Актуально на:
19 сентября 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 20-АПГ16-15 от 17.11.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №20-АЛЛ б-15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 17 ноября 2016 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д., Меркулова В.П.

при секретаре Дарькине А О .

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению акционерного общества «Дагестанская сетевая компания» о признании недействующим постановления Республиканской службы по тарифам Республики Дагестан от 29 декабря 2015 г. № 135 «О внесении изменений в постановление Республиканской службы по тарифам Республики Дагестан от 26 декабря 2014 г. № 140 «Об утверждении долгосрочных параметров регулирования для территориальных сетевых организаций, в отношении которых тарифы на услуги по передаче электрической энергии устанавливаются на основе долгосрочных параметров деятельности территориальных сетевых организаций, и необходимой валовой выручки сетевых организаций на долгосрочный период регулирования (без учета оплаты потерь)» по апелляционной жалобе акционерного общества «Дагестанская сетевая компания» на решение Верховного Суда Республики Дагестан от 8 июля 2016 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., объяснения представителя акционерного общества «Дагестанская сетевая компания» Гасановой С.Э., представителя Республиканской службы по тарифам Республики Дагестан Гайдарбегова М.Г., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коробкова Е.И., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

акционерное общество «Дагестанская сетевая компания» обратилось в Верховный Суд Республики Дагестан с административным исковым заявлением о признании недействующим постановления Республиканской службы по тарифам Республики Дагестан (далее - Служба по тарифам от 29 декабря 2015 г. № 135 «О внесении изменений в постановление Республиканской службы по тарифам Республики Дагестан от 26 декабря 2014 г. № 140 «Об утверждении долгосрочных параметров регулирования для территориальных сетевых организаций, в отношении которых тарифы на услуги по передаче электрической энергии устанавливаются на основе долгосрочных параметров деятельности территориальных сетевых организаций, и необходимой валовой выручки сетевых организаций на долгосрочный период регулирования (без учета оплаты потерь)».

Решением Верховного Суда Республики Дагестан от 8 июля 2016 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, общество обратилось в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Согласно части 1 статьи 23 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее - Закон об электроэнергетике государственное регулирование цен (тарифов), надбавок осуществляется в порядке, установленном Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (далее - Основы ценообразования) и Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1178.

В соответствии с частью 4 статьи 23 Закона об электроэнергетике государственное регулирование цен (тарифов) в электроэнергетике может осуществляться на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности соответствующих организаций на срок не менее чем пять лет (на срок не менее чем три года при установлении впервые указанных цен (тарифов), их предельных уровней) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

К долгосрочным параметрам государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике относятся также уровень надежности и качества указанных товаров (услуг), соответствующий долгосрочным инвестиционным программам организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, динамика изменения расходов, связанных с поставками соответствующих товаров (услуг), размер инвестированного капитала, норма доходности, сроки возврата инвестированного капитала и иные параметры.

Для целей такого регулирования могут применяться иные долгосрочные параметры регулирования, полученные с использованием метода сравнения аналогов и других методов.

Цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии при осуществлении государственного регулирования на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности соответствующих организаций устанавливаются в порядке, установленном Основами ценообразования.

В соответствии с частью 4 статьи 23.1 Закона об электроэнергетике государственному регулированию на оптовом и (или) на розничных рынках подлежат цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, а также предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни таких цен (тарифов).

Расчет тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям с использованием которых услуги по передаче электрической энергии оказываются территориальными сетевыми организациями, в форме установления долгосрочных тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности территориальных сетевых организаций производится в соответствии с Методическими указаниями по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам от 17 февраля 2012 г. № 98-э (далее - Методические указания № 98-э).

Оспариваемым постановлением Служба по тарифам определила для регулируемой организации необходимую валовую выручку на каждый год долгосрочного периода регулирования (2016-2018) и установила долгосрочные параметры регулирования деятельности общества.

Базовый уровень подконтрольных расходов и индекс эффективности подконтрольных расходов как долгосрочные параметры регулирования деятельности территориальных сетевых организаций определяются в соответствии с пунктом 38 Основ ценообразования.

Согласно данному пункту Основ ценообразования базовый уровень подконтрольных расходов определяется регулирующими органами с использованием метода экономически обоснованных расходов (затрат) и метода сравнения аналогов. Базовый уровень подконтрольных расходов устанавливается как сумма доли базового уровня подконтрольных расходов рассчитанного с применением метода экономически обоснованных расходов (затрат) в соответствии с Методическими указаниями № 98-э, и доли базового уровня подконтрольных расходов, рассчитанного с использованием метода сравнения аналогов в соответствии с Методических указаний по определению базового уровня операционных, подконтрольных расходов территориальных сетевых организаций, необходимых для осуществления регулируемой деятельности, и индекса эффективности операционных подконтрольных расходов с применением метода сравнения аналогов утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам от 18 марта 2015 г. № 421-э (далее - Методические указания № 421-э). Базовый уровень подконтрольных расходов территориальных сетевых организаций в случае принятия решения о его установлении (пересмотре) в течение долгосрочного периода регулирования на основании решения Правительства Российской Федерации или в иных случаях, предусмотренных Основами ценообразования, устанавливается как сумма доли утвержденного базового уровня подконтрольных расходов, скорректированного в соответствии с Методическими указаниями № 98-э, и доли базового уровня подконтрольных расходов, рассчитанного с использованием метода сравнения аналогов в соответствии с Методическими указаниями № 421-э. Указанные в данном пункте доли определяются в соответствии с Методическими указаниями № 421-э.

