным исковым заявлением о признании недействующими статей 32-35, 37, 38, 46 Правил землепользования и застройки городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», утвержденных решением Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 26 мая 2016 г. № 9-5 (далее - Правила землепользования и застройки).

Решением Верховного Суда Республики Дагестан от 16 декабря 2016 г административное исковое заявление удовлетворено частично.

Не согласившись с решением суда, администрация городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» обратилась в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия, изучив доводы апелляционной жалобы, считает, что имеются основания для оставления апелляционной жалобы администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» без рассмотрения в соответствии со статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ).

По правилу, закрепленному в части 2 статьи 295 КАС РФ, право апелляционного обжалования решения суда принадлежит лицам участвующим в деле, а также лицам, которые не были привлечены к участию в административном деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Разрешение судом вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, подразумевает, что в решении суда сделан вывод о том, что такие лица лишаются прав, ограничиваются в правах наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности.

В данном случае из обжалуемого решения суда не следует, что в отношении администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» разрешены вопросы об их правах и обязанностях.

То обстоятельство, что, по мнению подателя жалобы, оспариваемым нормативным правовым актом затронуты интересы администрации, не предоставляет ей права обжаловать решение суда по административному делу об оспаривании нормативного правового акта в апелляционном порядке поскольку в силу статьи 217 КАС РФ лица, права, свободы и законные интересы которых затрагиваются таким решением суда, не лишены возможности обжаловать решение суда, вступившее в законную силу, в порядке, предусмотренном главой 36 КАС РФ.

Таким образом, апелляционная жалоба администрация городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» по смыслу пункта 1 части 1 статьи 301 КАС РФ подана лицом, не имеющим права на обращение в суд апелляционной инстанции, что в силу пункта 5 статьи 309 Кодекса является основанием для оставления апелляционных жалоб без рассмотрения по существу.

Руководствуясь статьями 301, 307, 309 и 311 КАС РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила апелляционную жалобу администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на решение Верховного Суда Республики Дагестан от 16 декабря 2ф6 г. оставить без рассмотрения по существу.

Председательствующий Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...