Актуально на:
20 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 32-АПУ17-10 от 01.06.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 32-АПУ17-10

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 01 июня 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.

судей Кочиной И.Г., Хомицкой Т.П.

при секретаре Пикаевой М .А.

рассмотрела в судебном заседании материалы судебного производства по апелляционной жалобе адвоката Рзаева А.Р. на постановление Саратовского областного суда от 27 марта 2017 года, которым жалоба адвоката Рзаева А.Р. в интересах

Валики Л В (Бали ка Л В ),

на постановление заместителя Генерального

прокурора Российской Федерации от 16 февраля 2017 года об

удовлетворение запроса Министерство, юстиции Республики Молдова

о выдаче для приведения в исполнение приговора суда Дрокия

(Дрокиевского района) Республики Молдова от 28 июня 2012 года оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С. выступления Валики Л.В., адвокатов Рзаева А.Р. и Цапина В.И., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Федченко Ю.А. об оставлении постановления без измев ения, судебная коллегия

установила:

По приговору суда Дрокия (Дрокиевского района) Республики Молдова от 28 июня 2012 года Валика Л.В осужден по пп. «а», «§», «т» ч. 2 ст. 145, ч. 3 ст. 287 УК Республики Молдова к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в пенитенциарном учреждении закрытого типа Приговор вступил в законную силу 26 августа 2015 года.

Валика Л.В. признан виновным в том, что 11 августа 2010 года около с.

района Республики находясь в качестве пассажира в автомашине « » под управлением Е ( ).,

из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, во время обгона произвел выстрел дробью из огнестрельного гладкоствольного ружья в сторону автомашины « 1» год управлением М в результате чего совершил убийство пассажира автомашины Ш средствами, опасными для жизни и здоровья множества лиц.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Карапетяна С.А. от 16 февраля 2017 года запрос Министерства юстиции Республики Молдова о выдаче Валики (Валика) Л.В. для исполнения приговора удовлетворен.

Адвокат Рзаев А.Р. в интересах Валики Л.В. обратился в суд с жалобой на это постановление, однако постановлением суда от 27 марта 2017 года эта жалоба оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе адвокат Рзаев А.Р. просит постановление суда отменить и вынести новое судебное решение, которым отказать в выдаче Валики Л.В. правоохранительным органам Республики Молдова Указывает, что Валика Л.В. родился года в г. Саратове РСФСР, что подтверждается свидетельством о рождении, был постоянно прописан по месту жительства в квартире своей бабушки Т в г Саратове. В связи с достижением 16-летнего возраста июля 1997 года ему был выдан паспорт гражданина СССР образца 1974 года с вкладышем свидетельствовавшим о наличии гражданства Российской Федерации Отделом УФМС России по Саратовской области в Заводском районе г Саратова 18 апреля 2014 года Валике Л.В. был выдан паспорт гражданина РФ, и Валика Л.В. не может быть лишен своего гражданства, от которого он не отказывался. Обращает внимание на то. что документы молдавской стороны, на основании которых было принято оспариваемое судебное решение, не заверены печатью, как того требуют положения ст. 6 Договора «О правовой помощи...» 1993 года. Принимая решение о выдаче Валики Л.В. для приведения в исполнение приговора суда Дрокия (Дрокиевского района) Республики Молдова от 28 июня 2012 года, вступившего в законную силу 26 августа 2015 года, суд не учел, что этот приговор был отменен определением апелляционной палаты Бэлць от 29.04.2013 года, которым Валика Л.В. был полностью оправдан. ПригоЕюр, вступивший в законную силу 26 августа 2015 года, по своей сути является заочным, принятым без участия Валики Л.В. и его защитника, а потому - незаконным и подлежит отмене. Об этом же свидетельствует ссылка властей Республики Молдова о том, что этот «заочный» приговор в соответствии со ст. 559.1 УПК Республики Молдова может быть по ходатайству осужденного отменен с передачей дела на рассмотрение суда первой инстанции. Суд также не дал оценке тому, что по отчетам международных организаций и согласно ряду решений ЕСПЧ обстановка с соблюдением прав заключенных на судебную защиту и на не унижающее человеческое достоинство обращение в Республике Молдова остается сложной.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Зверев Е.В участвовавший в суде первой инстанции, просит оставить ее без удовлетворения, а постановление суда - без изменения.

Проверив судебные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы дополнений и возражений на нее, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для исполнения приговора за деяния которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, и когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

Это положение закона основано на Европейской Конвенции о выдаче принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией 26 октября 1999 года, а также Конвенции <<С правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной Российской Федерацией 04 августа 1994 года.

Действия Валики Л.В. являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия), пп. «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Сроки давности исполнения обвинительного приговора суда по законодательству Российской Федерации и Республики Молдова не истекли.

Имеющиеся в законодательстве Российской Федерации и Республики Молдова несовпадения отдельных к Е$алифицирующих признаков преступлений в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче от 13.12.1957 и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Судебными материалами установлено, что запрос Министерства юстиции Республики Молдова соответствует требованиям законодательства решение о выдаче Валики Л.В. для исполнения приговора принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом. Доводы адвоката Рзаева А.Р. о представлении в суд ненадлежащим образом заверенных документов являются необоснованными. В суд представлены документы, подтверждающие законность и обоснованность принятого решения о выдаче Валики (Валика) Л.В., которые должным образом заверены сотрудниками прокуратуры Саратовской области и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Вопреки доводам апелляционной жалобы из представленных материалов следует, что Валика Л.В. является гражданином Республики Молдова и не является гражданином Российской Федерации.

