Актуально на:
05 августа 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17037/11 от 13.03.2013 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

11_423940

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в отмене обеспечительных мер

№ ВАС-17037/11

Москва 13 марта 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Валявиной Е.Ю., судей Бабкина А.И., Горячевой Ю.Ю. рассмотрела ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Кузбасс-процессинг» от 28.02.2013 об отмене обеспечительных мер, принятых определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.2012 по делу № А27-11489/2010 Арбитражного суда Кемеровской области

по иску общества с ограниченной ответственностью «Маркет Холдинг» к обществу с ограниченной ответственностью «Холдинговая компания «АльтаГрупп» об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Другие лица, участвующие в деле: Степанов С.П..

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

СУД УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Маркет-Холдинг обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Холдинговая компания «АльтаГрупп об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 24.01.2011, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2011 и постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.08.2011, в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятыми судебными актами, общество «Маркет-Холдинг» обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре их в порядке надзора.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.2012 удовлетворено заявление общества «Маркет-Холдинг» о принятии обеспечительных мер по настоящему делу в виде запрета Анжеро-Судженскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области совершать регистрационные действия в отношении спорных объектов недвижимого имущества (регистрацию перехода права собственности, изменение записи о праве).

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.05.2012 отменены решение суда первой инстанции и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, исковые требования удовлетворены.

Общество с ограниченной ответственностью «Кузбасс-процессинг обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с ходатайством об отмене принятых обеспечительных мер. В обоснование названного ходатайства общество «Кузбасс-процессинг» указывает на то что оно является собственником имущества. Поскольку наличие обеспечительных мер препятствует осуществлению прав собственности общества «Кузбасс-процессинг», последнее просит отменить указанные меры.

Рассмотрев ходатайство общества «Кузбасс-процессинг» судебная коллегия не находит оснований для его удовлетворения в силу следующего.

В соответствии с частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Согласно части 1 статьи 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечение иска по ходатайству лица участвующего в деле, может быть отменено арбитражным судом рассматривающим дело.

Пунктом 22 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» ответчик, иные лица, участвующие в деле (часть 1 статьи 97 АПК РФ), а также лица, чьи права и интересы нарушены в результате применения обеспечительных мер (статья 42 АПК РФ), после получения определения арбитражного суда о применении обеспечительных мер вправе обратиться с ходатайством об их отмене в суд, их применивший, в порядке, предусмотренном статьей 97 АПК РФ представив объяснения по существу примененных мер, на основании которых суд повторно проверяет наличие оснований, установленных частью 2 статьи 90 АПК РФ, и оценивает отношения на соответствие критериям, указанным в пункте 10 настоящего постановления. С учетом сбалансированной оценки доводов заявителя и ответчика суд отказывает в отмене обеспечительных мер либо выносит определение об их отмене.

В подтверждение доводов о нарушении принятыми обеспечительными мерами его прав и законных интересов обществом «Кузбасс-процессинг» в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации представлены копии свидетельств о государственной регистрации права собственности в отношении спорных объектов недвижимого имущества, заверенные заявителем, а также выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Из представленных выписок следует, что определением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2012 Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области запрещено совершать регистрационные действия в отношении объектов недвижимого имущества, наложен арест на объекты недвижимого имущества в рамках дела № А27-15867/2012. Указанные обеспечительные меры оставлены в силе Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа рассматривающим кассационную жалобу по вышеуказанному делу.

Учитывая наличие между сторонами споров по поводу недвижимого имущества, и поскольку заявитель – общество «Кузбасс-процессинг не доказал в установленном порядке, что принятые обеспечительные меры нарушают его права и законные интересы, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения данного ходатайства.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 90, 91 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в удовлетворении ходатайства общества с ограниченной ответственностью «Кузбасс-процессинг» от 28.02.2013 об отмене обеспечительных мер, принятых определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.2012 по делу № А27-11489/2010 Арбитражного суда Кемеровской области отказать Председательствующий судья Е.Ю. Валявина Судьи А.И. Бабкин

Ю.Ю. Горячева

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...