Актуально на:
26 апреля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВКАПИ17-25 от 06.09.2017 Судебная коллегия по делам военнослужащих, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ВКАПИ17-25

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 6 сентября 2017 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Сокерина С.Г.

при секретаре Фомине С.А с участием административного истца Афанасьева О.А., его представителя Шишова Ф.С., представителей административного ответчика - Министерства внутренних дел Российской Федерации Курсаева А.В. и заинтересованного лица на стороне административного ответчика - Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Шиленко В.Н., военного прокурора отдела 4 Управления Главной военной прокуратуры Соколова СБ., рассмотрев в открытом судебном заседании адм стр по административному исковому заявлению Афанасьева О.А. о признании незаконным решения Министерства внутренних дел Российской Федерации о включении жилых помещений в состав специализированного жилищного фонда внутренних войск МВД России от 5 августа 2014 г. № 4/25-6943 (далее - Решение),

установил Афанасьев О.А. через своего представителя Шишова Ф.С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением, в котором просит признать незаконным Решение, поскольку, по мнению административного истца, указанный акт был принят в нарушение положений ст. 92 и 100 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. № 42.

В ходе судебного заседания Афанасьевым О.А. поданы уточнения к административному исковому заявлению, содержащие дополнительные доводы в поддержку заявленных им требований.

В судебном заседании представитель Министерства внутренних дел Российской Федерации Курсаев А.В. заявил ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку оспариваемый акт признан утратившим силу по распоряжению Министерства внутренних дел Российской Федерации от 4 августа 2017 г. №1/9454.

Представитель Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Шиленко В.Н. заявил аналогичное ходатайство.

Административный истец Афанасьев О.А. и его представитель Шишов Ф.С возражали против удовлетворения указанных ходатайств, просили рассмотреть дело по существу и удовлетворить административное исковое заявление. В поддержку своей позиции они привели доводы, изложенные в административном исковом заявлении и уточнениях к нему.

Обсудив заявленные ходатайства, выслушав объяснения административного истца Афанасьева О.А., его представителя Шишова Ф.С, представителей административного ответчика Курсаева А.В. и заинтересованного лица на стороне административного ответчика Шиленко В.Н., заслушав заключение прокурора Соколова СБ., полагавшего, что ходатайства подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации приходит к следующему выводу.

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в главе 21 «Производство по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов» устанавливает, что предметом судебного обжалования могут быть действующие нормативные правовые акты, которые нарушают права, свободы и законные интересы обратившегося лица.

Исходя из положений статей 208, 213 и 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, предметом судебного рассмотрения может быть нормативный правовой акт, который на время его оспаривания является действующим и влекущим нарушение прав и свобод, законных интересов лиц, в отношении которых применен этот акт, а также лиц, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым правовым актом.

Как усматривается из исследованного судом распоряжения Министерства внутренних дел Российской Федерации от 4 августа 2017 г. № 1/9454, действие оспариваемого Афанасьевым О.А. Решения прекращено. Оно признано утратившим силу, основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не является и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не может.

В соответствии с частью 2 статьи 214 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд прекращает производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта в случае если оспариваемый нормативный правовой акт утратил силу, отменен или изменен и перестал затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца.

Нарушений прав, свобод и законных интересов Афанасьева О.А., связанных с обеспечением жильем для постоянного проживания, в результате применения в отношении него Решения в период его действия не допущено, поскольку данных о том, что жилое помещение по адресу: г.,

предоставлялось Афанасьеву О.А. для постоянного проживания, не установлено.

Кроме того, как пояснил в ходе судебного разбирательства Афанасьев О.А., на момент вселения в указанное жилое помещение в период прохождения военной службы он относился к лицам, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ на весь срок военной службы подлежат обеспечению только служебными жилыми помещениями.

Признание оспариваемого Решения утратившим силу исключает нарушение прав административного истца несоблюдением порядка отнесения жилого помещения, в которое он ранее был вселен, к специализированному жилищному фонду, то есть по основаниям, приведенным в административном исковом заявлении и уточнениях к нему.

Вопросы реализации Афанасьевым О.А. права на обеспечение жилым помещением в порядке, установленном Федеральным законом «О статусе военнослужащих», оспариваемым правовым актом не разрешались. В случае несогласия с действиями и решениями воинских должностных лиц, связанными с порядком обеспечения Афанасьева О.А. жилым помещением, он вправе обратиться в суд с соответствующими требованиями либо обжаловать принятые по его административным исковым (исковым) заявлениям судебные постановления в установленном законом порядке, в том числе с учетом признания оспариваемого Решения утратившим силу.

Руководствуясь ст. 199, 214 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определил прекратить производство по административному делу по административному исковому заявлению Афанасьева О А о признании незаконным решения Министерства внутренних дел Российской Федерации о включении жилых помещений в состав специализированного жилищного фонда внутренних войск МВД России от 5 августа 2014 г. № 4/25-6943.

Возвратить Афанасьеву О.А. уплаченную государственную пошлину в размере 300 рублей согласно чеку-ордеру от 14 апреля 2017 г.

Настоящее определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней Судья Верховного Суда Российской Федерации СТ. Сокерин Мотивированное определение изготовлено 7 сентября 2017 г.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...