Так, паспортным столом г. Сынжерей Республики Молдова 27.04.2006 ему выдан паспорт гражданина Республики Молдова серии А № на имя «Валика Л В »; паспортным столом г. Бельцы Республики Молдова 08.05.2008 ему на то же имя выдан загранпаспорт гражданина Республики Молдова. Помимо этого принадлежность Валики Л.В. к гражданству Республики Молдова подтверждается справкой Департамента удостоверяющих личность документов Министерства информационных технологий и связи Республики Молдова, сведениями из Инспектората полиции Дрокия Республики Молдова.

Валика Л.В. на момент задержания 23.05.2016 в г. Саратове был документирован паспортом гражданина Российской Федерации, выданным 18.04.2014 отделом УФМС России по Саратовской области в Заводском районе. Заключением УФМС России по Саратовской области от 18.05.2016 указанный паспорт признан выданным в нару мнение установленного порядка.

Решением Кировского районного суда. г. Саратова от 03 ноября 2016 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 19 января 2017 года, Валика Л.В. отказано в удовлетворении административных исковых требований к Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области о признании незаконным и отмене указанного заключения от 18 мая 2016 года, а также о признании незаконными действий по изъятию паспорта гражданина Российской Федерации и о признании его гражданином Российской Федерации.

Указанные судебные решения имеют общеобязательную силу и в рамках судебного производства о выдаче не могут быть пересмотрены.

Каких-либо препятствий к выдаче Валики Л.В., предусмотренных международными договорами и законодательством Российской Федерации, в судебном заседании не установлено.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы о нарушении прав Валики Л.В. при рассмотрении в апелляцией ном порядке уголовного дела в отсутствие последнего и незаконности в связи с этим определения коллегии по уголовным делам Апелляционной Палаты Вэлць Республики Молдова от 28 января 2015 года, не являются основанием для отмены обжалуемого постановления суда.

Из представленных суду материалов следует, что приговор суда Дрокия (Дрокиевского района) Республики Молдова от 28.06.2012 года действительно был отменен определением Коллегии по уголовным делам Апелляционной Палаты Вэлць Республики Молдова от 29.04.2013 года Валика Л.В. был оправдан в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, §, т » ч. 2 ст. 145, ч. 3 ст. 287 УК Республики Молдова.

Однако расширенная Коллегия по уголовным делам Высшей Судебной Палаты Республики Молдова определением от 04.02.2014 года, отменив это определение, направила дело на новое рассмотрение в ту же инстанцию.

Определением Коллегии по уголовным делам Апелляционной Палаты Вэлць Республики Молдова от 28.01.2015 апелляционные жалобы Валика Л.В. и его адвокатов на приговор суда Дрокиевского района Республики Молдова от 28.06.2012 отклонены. Указанный приговор суда был оставлен без изменения. Определением Высшей Судебной Палаты Республики Молдова от 05.08.2015 года кассационная жалоба адвоката в интересах Валики Л.В. на определение от 28.03.2015 года была признана необоснованной.

В соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не вправе обсуждать вопросы виновности лица, принесшего жалобу Предметом рассмотрения суда являласЕ» проверка законности и обоснованности решения Заместителя Генерального прокуратура Российской Федерации о выдаче Валики Л.В., а не правосудности вступивших в законную силу решений судов Республики Молдова, что выходит за пределы компетенции суда в рамках данного судебного производства.

Не могут быть приняты во внимание и доводы стороны защиты о возможном применении в отношении Валики Л.В. в случае его выдачи в Республику Молдова пыток, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения. Представленные Е$ обоснование этих доводов документы, не свидетельствуют о наличии серьезных оснований полагать что к Валике Л.В. при исполнении приговора могут быть применены пытки бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание. Каких-либо данных о применении в Республике Молдова в отношении осужденных при отбывании наказания в виде лишения свободы пыток и или унижающего человеческое: достоинство обращения, в представленных документах не содержится.

Как следует из запроса о выдаче Валики Л.В., Республикой Молдова предоставлены предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ гарантии, в соответствии с которыми он будет преследо Е$аться только за преступления указанные в запросе, и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Молдова, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Валики Л.В. в Республик)' Молдова соответствует ст. 9 УПК РФ, закрепляющей принцип уважения чести и достоинства личности, и ст. 3 «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» от 10 декабря 1984 года, участниками которой являются как Российская Федерация, так и Республика Молдова.

Разбирательство по жалобе судом первой инстанции проведено с соблюдением принципа состязательности и обеспечением процессуальных прав всех участников процесса, с полной проверкой доводов жалобы которым в постановлении дана надлежащая оценка.

Таким образом, оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389 13 , 38920, 38928, 38933, 463 ч. 9 УПК РФ судебная коллегия

определила:

Постановление Саратовского областного суда от 27 марта 2017 года, в отношении Валики Л В (Валика Л В оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Рзаева А.Р. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федергщи^>

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...