Решение Верховного суда: Определение N 24-ДП13-9 от 09.12.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №24-^13-9

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 9 д е к а б р я 2 0 1 3 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ситникова Ю.В.

судей Бирюкова Н.И. и Тришевой А.А.

при секретаре Цепалиной Л.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г на постановление судьи Шовгеновского районного суда Республики Адыгея от 29 августа 2012 года, которым поданная в порядке ст. 125 УПК РФ жалоба Г удовлетворена и признано незаконным постановление заместителя руководителя отдела Управления процессуального контроля Следственного комитета Российской Федерации от 16 июля 2012 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея от 19 октября 2012 года постановление судьи от 29 августа 2012 года оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступление прокурора Сумцова В.В., поддержавшего доводы надзорного представления, мнение заявителя Г о несостоятельности представления, в том числе по основаниям нарушения сроков пересмотра судебного решения предусмотренного ст. 405 УПК РФ, Судебная коллегия

установила:

в надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации выражает несогласие с постановлением судьи районного суда, так как в ходе предварительного расследования было установлено, что мировой судья Г , нарушив нормы гражданско процессуального законодательства, дал указание секретарю изготовить протокол судебного заседания по гражданскому делу по иску С к С об изменении порядка и способа взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей и внести в него заведомо ложные сведения. Указанные действия подпадают под признаки преступления предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ, выводы об отсутствии оснований для привлечения судьи к уголовной ответственности основаны на неправильном толковании постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18 октября 2011 года №23-П и противоречат принципу равенства всех перед законом, автор надзорного представления просит отменить постановление судьи и кассационное определение судебной коллегии.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы надзорного представления и мнение сторон, Судебная коллегия находит постановление судьи и кассационное определение судебной коллегии подлежащими отмене в силу п. 1 ч. 2 ст. 409 УПК РФ с направлением материала на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

27.06.2011 года постановлением исполняющего обязанности председателя Следственного комитета Российской Федерации Н

в отношении мирового судьи Г было возбуждено уголовное дело № по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 305, ч. 2 ст. 292 УК РФ. Организация производства предварительного расследования поручена руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Адыгея.

В ходе расследования установлено, что Г имея в своем производстве гражданское дело № по иску С кС.

об изменении способа взыскания алиментов на содержание их несовершеннолетних детей, нарушая нормы гражданско-процессуального законодательства, без проведения судебного заседания по делу, в отсутствие ответчика 24.04.2009 г. вынес решение, которым удовлетворил в полном объеме исковые требования С

В этот же день секретарь судебного заседания Гонежукова по поручению Г изготовила протокол судебного заседания по указанному гражданскому делу, в котором привела не соответствующие действительности сведения о проведенном по делу судебном заседании с участием сторон.

Вместе с тем, постановлением следователя СУ СК РФ по Республике Адыгея от 28 ноября 2011 года прекращено уголовное дело в отношении Г на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в его деяниях состава указанных преступлений.

Постановлением заместителя руководителя отдела Управления процессуального контроля СК РФ Титова П.А. от 16 июля 2012 года отменено указанное постановление следователя с направлением дела руководителю СУ СК РФ по Республике Адыгея для организации дополнительного следствия и устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного решения.

Постановлением судьи Шовгеновского районного суда Республики Адыгея от 29 августа 2012 года признано незаконным постановление заместителя руководителя отдела Управления процессуального контроля Следственного комитета Российской Федерации от 16 июля 2012 года.

Основанием признания незаконным указанного постановления послужило то, что в установленном законом порядке не отменено решение мирового судьи от 24.04.2009 г., которым удовлетворены исковые требования С поэтому не допускается уголовное преследование судьи как по ч. 1 ст. 305, так и по ч. 2 ст. 292 УК РФ.

Однако выводы о незаконном возбуждении уголовного дела в отношении Г по признакам служебного подлога предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ, сомнительны.

Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в постановления от 18.10.2011 г. № 23-П, в отношении судьи допускается возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 305 УК РФ, - вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта, лишь после отмены таковых в соответствующем процессуальном порядке по основаниям незаконности и необоснованности. В то же время не ставится под сомнение возможность разрешения в установленном законом порядке вопроса о проведении в отношении судьи предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации действий для проверки сообщения о преступлении и возбуждении по результатам этой проверки уголовного дела по признакам других, как правило, сопутствующих преступлению предусмотренному ст. 305 УК РФ, составов преступлений.

В этой связи нельзя согласиться с выводами судьи и судебной коллегии по рассматриваемому материалу о том, что перечень сопутствующих преступлению, предусмотренному ст. 305 УК РФ, составов преступлений приведенных Конституционным Судом Российской Федерации в указанном выше постановлении, является исчерпывающим (ст. 159, 285, 286, 290 УК РФ).

Недопустимость возбуждения уголовного дела в отношении судьи по факту вынесения заведомо неправосудного решения, не отмененного в установленном законом порядке, обуславливается тем, что в этом случае предполагается непосредственная оценка во внесудебном порядке вынесенного этим судьей не отмененного судебного акта, вступившего в законную силу. Привлечение же судьи к ответственности по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ, указанных обстоятельств не влечет.

Таким образом, принятое решение о незаконности постановления заместителя руководителя отдела Управления процессуального контроля Следственного комитета Российской Федерации является преждевременным.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Однако постановление судьи Шовгеновского районного суда Республики Адыгея от 29 августа 2012 года не отвечает критериям законности и обоснованности, а судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея данному обстоятельству не дала должной оценки.

Правила о недопустимости поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора, предусмотренные ст. 405 УПК РФ, не распространяются на случаи проверки судом надзорной инстанции законности и обоснованности актов, принятых в закрепленной ст. 125 УПК РФ процедуре, в которых не затрагиваются вопросы существа уголовного дела, виновности обвиняемого, его наказания.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

удовлетворить надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г.

Постановление судьи Шовгеновского районного суда Республики Адыгея от 29 августа 2012 года по жалобе Г

и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея от 19 октября 2012 года отменить, материал направить на новое рассмотрение в Шовгеновский районный суд Республики Адыгея, иным составом суда Председательствующий

Судьи

Оригинал документа: www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=571608