Актуально на:
23 мая 2019 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 14-АД14-8 от 05.11.2014 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 14-АД14-8

ПОСТАНОВЛЕНИЕ г. Москва 5 ноября 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б рассмотрев жалобу - крестьянского (фермерского) хозяйства Онучака А В на постановление мирового судьи судебного участка № 3 Лискинского района Воронежской области от 13 ноября 2013 г., решение судьи Лискинского районного суда Воронежской области от 10 декабря 2013 г. и постановление заместителя председателя Воронежского областного суда от 17 марта 2014 г., вынесенные в отношении Онучака А.В. по делу об административном правонарушении предусмотренном статьей 15.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Лискинского района Воронежской области от 13 ноября 2013 г., оставленным без изменения решением судьи Лискинского районного суда Воронежской области от 10 декабря 2013 г. и постановлением заместителя председателя Воронежского областного суда от 17 марта 2014 г крестьянского (фермерского) хозяйства Онучак А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации Онучак А.В. просит отменить состоявшиеся в отношении его судебные акты считая их незаконными и указывая на отсутствие события административного правонарушения.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения данной жалобы.

Статьей 15.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение страхователями установленного законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

В силу статьи 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» регистрация страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, осуществляется на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников, в исполнительных органах страховщика - Фонда социального страхования Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, основанием для вынесения в отношении

- крестьянского (фермерского) хозяйства Онучака А.В постановления о назначении административного наказания по статье 15.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях послужил тот факт, что он, являясь страхователем и заключив 15 августа 2013 г. трудовой договор с работником, обратился с заявлением в территориальное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о регистрации в качестве страхователя 28 августа 2013 г., то есть с пропуском предусмотренного законом срока.

С таким решением согласиться нельзя по следующим основаниям.

Анализ Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» позволяет прийти к выводу о том, что в нем для исчисления сроков законодателем используется, в частности, два термина: «день» (в том числе, статья 6 Федерального закона) и «календарный день» (например, статьи 19 и 22.1 данного закона). При этом порядок исчисления сроков Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не урегулирован.

Изложенное позволяет прийти к выводу о том, что предусмотренный статьей 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» десятидневный срок исчисляется в рабочих днях, поскольку иное законодателем не оговорено.

Таким образом, по настоящему делу об административном правонарушении установленный законом срок для подачи соответствующего заявления Онучаком А.В. соблюден, поскольку этот срок истек 29 августа 2013 г.

Данный вывод подтверждается вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Воронежской области от 1 апреля 2014 г. по делу № А14- 13932/2013, которым признано недействительным решение филиала № 5 Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 31 октября 2013 г. № ЗОЗш о привлечении

- крестьянского (фермерского хозяйства Онучака А.В. к ответственности, предусмотренной абзацем 2 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», за несвоевременную регистрацию в качестве страхователя по тем же фактическим обстоятельствам, которые изложены выше.

В силу статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Следовательно, постановление мирового судьи судебного участка № 3 Лискинского района Воронежской области от 13 ноября 2013 г., решение судьи Лискинского районного суда Воронежской области от 10 декабря 2013 г. и постановление заместителя председателя Воронежского областного суда от 17 марта 2014 г., вынесенные в отношении Онучака А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием события административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

жалобу — крестьянского (фермерского) хозяйства Онучака А В удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 3 Лискинского района Воронежской области от 13 ноября 2013 г., решение судьи Лискинского районного суда Воронежской области от 10 декабря 2013 г. и постановление заместителя председателя Воронежского областного суда от 17 марта 2014 г вынесенные в отношении Онучака А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 1 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Судья Верховного Суда Российской Федерации С.Б. Никифоров

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...