Актуально на:
06 июля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 20-КГ15-1 от 18.05.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 20-КГ15-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 18 мая 2015 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Пчелинцевой Л.М.,

судей Кириллова ВС. и Фролкиной СВ.

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 мая 2015 г. гражданское дело по иску Ибрагимова И Б , Рахманова Т Б к Министерству здравоохранения Республики Дагестан государственному бюджетному учреждению Республики Дагестан «Автобаза Министерства здравоохранения Республики Дагестан», муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» г. Махачкалы о признании приказов об увольнении незаконными восстановлении на работе

по кассационной жалобе государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Автобаза Министерства здравоохранения Республики Дагестан» Гусейнова М.М. на решение Советского районного суда г. Махачкалы от 2 апреля 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 24 июня 2014 г., которыми исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кириллова В С , выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Ибрагимов И.Б., Рахманов Т.Б. обратились в суд с исками к Министерству здравоохранения Республики Дагестан, государственному бюджетному учреждению Республики Дагестан «Автобаза Министерства здравоохранения Республики Дагестан» (далее - ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан»), муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» г Махачкалы (далее - МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г Махачкалы) о признании приказов об увольнении незаконными восстановлении на работе.

В обоснование исковых требований Ибрагимов И.Б., Рахманов Т.Б ссылались на то, что с 9 января 2008 г. они работали в качестве дежурных

МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Махачкалы Приказом Министерства здравоохранения Республики Дагестан от 31 декабря 2013 г. санитарный автотранспорт с 1 января 2014 г. был передан с баланса медицинских организаций на баланс ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан». Приказами МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Махачкалы от 31 декабря 2013 г. № 11201 и № 8 они уволены в связи с переводом в ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан». Однако в приеме на работу в ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» им было отказано ввиду отсутствия вакантных должностей.

Полагая, что увольнение произведено незаконно, и уточнив исковые требования, истцы просили признать незаконными приказы об увольнении из МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Махачкалы и восстановить их на работе в прежней должности в ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан».

Определением Советского районного суда г. Махачкалы от 12 февраля 2014 г. дела по искам Ибрагимова И.Б. и Рахманова Т.Б объединены в одно производство для рассмотрения по существу.

Решением Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 2 апреля 2014 г. исковые требования Ибрагимова И.Б. и Рахманова Т.Б удовлетворены. Приказы МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Махачкалы от 31 декабря 2013 г. № 11201 и № 8 об увольнении Ибрагимова И.Б. и Рахманова Т.Б. признаны незаконными.

Ибрагимов И.Б. и Рахманов Т.Б. восстановлены в ГБУ Республике Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» в должностях дежурных

с 31 декабря 2013 г. Решение суда в части восстановления истцов на работе обращено к немедленному исполнению.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 24 июня 2014 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Определением Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 27 июня 2014 г. в соответствии со ст. 433 ГПК РФ разъяснено решение суда от 2 апреля 2014 г. на основании выданных исполнительных листов, где указано, что истцы должны быть восстановлены на имеющиеся у данного работодателя должности дежурных для чего подлежат прекращению трудовые договоры с лицами, занимающими данные должности.

В кассационной жалобе ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» Гусейнова М.М. ставится вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены судебных постановлений как незаконных, и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении требований.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан Гусейнова М.М. судьей Верховного Суда Российской Федерации Кирилловым В С . 18 декабря 2014 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и его же определением от 20 марта 2015 г кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, не явились, о причинах неявки не сообщили. На основании ст. 385 ГПК РФ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению, поскольку имеются основания для отмены в кассационном порядке судебных постановлений.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что при рассмотрении настоящего дела имеются такого характера существенные нарушения норм материального права, допущенные судами первой и апелляционной инстанций, которые выразились в следующем.

Судом установлено и усматривается из материалов дела, что Ибрагимов И.Б. и Рахманов Т.Б. с 9 января 2008 г. работали дежурными механиками МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Махачкалы.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Дагестан от 16 декабря 2013 г. № 934-П во исполнение постановления Правительства Республики Дагестан «О реорганизации путем преобразования ГУП «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» в ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» и с целью реализации отдельных функций Министерства здравоохранения Республики Дагестан в области организации и оказания автотранспортных услуг медицинским учреждениям и структурным подразделениям Министерства здравоохранения Республики Дагестан путем предоставления им автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи с 1 января 2014 г. с баланса медицинских учреждений передан на баланс ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» санитарный автотранспорт. На ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» возложена обязанность принять по акту санитарный автотранспорт от медицинских организаций, обеспечить оказание автотранспортных услуг медицинским организациям и приоритет трудоустройства водителей и другого персонала, обслуживающих ранее указанные автомобили в соответствующих учреждениях здравоохранения.

Приказами МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Махачкалы от 31 декабря 2013 г. № 11201 и № 8 трудовые договоры с Ибрагимовым И.Б. и Рахмановым Т.Б. расторгнуты, основанием для расторжения трудовых договоров указан перевод работников в ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан».

