Актуально на:
14 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС16-14688 от 10.11.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79060_872808

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 302-ЭС16-14688

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 10 ноября 2016 года

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу Федерального государственного бюджетного учреждения "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" на постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.07.2016 по делу № А19-3598/2015 Арбитражного суда Иркутской области

по иску Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (г. Москва, далее - Росгидромет) к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования "Иркутский государственный аграрный университет имени А.А Ежевского" (Иркутская обл., пос. Молодежный, далее - учреждение)

о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, определении размера компенсации за его изъятие,

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Территориальное управление Росимущества в Иркутской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Минсельхоз России), Федеральное государственное бюджетное учреждение "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (далее ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"),

установил:

Росгидромет обратился в арбитражный суд с иском к учреждению о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок площадью 94 816 кв. м с кадастровым номером 38:06:143519:3638, расположенный по адресу: Иркутская область, Иркутский район п. Молодежный, путем изъятия для государственных нужд Российской Федерации для строительства лабораторно-производственного корпуса ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"; определении размера компенсации за изъятие земельного участка площадью 94 816 кв. м с кадастровым номером 38:06:143519:3638, расположенного по адресу: Иркутская область, Иркутский район, п Молодежный, принадлежащего Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Иркутская государственная сельскохозяйственная академия" (далее сельскохозяйственная академия) на праве постоянного (бессрочного пользования.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 29.12.2015, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2016, исковые требования удовлетворены. Право постоянного (бессрочного) пользования ответчика на спорный земельный участок прекращено с изъятием его для государственных нужд Российской Федерации для строительства лабораторно-производственного корпуса ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"; размер стоимости компенсации (цены) за изъятие земельного участка определен судом в сумме 551 000 рублей.

Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.07.2016, принятые по делу судебные акты отменены, в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым по делу постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.07.2016, ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на существенные нарушения судом кассационной инстанции норм материального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из содержания принятых по делу судебных актов и установлено судами, Российской Федерации на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 94 816 кв. м с кадастровым номером 38:06:143519:3638, расположенный по адресу: Иркутская область Иркутский район, п. Молодежный, и который был передан в постоянное (бессрочное) пользование сельскохозяйственной академии.

Согласно приказу Минсельхоза России от 08.12.2014 № 489 сельскохозяйственная академия переименована в учреждение.

Распоряжением Росгидромета от 25.02.2014 № 29-Р "Об изъятии земельного участка для государственных нужд Российской Федерации для размещения объекта государственной наблюдательной сети" предусмотрено изъятие для государственных нужд Российской Федерации спорного земельного участка, находящегося в собственности Российской Федерации и переданного на праве постоянного (бессрочного) пользования сельскохозяйственной академии, для строительства лабораторно производственного корпуса ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

07.04.2014 указанное распоряжение зарегистрировано в ЕГРП.

ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" письмом № УГМС-584/12 от 08.04.2014 уведомило сельскохозяйственную академию о предстоящем изъятии земельного участка и 14.07.2014 направило в ее адрес выполненный ЗАО "Региональное агентство оценки бизнеса" отчет № 5537 АП от 02.06.2014 по определению рыночной стоимости права требования по возмещению убытков вследствие изъятия земельного участка для ознакомления, согласования, либо представления дополнительных доказательств, подтверждающих убытки, не вошедших в отчет, а также проект договора о возмещении убытков, связанных с изъятием земельного участка для государственных нужд.

Полученные документы сельскохозяйственной академией были оставлены без рассмотрения.

Письмом № 140-05160/14и от 01.08.2014 Росгидромет обратился к учредителю сельскохозяйственной академии - Минсельхозу России с целью оказать содействие в реализации распоряжения Росгидромета от 25.02.2014 № 29-Р и согласовании проекта договора о возмещении убытков, связанных с изъятием земельного участка для государственных нужд.

Минсельхоз России счел нецелесообразным изъятие указанного выше земельного участка для государственных нужд, о чем указал в письме от 15.09.2014 № ИМ-15-27/12/12103.

Несогласие учреждения с изъятием у него земельного участка для государственных нужд послужило основанием для обращения Росгидромета в арбитражный суд с настоящим иском.

Суды первой и апелляционной инстанций, установив наличие у истца полномочий для обращения с настоящим иском в арбитражный суд, применив положения статей 279, 280, 281, 282, 283 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 45, 49, 55, 57 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

Отменяя принятые по делу судебные акты и отказывая в удовлетворении иска, суд округа указал, что из совокупного толкования положений статьи 279 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 49, 55 Земельного кодекса Российской Федерации следует, что установленные данными нормами правила об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд не подлежат применению в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности и не регулируют правоотношения по передаче земельных участков, находящихся в федеральной собственности, от одного федерального органа другому.

При этом судом кассационной инстанции обоснованно принята во внимание правовая позиция, изложенная в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.12.2011 № 9987/11, в соответствии с которой изъятие земельного участка, находящегося в федеральной собственности, используемого для общественно-значимых нужд другим публичным собственником повлекло бы прекращение его использования для соответствующих публичных нужд, что невозможно осуществить в порядке, урегулированном гражданским законодательством Указанные отношения имеют не гражданско-правовой, а публично-правовой характер.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, основаны на неверном толковании норм материального права и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы Федерального государственного бюджетного учреждения "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.В. Попов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...