Согласно пункту 7 Методических указаний № 421-э расчет индекса эффективности базового уровня операционных, подконтрольных расходов и величины базового уровня операционных, подконтрольных расходов с применением метода сравнения аналогов осуществляется на основании распределения территориальных сетевых организаций по их группам показатель рейтинга эффективности которых находится в заданном интервале фиксированных значений в соответствии с приложением № 3 к Методическим указаниям № 421-э по итогам расчета рейтинга эффективности территориальных сетевых организаций, с учетом:

1) уровня цен и климатических условий в регионе, в котором осуществляется деятельность территориальных сетевых организаций;

2) натуральных показателей территориальных сетевых организаций предусмотренных приложением № 1 к Методическим указаниям № 421-э.

Согласно пункту 8 Методических указаний № 421-э расчет рейтинга эффективности, ранжирование уровней эффективности сетевой организации проводится с использованием нормализованных (преобразованных в значения в диапазоне от 0 до 1) удельных показателей, определенных по приведенной в данном пункте формуле.

В ходе рассмотрения тарифного дела орган регулирования установил что в заявлении и обосновывающих материалах АО «Дагестанская сетевая компания» отсутствуют расчеты индекса эффективности операционных подконтрольных расходов и величины базового уровня операционных подконтрольных расходов с применением метода сравнения аналогов осуществленные на основании распределения территориальных сетевых организаций по группе эффективности по итогам расчета рейтинга эффективности территориальных сетевых организаций.

Кроме того, приложение № 2 к Методическим указаниям № 421-э не содержало необходимых для расчета по формуле коэффициентов нормализации, равно как в приложении № 4 к указанными Методическим указаниям отсутствовали коэффициенты приведения затрат по уровню цен для территориальных сетевых организаций п в году 1.

Из пункта 9 Методических указаний № 421-э следует, что для расчета долгосрочных параметров регулирования на очередной долгосрочный период регулирования с применением метода сравнения аналогов в отношении территориальных сетевых организаций базовый уровень операционных подконтрольных расходов территориальных сетевых организаций определяется в 70% доле от базового уровня операционных, подконтрольных расходов, рассчитанных в зависимости от применяемого в отношении организации метода регулирования, и 30% доле от базового уровня операционных, подконтрольных расходов для территориальных сетевых организаций.

Поскольку АО «Дагестанская сетевая компания» не представило Службе по тарифам соответствующие расчеты, а Методические указания № 421-э не содержали необходимые коэффициенты, у органа регулирования отсутствовала возможность определить 30% базового уровня подконтрольных расходов общества с использованием метода сравнения аналогов. Как указывает Служба по тарифам, использование метода сравнения аналогов в таком случае привело бы к недополучению обществом значительной части необходимой валовой выручки. В связи с этим расчет базового уровня подконтрольных расходов в целом произведен методом экономически обоснованных расходов (затрат).

Судебная коллегия также установила, что приказом Федеральной антимонопольной службы от 29 апреля 2016 г. № 561/16 отменено постановление Службы по тарифам от 29 декабря 2015 г. № 136, которым установлены единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии по сетям Республики Дагестан и индивидуальные тарифы на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями.

Основанием для отмены данного нормативного правового акта уполномоченным федеральным органом исполнительной власти послужило нарушение административным ответчиком предельного минимального уровня тарифов на услуги по передаче электрической энергии утвержденного приказом Федеральной антимонопольной службы от 29 декабря 2015 г. № 1342/15, - без согласования с Федеральной антимонопольной службой.

Согласно пункту 2 приказа от 29 апреля 2016 г. № 561/16 Федеральная антимонопольная служба поручила Службе по тарифам установить и ввести в действие не позднее 1 июня 2016 г. единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии, индивидуальные тарифы на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между сетевыми

организациями Республики Дагестан, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов), устранив выявленные нарушения законодательства.

Во исполнение поручения Федеральной антимонопольной службы орган регулирования постановлением от 30 мая 2016 г. № 15 установил новые единые (котловые) тарифы на предельном минимальном уровне сохранив ранее установленный размер необходимой валовой выручки общества и увеличив для него индивидуальные тарифы.

Таким образом, у регулируемой организации в 2016 году образуются доходы, подлежащие исключению в следующие периоды регулирования.

Поскольку пересчет единых (котловых) и индивидуальных тарифов обусловлен исключительно их установлением на уровне ниже предельного минимального без соответствующего согласования, довод АО «Дагестанская сетевая компания» о необходимости пересчета долгосрочных параметров регулирования деятельности и необходимой валовой выручки подлежит отклонению. Расчет этих показателей выполнен правильно и с соблюдением принципов тарифного регулирования, в том числе экономической обоснованности. Доказательств обратного не представлено.

На основании изложенного решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения.

Определением от 29 августа 2016 г. удовлетворено ходатайство общества о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы.

С учетом положений подпунктов 3 и 9 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации с административного истца подлежит взысканию государственная пошлина за подачу апелляционной жалобы в размере 3000 рублей.

Руководствуясь статьями 103, 104, 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

решение Верховного Суда Республики Дагестан от 8 июля 2016 г оставить без изменения, апелляционную жалобу акционерного общества «Дагестанская сетевая компания» - без удовлетворения.

Взыскать с акционерного общества «Дагестанская сетевая компания государственную пошлину за подачу апелляционной жалобы в размере 3000 рублей Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...