Письмами ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» от 4 февраля 2014 г. Ибрагимову И.Б. и Рахманову Т.Б. отказано в приеме на работу и заключении трудовых договоров в связи с отсутствием вакантных должностей.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Ибрагимова И.Б. и Рахманова Т.Б., суд первой инстанции исходил из того, что передача транспортных средств, на которых истцы выполняли свои трудовые обязанности, из МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Махачкалы в ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан фактически является сменой собственника имущества, что в силу ч. 2 ст. 75 Трудового кодекса Российской Федерации не может является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, в связи с чем пришел к выводу о наличии оснований для признания приказов об увольнении истцов незаконными и восстановления их на работе в ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» в прежних должностях.

С данным выводом суда первой инстанции согласился суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на неправильном применении и толковании норм материального права.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 75 Трудового кодекса Российской Федерации при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

По смыслу ст. 75 Трудового кодекса Российской Федерации в ее системном толковании со ст. 132 Гражданского кодекса Российской Федерации под сменой собственника имущества организации следует понимать смену собственника имущества организации в целом, то есть всего имущественного комплекса, включающего недвижимое и движимое имущество, оборудование инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги и исключительные права. Передача одной организацией части своего имущества другой организации не является сменой собственника имущества.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам, в частности при приватизации государственного или муниципального имущества, то есть при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (статья 1 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», ст. 217 ГК РФ); при обращении имущества находящегося в собственности организации, в государственную собственность (п. 2 ст. 235 ГК РФ); при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта Российской Федерации и наоборот.

Как следует из материалов дела, истцы работали в МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Махачкалы, которое не ликвидировано, не реорганизовано, смена собственника имущества данного учреждения не произошла.

Пунктом 2 приказа Министерства здравоохранения Республики Дагестан от 16 декабря 2013 г. № 934-П «О передаче автотранспорта медицинских организаций на баланс ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Министерства здравоохранения Республики Дагестан» было предусмотрено, что руководители медицинских организаций, с баланса которых осуществлена с 1 января 2014 г. передача санитарного автотранспорта, в соответствии с трудовым законодательством должны обеспечить расторжение трудовых договоров с водителями и другим персоналом, обслуживавшим автотранспорт переданный в ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Министерства здравоохранения Республики Дагестан».

Судебные инстанции неправомерно приняли за смену собственника имущества передачу автотранспортных средств от одного балансодержателя к другому.

Передача МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Махачкалы части своего имущества другой организации - ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» в виде санитарного автотранспорта являлась основанием для расторжения трудовых отношений с работниками, занятыми на технических работах по обслуживанию этих автотранспортных средств, в соответствии с п. 2 приказа Министерства здравоохранения Республики Дагестан от 16 декабря 2013 г. № 934-П.

Во исполнение данного приказа руководителем МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Махачкалы, передавшим автотранспорт на баланс ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан», были расторгнуты трудовые договоры с работниками, занятыми на технических работах по обслуживанию этих автотранспортных средств, и произведен с ними полный расчет.

Дальнейшее обращение уволенных работников с заявлениями о приеме на работу в ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» было обусловлено волеизъявлением самих работников и не являлось безусловным обязательством руководства ГБУ РД «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» заключать с данными работниками трудовые договоры.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Ибрагимов И.Б. и Рахманов Т.Б., уволенные 31 декабря 2013 г. из МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Махачкалы в порядке перевода, обратились с заявлениями о приеме на работу в ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» только 30 января 2014 г., когда штат дежурных уже был укомплектован, в связи с чем им было отказано в приеме на работу.

При таких обстоятельствах выводы судов первой и апелляционной инстанций со ссылкой на положение ч. 2 ст. 75 Трудового кодекса Российской Федерации о наличии оснований для удовлетворения исковых требований о признании приказов об увольнении Ибрагимова И.Б. и Рахманова Т.Б незаконными и о возложении на ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан» обязанности, не предусмотренной трудовым законодательством, по восстановлению на работе лиц, уволенных другим работодателем - МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Махачкалы являются незаконными, основанными на неправильном применении норм материального права.

С учетом изложенного обжалуемые судебные постановления нельзя признать законными, поскольку они приняты с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов ГБУ Республики Дагестан «Автобаза Минздрава Республики Дагестан», что согласно ст. 387 ГПК РФ является основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений.

Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для дела судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным отменяя судебные постановления, не передавая дело для нового рассмотрения, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку судебными инстанциями допущена ошибка в применении норм материального права.

В связи с отменой решения Советского районного суда г. Махачкалы от 2 апреля 2014 г. также подлежит отмене определение Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 27 июня 2014 г. о разъяснении данного решения суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

определила:

решение Советского районного суда г. Махачкалы от 2 апреля 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 24 июня 2014 г., определение Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 27 июня 2014 г. отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Ибрагимова И Б Рахманова Т Б к Министерству здравоохранения Республики Дагестан государственному бюджетному учреждению Республики Дагестан «Автобаза Министерства здравоохранения Республики Дагестан», муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» г. Махачкалы о признании приказов об увольнении незаконными восстановлении на работе отказать.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...